中国否认拟开天价罚单 阿里巴巴更害怕的其实是....

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月13日 13点56分 PT
  返回列表
12340 阅读
3 评论
RFA

中国金融学者贺江兵分析说,“我估计罚款是有可能的,但作为 #阿里巴巴 来说,它可能也希望这只‘靴子’早点落地,罚款对它来说还好受些,要是被接管或分拆才是更大的灾难。”https://t.co/brKmmO6xnb

— 自由亚洲电台 (@RFA_Chinese) March 12, 2021

有美国媒体报道北京当局正在考虑对阿里巴巴开出天价罚单,中国官员周五表示相关消息不实。但就在同一天,监管部门对十余家中企作出了反垄断处罚,阿里巴巴旗下的蚂蚁集团公布了自律准则,其总裁也宣布辞职。

《华尔街日报》周四引述知情人士说,中国监管机构正考虑对阿里巴巴开出巨额罚单,其金额可能会超过美国高通公司2015年因反竞争行为向中国支付的9.75亿美元的创纪录罚金。他们还说,阿里巴巴还将被要求停止“二选一”的做法,也就是要求部分卖家只在阿里平台销售商品。

官员称天价罚单消息不属实

但法新社周五引述中国国家市场监督管理总局的一位发言人说,当局并没有对阿里巴巴开出创纪录罚金的计划,表示如果他们的官网上没有消息,相关说法就不属实。

不过,中国金融学者贺江兵分析说,虽然官方否认将对阿里巴巴开天价罚单,这并不代表当局不会作出处罚,但对这家科技巨头来讲,罚款可能只是小意思。

“我估计罚款是有可能的,但作为阿里巴巴来说,它可能也希望这只‘靴子’早点落地,罚款对它来说还好受些,要是被接管或分拆才是更大的灾难。”

尽管如此,中国政府在同一时间仍然放出了强硬的政策信号。周五当天,市场监管总局依据《中国反垄断法》,对腾讯、百度、滴滴等十二家企业各处以五十万元人民币的罚款,指出他们涉及的十起案件均构成违法实施经营者集中。记者注意到,这些企业遭到行政处罚大多是因为他们没有依法申报收购或合资等经营者集中行为,并非是因为这些行为产生了排除、限制竞争的效果。

同日,阿里巴巴旗下的金融科技公司蚂蚁集团对外发布了其制定的数字金融平台自律准则,提出他们会自觉打击诱导性营销,加强风险提示和投资者适当性管理,还表示不会对未成年人放贷、不对偿还能力低或年轻群体发放“超出基本生活所需”的额度。蚂蚁集团还表示,其总裁胡晓明基于“个人原因”已于周五辞职,公司董事长井贤栋将兼任总裁一职。

互联网企业向何处去?

去年十月,阿里巴巴联合创始人马云在公开场合对中国金融监管制度表达了不满,这令习近平在内的国家领导人感到愤怒,最终引发蚂蚁集团的上市计划被叫停。央行随后表示,他们已经要求蚂蚁集团整改信贷和其他消费金融业务,当局还开始排查这家公司对数十家企业的股权投资。

旅居美国的中国民营企业家肖运军认为,北京当局近期对互联网企业进行的集中整顿并非始于某个人,而是反映出了一种监管风向。

“其实这与马云的个人原因并不太有关,因为马云也知道如何适应中国的环境,套路他都明白。问题关键不在他个人,而是中国政府通过这种警告和威胁的方式,想把这些互联网企业收归国有。”

中国总理李克强上周在政府工作报告中强调,国家在支持平台企业创新发展的同时,也要依法规范发展,当局还要强化反垄断和防止资本无序扩张。

《华尔街日报》日前还引述了解监管机构思路的人士说,尽管中国政府对阿里巴巴的战略感到不满,当局并不想大力削弱这家公司的实力。知情者透露,当监管机构对阿里巴巴发起反垄断调查时,调查人员曾要求这家公司确保业务运行,因为任何服务中断都可能会影响阿里巴巴的全球用户。事实上,这家公司上个月公布的业绩报告显示,去年第四季度,阿里巴巴净利润达到592亿元,高于预期和前一年的同期业绩。

金融学者贺江兵说,从蚂蚁集团制定自律准则来看,中国各大互联网企业近期会进一步落实监管部门的要求,以“自律”防“他律”。

“这份自律准则跟一行两会、再加上外汇局这四大监管部门的要求是相关的,蚂蚁集团正在落实他们提出的整改方案。我预测,未来所有的互联网金融科技公司甚至会组建一家自律协会。”

截至美东时间周五午间,阿里巴巴美股报231.54美元,较去年十月的高位下跌超过四分之一。

I
InNorthTexas
1 楼
为什么要罚自己?
无法弄
2 楼
该管,太放肆了
湾区范儿
3 楼
开罚单,罚金进入中国国库,增加财政收入。