加州游船失火致34人死亡 船主提诉讼要求"免责"(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月7日 13点11分 PT
  返回列表
29088 阅读
11 评论
中国新闻网

中新网9月7日电 综合报道,日前,美国圣芭芭拉附近一艘潜水船起火,造成34人死亡。然而,潜水船的所有者却于9月5日向加州法院提起诉讼,援引一项19世纪的法律,要求法官限制对遇难者支付的赔偿金额。

据报道,当局此前曾表示,当地时间9月2日黎明时分,75英尺长的商用潜水船“概念号”被大火吞没时,大部分人在甲板下熟睡,5名船员逃生,包括一名船员在内的34人被推定已经死亡。当局目前已找到33具遗体。

美国加州圣克鲁斯岛北部海域一艘潜水支援船当地时间2日凌晨起火,船身很快被大火吞噬,沉入水中。事发时,正值乘客深夜熟睡时间。

加州当局6日称,已查明18具遗体的身份,并联系了其中9人的家属,其中包括华裔物理老师、59岁的雷蒙德·斯科特·陈(Raymond Scott Chan),媒体此前报道称,他的女儿也在船上。公布的死者中,还有另一名新加坡籍华人,26岁的谭薇(Wei Tan,音译),她的家人已得知这一不幸地消息。

9月6日,圣巴巴拉郡警长比尔·布朗称,遇难者可能因吸入烟雾死亡而非烧伤。

报道称,“概念号”属于Truth Aquatics公司,该公司的业主是格伦·弗雷兹勒斯和他的太太达娜。他们的律师5日向加州中区联邦法院提交请愿书,援引一项1851年的法律,要求法官免去他们的财务责任,或将其降低到等同于火灾后船只价值金额,即0美元。弗雷兹勒斯夫妇认为,燃烧了几小时后沉没的“概念号”,现在已毫无价值。

目前,起火的原因正在调查中,代表Truth Aquatics公司和弗雷兹勒斯的律师罗素·布朗,拒绝发表评论。当局仍在努力搜寻一名遇难者的遗体下落。调查人员正在采访幸存船员,以调查致命事故发生的原因。

总部位于费城的海事律师罗伯特·J·蒙格鲁齐表示,“概念号”所有者面临严重的法律赔偿,此举可以预见,尽管看似无情。蒙格鲁齐说:“还没等所有尸体都发现就提交文件,声称他们的生命不值一钱,这是非常无情的。”



当地时间2019年9月2日,美国加州圣克鲁斯岛北部海域一艘潜水支援船当地时间2日凌晨起火,船身很快被大火吞噬,沉入水中。 图片来源:ICphoto

当地时间6日早上,Truth Aquatics公司的“照片墙”(Instagram)页面发布了一份声明,该公司表示,此举是“这些悲剧的另一个不幸的一面。”“当这样的事情发生时,保险公司和众多利益相关者,会聚集起来并激活一份诉讼一览表……我们迫切地想在悲剧中寻找答案。”

目前,尚无受害者家属起诉弗雷兹勒斯或Truth Aquatics公司,但在法庭文件中,业主表示,他们已收到索赔通知。

报道称,据法律专家表示,在受害者提起法庭诉讼之前,业主通过提交请愿书,已有效地赢得了第一役。总部位于纽约的海事律师丹尼尔·罗斯表示,如果受害者首先在州法院提起诉讼,他们可能有资格获得重大赔偿。通过提交请愿书,“概念号”所有者可以将任何未来的诉讼,都引导向联邦法院,防止巨额赔款。

迈阿密大学海事法教授迈克尔·凯彻补充说:“它将所有的申请都引向一个法院。”他强调,请愿书仍面临障碍,并不是绝对的。若想要胜诉,弗雷兹勒斯夫妇将不得不在法庭上证明,他们的公司不应该为火灾负责。受害者家属的律师可能会对这项工作提出质疑,但需要证明业主知道或应该知道受到伤害的风险。

据悉,1851年的法律为《责任限制法》,经常被船舶经营者使用,其中也包括“泰坦尼克号”的所有者。2015年“灯塔号”(El Faro)货船沉没,以及2018年造成17人死亡的密苏里鸭船事故的业主,都曾援引过这项法律。

罗斯将之称为“令人厌恶的旧法律”。现在,正是那些保险公司,而非船主或经营者推动了这样的策略,以避免他们为被告提供资金。他补充道:“这当然是一种策略,但航运业主并非虚张声势,这是法律。”

k
kcxie
1 楼
法律是法律。人情是人情。道德是道德。
路边的蒲公英
2 楼
若想要胜诉,弗雷兹勒斯夫妇将不得不在法庭上证明,他们的公司不应该为火灾负责。 ================================== 除非起诉方能证明火是由于弗雷兹勒斯夫妇/船员的过失烧起来的(很难证明), 否则公司不应该为火灾负责。
花果山庄主
3 楼
没有人性
不可以次充好
4 楼
在人家门口跌一跤都可以告屋主,这里死了34人却说跟船主没关系。
G
GuoLuke2
5 楼
应该让船主倾家荡产
空城之主
6 楼
船主并没有申辩没有责任,而是援引案例法保护责任财产以外的个人财产。楼下有个无毛在自由发挥。
八戒.
7 楼
如果船舶有这样的法律,那么飞机航空公司,汽车公司也可以引用啊,因为立法的时候还没有这些东西,现在可以延伸啦。呵呵 美国法律就是一个笑话
l
laocaige
8 楼
空城之主 发表评论于 2019-09-07 07:04:41 船主并没有申辩没有责任,而是援引案例法保护责任财产以外的个人财产。楼下有个无毛在自由发挥。 ###### 没事就攻击好人,这个港独。
l
lzh0007
9 楼
如果公司就一艘船,破产了事,还有赔偿吗?
小毛er
10 楼
应该由保险公司负责赔偿的吧。没有付保险金就 应该船业公司负责。完全免责就不合理了。
空城之主
11 楼
laocaige :你也是个信口开河的人。平时懒得跟你们缠上,但遇到廉价大嘴巴,不点出来心里又不踏实。