挺港版国安法词汇各出心思 他的一句话够创新

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月21日 8点3分 PT
  返回列表
18623 阅读
12 评论
RFI

 

自从北京宣布制定港区国安法之后,香港各界无论是争相抢先的,或者是被逼出来的,都纷纷表态支持,但大多数人所用的词汇,均属来来去去的无非那几句,例如确保一国两制走得更远、香港营商繁荣得到进一步保障、止暴制乱更具法律效力等等,因此特首林郑月娥说的心里感到踏实就别具一格,令人耳目一新,然而表态是一种艺术,如何求新及适可而止,就极讲分寸。香港前金融管理局总裁任志刚最新一句的感谢主,足见分量不轻,果然是特区政府高干材料。

人大常委会审议港版国安法草案,早前指立法有助巩固香港国际金融中心地位的金管局前总裁兼行会成员任志刚,再就草案表态,他接受香港有线电视访问时表示,港区国安法有助香港回复稳定,首次听到时,我就说感谢主,真的好,香港社会动荡的时期有机会了结。他亦不担心美国会限制企业以美元作交易结算,因美方此举是拿石头砸自己的脚。

任志刚又指,美国亦是全球最大负债国家,不会限制全世界最大权人,在其市场融资或运用其货币交易结算。

至于自称是虔诚天主教徒的林郑月娥,反而没有搬出上帝之名,她早前接受中央电视访问说,当人大通过国安法决定时,心里感到很踏实,说是给予香港生机。一个总揽香港事务(除外交与军事)之外的人,竟然感谢中央给予香港生机,林郑的管治能力似乎已不言而喻,也难为中央经常说要继续坚定地支持林郑依法执政了。

汇丰亚太区行政总裁王冬胜早前以路人甲姿态路经支持港区港安法的街站,顺便签上了大名,碰巧有人在旁拍照存证,事件遭到英美两国大肆抨击。香港有传媒更深入采访发现,王总裁的签名,用上港人一般的传统中文字,但其胜字特别用上了简体的胜字,也算是身在汇丰心在汉的交代了。

说到表态词汇创新,中港商界卧虎藏龙,其中不乏文林高手,例如遭到香港高等法院裁定破产的的全国政协委员、光汇石油创始人薛光林。根据大公报报道,薛强调,香港回归以来,在各种势力的阻扰之下,23条立法遥遥无期,国安风险不断累积,全国人大根据宪法和基本法果断出手订立港区国安法,正是拨乱反正、大快人心之举。必将还香港一个朗朗乾坤,给香港人一个更加稳定繁荣的香港。

朗朗乾坤原是《周易》中的两个卦名,是指天地、世界等。形容政治清明,天下太平。

泰傻
1 楼
任你千条万法 大变之后成空
马年生
2 楼
稳定香港,人心所向,大势所趋。
咋就五毛
3 楼
泰傻说的真对,大便之后肚子里面确实是空空的感觉。嗯嗯……
弟兄
4 楼
这些人替共产党火中取栗,不会有什么好结果
马年生
5 楼
他是香港人尊敬的人物,当年香港金融保卫战,他在大陆的支持下把索罗斯打得屁滚尿流,索罗斯对冲基金损失超过80亿美元后溜走。
l
lue96500
6 楼
朗朗乾坤还要注释一下,这文章针对的读者也就不言而喻了。
w
wumiao
7 楼
感谢主,,后面再加个“子”字。
w
wamay
8 楼
其实就是土共政治生态的延申 就如草包一个决定,然后各省大员和军方就跟着表态,其实就是跟着站队 说真的,至少,在香港的这轮站队表态运动中,过半的人心里都有小九九
w
wamay
9 楼
马年生 发表评论于 2020-06-20 19:27:19稳定香港,人心所向,大势所趋。 ============ 你是路过地球的翻版? 怎么你们这些人总喜欢代表别人,你说的话你自己信吗? 真的是人心所向,何必要跳过香港立法程序而要到橡皮图章的人大强行立法?
雅皮士
10 楼
说实在话,这种问题我觉得多余,虽然很多人都在想这样的问题; 中国大陆没有这样的意愿对香港施行一国一制,包括中央和民意都没有这样的意愿;国安法,不会剥夺香港人的高度自治,也不会侵蚀香港人的民主和自由;北京没意愿向香港派党委书记去管理香港,也没意愿把反对派议员赶出立法会,更没意愿去直接任命香港媒体的总编辑.....香港还是香港,不存在一国一制的担忧;但是,香港是自由港,人员构成比较复杂,有一些港人,的确没有把中国当成自己的国家,而是把自己的利益和美英绑定起来,他们是有退路的,卖港卖国,可以是他们的选择,但是,大多数香港人的利益,根植在香港这个城市里,香港这个城市是实现他们利益的唯一保障,这部分真正爱港的香港人,才是真正的香港中坚力量,国安法,就是要打击那些卖国卖港的人,为这这群港人的中坚力量提供稳定的发展环境。
雅皮士
11 楼
为什么要抓紧时间实施港版国安法? 其实很简单,现在的香港,有一批人,的确没有把中国当成自己的国家,而是把自己的利益和美英绑定起来,他们是有退路的,卖港卖国,可以是他们的选择,但是,大多数香港人的利益,根植在香港这个城市里,香港这个城市是实现他们利益的唯一保障; 这就很明显,通过港版国安法的实施,让那批可以卖国卖港的港人,能走的赶快走,不能走的留在香港老实点儿,恢复香港的安宁和平;让那群和香港利益绑定的群体,可以心态平和的在香港生活、工作,这才是港版国安法的真正目的。
马年生
12 楼
香港和平回归。没有通过武力手段消灭敌对势力。所以,敌对势力人还在,不甘心。他们总想找机会出来捣乱,尤其在政府出错的时候。暴露出来也好,正好通过国安法来收拾。