崔永元"手撕"范冰冰 明星逃税黑幕引关注(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月3日 8点30分 PT
  返回列表
14742 阅读
14 评论
德国之声

近日在中国社交媒体上引起热议的崔永元揭范冰冰逃税事件,让明星天价薪酬和税务黑洞成为关注焦点。而关于这位前央视名嘴曝光的“阴阳合同”问题,国家税务总局已经责成地税机关展开调查。   

 



在中国内地娱乐圈如日中天的范冰冰,因为逃税指控而被推到了风口浪尖


(德国之声中文网)曾因为转基因食品等话题而参与微博论战的前央视名嘴崔永元再次站出来口诛笔伐,其源头还要从十几年前的一部电影说起--九十年代甚至二十一世纪出生的青少年可能都没有看过的《手机》。因为电影主人公的身份(脱口秀主持人)和故事经历(主持人的位置让给了和自己有婚外情的年轻女助手)极易让人联想到当时曾红遍半边天的崔永元,当时就引发了巨大的争议。崔永元也在接受媒体采访时表示,这部电影中显而易见的影射,给自己的家人、还有接替他主持《实话实说》节目的和晶都造成了巨大的伤害。

而近期由于该影片的续集开始拍摄,当年的原班主创--葛优、范冰冰、张国立等重新加盟,这对于崔永元来说无异于"二次伤害"。而且根据他自己在微博的爆料,编剧刘震云之前还曾通过手机短信向他道歉,并且“谎称”新电影的片名叫《朋友圈》。而当新片开拍、并且片名就是《手机2》的消息公布之后,"小崔"拍案而起。

自称掌握了不少举报材料的崔永元在微博上贴出了一些合约文件的截图,其中指名范冰冰,涉嫌在出演影片前签下两份合同,"小"合同酬劳一千万,而"大"合同酬劳五千万,在获取天价报酬的同时还以此来逃税,最后只在片场演了四天。对此范冰冰工作室也出面回应,指责崔永元"公开发布涉密合约,公然侮辱范冰冰女士","涉嫌构成针对范冰冰女士的诽谤"。
 

崔永元直接点出“好像有个法律管这事儿”,并截图《刑法》条文。崔永元明示事件走向预期——将最后由法律定调。这对范冰冰方面来说,无疑“亚历山大”。舆论出现向崔永元一边倒。有网友提醒,小崔应公开声明:自己不会自杀!预防万一! pic.twitter.com/pjqkLeUW0Z

— 风铃③ (@zBGqYDeR5ibX1Hh) June 3, 2018


税务机关介入调查,范冰冰"摊上事儿"了?

这一风波的起因也许存在个人恩怨的因素,不过随着舆论的不断发酵,有关国家机构也出面回应了。据央视新闻报道,国家税务总局已经责成江苏地税机关就有关"影视从业人员签订阴阳合同"的问题展开调查。《法制日报》则报道称,由于范冰冰工作室设在无锡,所以主管的无锡市滨湖区地税局目前已经介入调查取证,相关情况有待税务机关发布。

崔永元揭发的矛头虽然是指向范冰冰,但是也许民众更为关注的是,如果相关举报情况属实,那么这是个案,还是演艺界普遍存在的"潜规则"呢?官方媒体"人民网"6月2日发表评论指出:市场认明星,有人认有人买单,明星片酬自然就水涨船高。文章列举的统计数据显示,2016年,一、二线演员的片酬增长了近250%。为此,虽然有关机构出台相关规定,旨在限制明星演员"片酬畸高",但是"上有政策下有对策"。

评论文章还写道,据业内人士透露,目前一线明星片酬近亿元,是很正常的事。不过作者探讨的重点显然不是"大小合同" 和"逃税"问题,而是论证明星片酬"屡限屡高",折射的是"影视行业的虚火"。

中国《刑法》第二百零一条对逃税罪是这样规定的:"纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报,逃避缴纳税款数额较大并且占应纳税额百分之十以上的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;数额巨大并且占应纳税额百分之三十以上的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。"

中国娱乐圈还有多少黑幕?

《华夏时报》援引北京律师周兆成写道,"大小合同"或者所谓"阴阳合同",就是一份金额较小的"阳合同"用于向主管机关备案登记纳税;另一份金额较大的"阴合同"则实际约定双方交易价格,主要目的就是逃避纳税义务。根据崔永元曝光的两份合同,小合同一千万是税后收入,纳税负担已经转嫁给甲方公司;而隐藏的五千万大合同若被查属实,那么就构成违反税法。

不过,这位律师表示,即使崔永元所揭发情况经查属实,根据2009年刑法修正案中增加的初次违反税法免罪规定,如果范冰冰之前没有受到过逃税的行政处罚,那么她只要在税务机关下达追缴通知后补缴应纳税款,交纳滞纳金,接受行政处罚,那么就不构成形式犯罪。换句话说,十几年前影视天后刘晓庆因偷税罪入狱的情况可能不会发生在范冰冰身上。

翻看网友对于这一风波的评论,其中自然不乏支持崔永元仗义执言的声音,也有批评这位"过气"名嘴"利用网络搅浑水"、"泄私愤"的人。不过更多的网友还是质问明星天价收入和逃税行为如何监管的问题。比如"关尔东北风"就批评道:"明星偷漏税,是税务部门的失职,不严查不重罚,限酬就是个虚设的灵牌!娱乐圈的腐败该动真格的了!"

娱乐经济的畸形发展引起了"佬头冥客"的感慨:"监管了又怎么样,合法收入就有这么多!这年代没有商人专做亏本买卖,有人买单有钱赚,才会给明星这么高酬劳,这年头连网红都能年入几千万了,原因怎么造成的?羊毛出在羊身上!"

网友"yangkun425"则联想到了整个社会追逐名利的浮躁气氛:"小时候以前的人是梦想当科学家当老师,现在看看艺考和各类造星节目的火爆程度就知道现在孩子们的梦想是什么了。如果科技工作者们能年收入几千万,又会是怎么样的情况呢?"

精神饱满
1 楼
挺小崔爆料!
转帖司令
2 楼
范爷得意忘形了。各位一定要牢记"闷声发大财"。
p
peterdu
3 楼
唯娱乐致死!这是中国这个国家历朝历代发展到了一定阶段自然而然的事情,为人卖笑,为人买笑
K
KM2016
4 楼
国内人这么聪明,不尽量逃税才怪。
血刀老祖
5 楼
1)刘震云好坏,冯导也是 2)全国明星这么一查,保守估计国家税收将增长1个百分点
y
ytren
6 楼
整治一下演艺圈,好!
飘过的云
7 楼
大家说说天朝哪个行业不是"两本帐簿"的……
g
gameon
8 楼
所以说,WTO早晚让天朝的阴阳账簿玩死。
s
smart321
9 楼
崔永元这恐怕要得罪太多人了,在中国能做到这个不容易,先给他点个赞
l
laocaige
10 楼
腐败分子已经被打击,暴利女星导致的全民心态失衡也需要立即纠正。 支持崔爷,打击范"爷"!
A
AlainDelon
11 楼
人民日报:小崔同志,党和人民这一次是支持你的,你在正确的时候做出了正确的决定!
方正land99
12 楼
范冰冰,哭比笑好看,笑起来有点淫邪,不要学刘晓庆回家过年啊
漂亮姑娘
13 楼
小崔这下挡了好多人财路,保重啊
猫爪
14 楼
赞叹中国黑幕那个多呀!!