41名遇难者中有13个儿童 船长否认全部指控(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年7月8日 13点49分 PT
  返回列表
41841 阅读
24 评论
观察者

今天(8日)下午,中泰双方举行联合发布会,通报普吉沉船事故的最新情况。傍晚,泰国官方再次举行发布会,公布最新进展。

据央视新闻报道,事故遇难人数已上升至42人,均来自沉没的“凤凰号”。其中41人确认为中国公民,包括13名儿童,另一具遗体尚未打捞出水。

泰方在发布会上称,“凤凰号”并未超载,泰警方认为船长负主要责任,但涉嫌违规操作的船长否认了全部指控。泰方还表示仍将全力搜救,一定要查明事件真相,对相关责任人绝不姑息。

此外,受天气条件限制,目前“凤凰”号的打捞工作只能暂缓进行,明天将继续打捞工作。

泰方:41名遇难者均为中国公民

据央视8日下午3点最新报道,中泰双方当天举行联合发布会。中国驻泰国大使吕健参加了此次发布会,泰方出席官员则为泰国旅游与体育部部长、普吉府警方以及泰国海军方面的相关负责人,发布会对截至目前的搜救工作做了一些说明。



本文图片均为央视报道视频截图
目前,遇难者数量已经上升至42人,其中41人为中国人,另外一人因遗体还未从“凤凰号”船体内打捞出水而未确认身份,失踪人员为14人。

泰方在会上表示,目前仍处于“72小时黄金救援期”内,泰国方面仍在全力展开事故搜救工作。救援人员采用了立体范围的搜救方法,包括水下搜救、海面搜救和陆地搜救。


普吉府府尹介绍,他们已经向临近的甲米府、攀牙府申请协助,参与到联合搜救行动中,搜救范围进一步扩大。

据央视新闻客户端8日下午6时许报道,泰国官方于普吉岛搜救中心再次举行发布会,公布最新进展。

泰国旅游部长在发布会上称,41名已打捞上来的遇难者中有13名儿童,包括8名男童、5名女童,此外还有10名成年男性遇难者和18名女性遇难者。他对此深表痛心,并率泰方官员鞠躬道歉。



发布会现场,泰方官员鞠躬道歉。  图自央视新闻
受天气条件限制,目前“凤凰”号的打捞工作只能暂缓进行,明天将继续打捞工作。

目前,在“凤凰”号船体下还有1名遇难者遗体没有打捞上来,泰方表示船体下可能还有其他遇难者,也可能没有。

“凤凰号”船长和所属公司负责人正在接受调查,调查报告将在调查结束后公布。

“凤凰号”未超载,船长否认指控

在中泰联合发布会上,泰国普吉府警方负责人表示,事故原因仍在调查当中。泰警方目前认为船长负主要责任,但船长对此否认。警方目前还在对一些事实进行甄别,召唤更多的目击者参加听证。

泰方表示,一定要查明事件真相,对有责任的人绝不姑息。

普吉府府尹还称,此次出事沉没的“凤凰号”没有人员超载的现象,希望媒体报道时尊重泰国官方发布的信息和渠道。


此外,报道现场风比较大,云层较厚,中午也有降雨。当地气象部门发布了禁止小型船只出海活动的禁令,附近安达曼海海域有2到3米的海浪。而目前码头已经对游客开放,央视记者当天观察到现场至少有3艘船只出海进行旅游活动。

对此,泰方在发布会上回应表示,该天气预报针对的是船体长度在10米以下的小型船只,较大型船只则需经港务部门的检测后才能出海通行。

为协助家属抵达普吉进行善后工作,泰方在机场、普吉府首府及医院设立3个服务站,聘请了志愿者、翻译人员协助家属对遗体进行辨认和认领。


在联合发布会上,中国驻泰国大使吕健对泰方在搜救过程中的努力表示了高度肯定,希望这一事件可以起到警示作用,让泰方更好地完善旅游市场的管理,规范出海航行等水上活动的相关操作,让中泰双方的旅游合作在未来变得更好。



涉嫌鲁莽行动致死致伤,2名船长遭指控
据中新网此前报道,当地时间5日17时45分左右,两艘游船在泰国普吉岛附近海域突遇特大暴风雨,发生倾覆并沉没。

“凤凰号”上载有105人,另一艘“艾莎公主”号载有42人,两船上共有127名中国游客。目前,“艾莎公主”号上42人已全部获救,事故中死亡和失踪人员均来自“凤凰”号。

《曼谷邮报》报道称,7日,警方对两艘游船的船长提起指控。一名警官称,50岁的“凤凰”号船长Somjing Boontham被控鲁莽行动致死致伤,以及鲁莽行动致他人身体和精神伤害。58岁的“艾莎公主”号船长则被控鲁莽行动致他人身体和精神伤害。

“我问他们为什么(无视警告)坚持出海,他们称,出海时并没有强风。……但是,气象部门已经发出预警,不要在7月4日至6日间离岸出海,他们没有听。……船长和船主贸然出海,因此他们将承担责任。”泰国副总理巴威此前称。

泰国媒体称,2人否认全部指控。目前,泰国方面已经成立了委员会对此事进行调查,并对责任人采取行动。截至目前,警方已经询问了50余名目击证人。

泰国普吉府府尹诺拉帕在7日晚举行的新闻发布会上说,随着两支中国救援队的加入,搜救速度得以加快。
老糊涂2
1 楼
遇难的都是中国公民。So sad! 希望政府出面为遇难者家属讨回公道。同胞们从这血的教训里能学到些什么?将来怎样能避免此类再次发生?
雨前龙井
2 楼
看看因天气原因延误而大闹机场的 船长旅行社怎么敢取消行程
优闲丽人
3 楼
以后像泰国,马来的还是少去!太可怕了!
小毛er
4 楼
天气不好就应该取消出海。中国人从来都是 不拿生命当回事。
H
Heiyaya
5 楼
没有让旅客及时穿上救生衣是渎职犯罪! 另外一艘沉船的船员及时让所有旅客都穿上救生衣,对比结果是“遇难者全部来自凤凰号”
八戒.
6 楼
这样的暴风雨对于比较大的万吨级船应该问题不大,但是,这两条船是否算足够大?还是要查一下泰国政府的规定和天气预报的时间,准确程度,如何说的。
媚眼凤姐
7 楼
"72小时黄金救援期” 这72小时是怎么算来的?
老大粗
8 楼
小毛er 发表评论于 2018-07-08 14:02:13 天气不好就应该取消出海。中国人从来都是 不拿生命当回事。 ===================================== 这不能怪中国人吧. 船是泰国公司的,船长是泰国人,除非中国游客逼迫船长开船,责任是泰国船长和船公司的。
云端无云
9 楼
既然“气象部门已经发出预警”,做出出海决定的人当然有责任。
o
onlyanswer
10 楼
世越号,长江之星,遇难的都是在船舱里的。危险的天气,呆在船舱里躲避风雨可能不是明智的选择
枫城俠客
11 楼
可能有关的法律法规不完善或执行不严格,比如在什么样的天气情况下,什么样的船不能出海;出了海,一定要穿上救生衣等等的。
b
baydad
12 楼
这不能怪中国人吧. 船是泰国公司的,船长是泰国人,除非中国游客逼迫船长开船,责任是泰国船长和船公司的。 =============== 船老板是华人。
v
van1
13 楼
天有不测风云,这个船长很难把握的。应该属于保险公司责任!
g
gamlastan
14 楼
船长怎么活着?后半辈子就活在阴影中吧,生不如死。
没落贵族
15 楼
关键是一船人全部获救,一船死亡失踪过半,差别是船方应对措施。
w
wangtora
16 楼
不起航就唱国歌举国旗闹。也是出了名了,所以泰国船长才怕。
龙在飞
17 楼
中国大使是泰国后裔吧
s
smart321
18 楼
泰国船长否认指控的理由是啥没说
l
lzh0007
19 楼
不像意外,是谋杀
小猪乔治
20 楼
愿逝者安息
c
cavine747
21 楼
可怜的孩子们。都是暑假跟爸爸妈妈去旅行的。愿你们在天堂安息。
v
vawong
22 楼
还有10多个失踪的。应该是一共死了50多人,全部是中国人。好奇中国国大使馆会不会给这些死在异国的中国公民降半旗
U
US_Lion
23 楼
中国人去文明发达国家就爱无理取闹大唱国歌,去了野蛮落后国家就如同耗子见猫,战狼变战(战兢兢)鼠。真是野蛮治野蛮,一物降一物。
出门在外7788
24 楼
中国游客在普吉岛一而再再而三的出事,前两年也出过类似的事情,奉劝国人千万不要去了。不要因为东南亚便宜,都跑那里。便宜有便宜的代价。