美国已如此破旧 川普万亿基建计划遭遇“拦路虎” (图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年1月3日 14点14分 PT
  返回列表
55791 阅读
47 评论
人民日报

美国机场和电力系统等基础设施亟待升级。去年12月17日,在美国亚特兰大国际机场,旅客正等待电力供应恢复。新华社发

美国总统特朗普将于今年1月公布最新的1万亿美元基础设施建设计划(万亿基建计划)细节。然而,该计划自去年特朗普上台后提出伊始就质疑声不断。近日,美国政府对一项奥巴马时代规模为130亿美元的铁路项目举起“红灯”,让外界对特朗普版雄心勃勃的基础设施建设目标能否真正落地再次生疑。此外,缺乏资金、党派分歧等都将是美国实现基础设施大规模更新升级的“拦路虎”。

“美国基础设施总体状况远远低于欧洲”

2018年美国总统特朗普的头等大事是什么?近来美国各大媒体纷纷报道,在成功实现税改之后,特朗普将改善基础设施视为首要目标,称其为“在所有事情中最容易实现的”。然而,去年12月29日,美国联邦运输管理局副局长简·威廉姆斯在一封回信中否定了奥巴马时代规模为130亿美元的铁路项目,称其是“不存在的”。

2015年,时任总统奥巴马提出,修复位于新泽西与纽约之间的铁路,以及重建新泽西铁路网络中日益老化的桥梁,确保美国东北部的日常铁路运输。根据该计划,纽约州、新泽西州和联邦政府将分摊费用。最近,两州向联邦政府提出支付其负担部分费用,美国联邦运输管理局做出了上述回应。

特朗普政府在2018年的财政预算案中,大幅削减了美国铁路系统开支,而非增加铁路系统开支。据美国《华盛顿邮报》报道,总体而言,预算案中大幅削减铁路建设和维护资金,比奥巴马政府时期减少了近13%。对此,美国预算和政策优先中心高级顾问勒本鲁夫特认为,特朗普的万亿基建计划只是表面上承诺的空头支票,实际上却难以兑现。

美国基础设施现状被诟病已久。美国媒体“商业观察”近日刊文指出,美国的基础设施严重缺乏维护、资金不足、难以为继。去年12月,华盛顿州发生火车脱轨事故,导致6人死亡。脱轨事故发生前不久,因设备老化,亚特兰大哈茨菲尔德—杰克逊国际机场经历了长达11小时的停电,导致成千上万旅客滞留,也凸显了美国机场和电力系统等基础设施升级的迫切需要。

美国土木工程师学会(ASCE)每隔4年会就美国的基础设施状况出具一份报告。2017年该报告给出的成绩是D+,与上一次评估结果相同。报告显示,美国约40%的桥梁使用年限都在50年以上,其中大量桥梁存在结构缺陷,行驶在这样的道路和高速公路上十分危险,使得整个国家的基础设施总体状况在弹性和可持续性方面远远低于欧洲。对于这一成绩,有媒体称,“对于世界上最富有的国家之一的美国来说,这是不光彩的”。

特朗普在竞选时就提出了1万亿基础设施建设计划,以改造老旧的公路、桥梁、机场及其他设施,促进就业并推动美国经济增长。去年6月,特朗普政府宣布,联邦政府将在10年内拨出2000亿美元,带动至少8000亿美元的州、市地方政府资金及私营部门资本。其中,1000亿用于地方优先基建项目,250亿用于农村基建。此外,特朗普计划建立新的专门机构来改革基建项目监管程序,试图将项目审批时间从现在的10年缩短为2年。

“特朗普政府须解决的最大问题是钱从哪里来”

美国媒体指出,尽管特朗普计划于今年1月披露万亿基建计划的细节,然而该计划必须解决的最大问题是,到哪里找到需要的1万亿美元来实现美国的交通、电力等基础设施的现代化。分析认为,特朗普政府的核心经济政策是“减税+基建+宽松财政”,如今特朗普已成功实现减税,但减税必然会造成政府收入降低,而基础设施建设资金的主要来源就是税收,鱼和熊掌难以兼得。

据估测,未来10年美国将减免税收大约1.4万亿美元。在此背景下,特朗普承诺的2000亿美元联邦基金从何而来?虽然特朗普已经承诺要削减其他联邦支出,但这只是杯水车薪。民主党人也不会同意削减医疗保险、医疗补助、食品券等社会福利来支付基础设施建设费用。剩下的一个选项就是借钱,即增加财政赤字。美联储主席耶伦早已表示,目前美国的债务已经到达“让人夜不能寐”的水平。因此,外界普遍质疑,美国国会批准了会增加预算赤字的税改法案,是否还能通过有关基建法案,让赤字状况雪上加霜?

有分析指出,特朗普雄心勃勃的基建计划难以跨越国会党争的重大障碍。在经过一年的医疗保健、税收和其他有争议的问题的激烈争论,尤其是成功实现税改之后,民主党人可能很难在万亿基建计划问题上妥协。民主党人担心该计划会让特朗普赢得另一场胜利,因此对白宫提出的万亿基建计划迄今仍犹豫不决。

此外,共和党人偏好于鼓励和资助私营部门承担大部分的基建费用,民主党却希望联邦机构来完成大部分的工作,并抨击特朗普提出的公私合作模式,是对企业的“馈赠”,只会带来更多的基础设施收费。2017年8月,特朗普颁布行政令,要求联邦机构缩短基础设施项目环境影响的评估时间,以加快基础设施建设速度。民主党人对此表示担忧,认为简化建筑许可程序将导致环境保护受到忽视。

考虑到2018年美国即将举行中期选举,共和党和民主党能否在万亿基建方案上达成一致,还有待观察。
河西海龟
1 楼
美国都给川普说得没了自信。美国的基建并没有那么差。
j
jamesband007
2 楼
日人民报?
镇妖石72
3 楼
在世界各地旅行许地方,没觉美国的基础设施有多落后,相反是最舒适便宜人性化的地方。
贝克山
4 楼
米国和加拿大,几万人的小镇都会有能起飞737等支线飞机的机场,感觉比国内方便多了,人口密度低的地区,就适合飞机,最经济实惠,也能最少污染环境。
w
wenxin01-
5 楼
又意淫了
读者A
6 楼
赤字、减税、增军费,万亿基建计划是画饼充饥,还是忽悠屁民?
泰阿
7 楼
川普是想在美国这个单片机上装win10啊
泰阿
8 楼
没钱大兴土木,只需要换一个能吹捧美国的总统就行了
中楠海智囊团
9 楼
冰冻三尺非一日之寒,民主党八年,百废待兴。
八戒.
10 楼
美国基础设施落后、老化是显而易见的,但是,“民主”制度的硬伤就是谁都不会为下一届政府投资基础建设。基础建设见效周期长,超过每一届政府的任期,所以,谁都不可能花自己这届的钱给下届人制造辉煌。花钱是挨骂的,下届政府摘桃子是绝对不会夸前任的。床铺就是典型的例子。
八戒.
11 楼
中国多年前投资的基础建设现在开始出现效益,前人栽树后人乘凉,为什么中国现在能够持续不断发展?前任的基础设施建设功不可没。
M
Mike和我
12 楼
冰冻三尺非一日之寒,共和党八年,百兴待废。
x
xioduo
13 楼
只能忽悠中东打一仗,到时钱就来了。不过是否投入基建也难说, 看进谁口袋
z
zhangliben
14 楼
美国基建是个难题,没有那个总统愿意自己任内动手砍福利去搞基建,然后下任去风光剪彩。也许川总是个例外。
从容天晴
15 楼
如果是世袭制,基建和许多有长远利益的项目就有人搞了吧。 商学院,法学院的那些门徒真的不太适合治国安邦。
随你怎么玩
16 楼
只要没有安全隐患,破旧就破旧吧,不要学独裁国家劳民伤财搞面子工程,还是把钱花在救助贫困人口比较合适。
z
zing20
17 楼
流氓天天打嘴炮,还有人相信吗?
蓝靛厂
18 楼
美国国债克林顿那会挺好,小布什乱打仗开始恶化,到奥巴马这个混账行子手里就鸡飞狗跳了。川普也不是创造价值的总统。
蓝靛厂
19 楼
我记得前两年洛杉矶和旧金山的机场刚翻新过。不是没钱搞,就看想不想搞
s
smart321
20 楼
美国不是中央集权制,各州的基础设施建设自己搞。美国也是年年修路扩路,基础建设也一直在搞
北美彩虹
21 楼
Mike和我 发表评论于 2018-01-03 16:10:07 冰冻三尺非一日之寒,共和党八年,百兴待废。 -------------------- 照你这么说,08这八年什么也没干啊!
R
RealClear
22 楼
噢八驴当了八年总统,桥梁铁路越来越破,钱都给他儿子们发福利了,现在就看川总的了。
o
ozstart
23 楼
机枪一响黄金万两,打三胖子钱就来了
读者A
24 楼
基建一向是民主党要办,共和党反对。川总是当代唯一支持基建的共和党领导
血刀老祖
25 楼
中国人一天到晚说人家东西旧。不知的是人家东西的质量远胜中国。
读者A
26 楼
美国历史上最大的政府基建投资: 1. 奥巴马 American Recovery and Reinvestment Act of 2009, $831 billion; 2. 罗斯福 New Deal
中楠海智囊团
27 楼
---------------- 读者A 发表评论于 2018-01-03 18:41:20 美国历史上最大的政府基建投资: 1. 奥巴马 American Recovery and Reinvestment Act of 2009, $831 billion; ---------------- 能说说造了什么吗?
读者A
28 楼
中楠海智囊团 发表评论于 2018-01-03 18:45:50 ---------------- 读者A 发表评论于 2018-01-03 18:41:20 美国历史上最大的政府基建投资: 1. 奥巴马 American Recovery and Reinvestment Act of 2009, $831 billion; ---------------- 能说说造了什么吗? ---------------- 可以查嘛。如果有滥用,Fox News 不会不报道的。当时全国都有修路修桥的工程
秋风秋雨88
29 楼
城里川粉连基本的概念都不清:民主党历来要求主张基建,共和党历来是反对基建的,奥巴的基建项目一次次的被共和党否定。
青山环抱
30 楼
奥巴马任期内国债增加了十万亿,真不知道做了什么,也不知道为什么那么多人称颂?
g
goku08
31 楼
楼下的 没安全隐患那火车脱轨撞车一年好几次是啥情况?
w
worley
32 楼
奥巴马把美国债务增加了一倍,啥也没干。 川普要增加一点点债务,民主党就反对。
w
worley
33 楼
奥巴马幸亏没有搞基础设施建设。 奥巴马啥也没干,美国国债就翻倍了,如果奥巴马搞基建,美国国债就增加三倍到五倍了。 奥巴马就是成事不足败事有余。
J
JTG02
34 楼
中楠海智囊团 发表评论于 2018-01-03 18:45:50 ---------------- 读者A 发表评论于 2018-01-03 18:41:20 美国历史上最大的政府基建投资: 1. 奥巴马 American Recovery and Reinvestment Act of 2009, $831 billion; ---------------- 能说说造了什么吗? ---------------- 可以查嘛。如果有滥用,Fox News 不会不报道的。当时全国都有修路修桥的工程 ------------------------------------------------------------------------- 1956 年, 艾森豪,共和党,开建四通八达的 interstate system, 约花了 130B,不用查,经常走。奥巴马的 831B 得好好想想建了什么?你是在赞别人效率太高还是骂奥巴马能力不够? 你如果说币值不同,那么你说的共和党反基建投资就是错误。
不可告人
35 楼
楼下那些说奥巴马没干正事的,如果你们自愿回到2008,把这些年赚的钱都吐出来,那我坚决赞同你们。如果年纪太小,没经历过2008,可以上网搜搜华人老吴的事迹。
德国中国红小兵
36 楼
美国基础设施不如欧洲, 欧洲不如中国大陆。
P
PHPHPH
37 楼
美国的基建应该改进,但是现状比中国强多了。美国的机场是大陆的十倍,铁路货运也更发达
P
PHPHPH
38 楼
美国的基建是世界的骄傲
澳洲紅袋鼠90
39 楼
楼下,井底之蛙。
q
quzhiz
40 楼
每次看到党媒得意洋洋地拿“高铁”和美国比,吹嘘自己的模式如何如何就让人恶心。历史上,纳粹德国也曾吹嘘过自己的模式,当时的第三帝国失业率是0%,经济增长速度是200%,家家都有小汽车;纳粹德国首先建成全国高速公路网络,路面之宽整可以起落飞机。世人也曾慨叹过苏联的效率和经验,嘲笑欧美的衰落和混乱。这些在今天看,都是笑话,但在当时有几个人能看得清?
k
keepitup22
41 楼
实地观察会发现,美国的基础设施例如机场等,其实并没有它自己讲的那么差,绝没有一些政客所讲的什么“看上去像第三世界”那么不堪。同样,中国的基础设施也没有它吹嘘得或西方媒体管中窥豹讲得那么好,不要仅仅比较那几个橱窗城市,到郊区、乡村去看看,美国的基础设施还是比中国要强得多。美国即使很偏远的乡村地区也都是泊油路,见不到泥路,中国还差得很远。
中楠海智囊团
42 楼
-------------- 秋风秋雨88 发表评论于 2018-01-03 19:33:11 共和党历来是反对基建的,奥巴的基建项目一次次的被共和党否定。 --------------- 那么$831 billion 用哪去了?
慢慢想想
43 楼
中南海,好像你很清楚831B去哪儿了?那就烦请您公开一下吧!另外,共和党否定奥巴马的基建提案就是事实。
慢慢想想
44 楼
中南海,您多大?还是有失忆症?2008奥巴马接手的时候是什么样子?2016老川接手又是什么样子?老川才到任一年,我们拭目以待。
中楠海智囊团
45 楼
$831 billion 基建款 奥巴马用哪去了?
l
lanlandehu
46 楼
worley 发表评论于 2018-01-03 20:10:17 奥巴马幸亏没有搞基础设施建设。 奥巴马啥也没干,美国国债就翻倍了,如果奥巴马搞基建,美国国债就增加三倍到五倍了。 奥巴马就是成事不足败事有余。 RealClear 发表评论于 2018-01-03 17:47:14 噢八驴当了八年总统,桥梁铁路越来越破,钱都给他儿子们发福利了,现在就看川总的了。 =============================================== +10000 奥八最大的功劳就是把吃福利的人数增加了60%。福利越来越好。
血刀老祖
47 楼
八马就是斯兰在美国的安插的深海同志