"港独"开庭前逃脱 港媒:假仁假义、贪生怕死(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月22日 19点55分 PT
  返回列表
20871 阅读
20 评论
人民日报海外版



“旺角暴乱”始作俑者黄台仰(戴眼镜者) 图源:香港大公网


去年农历新年香港爆发旺角乱案,其主要煽动人——“本土民主前线”召集人黄台仰被控煽惑暴动等罪,原计划于下月18日开庭审理,日前却曝出弃保潜逃的消息。早前他获法庭批准赴德国参加活动,本应于上月20日返回香港警署报到,并于两日后向法庭交出旅游证件,但一直没有现身。有消息指他已逃窜至英国。香港法庭已发出拘捕令,目前黄台仰正在被警方通缉。香港《东方日报》对此发表社评指出,旺角暴乱的主要搞手弃保潜逃,并不令人意外,因为其口口声声“抗争到底、牺牲一切”的宣称只是一种政治作秀,真面目乃假仁假义、贪生怕死,反中乱港政客概莫如此。文章摘编如下:

旺角暴乱多名主要搞手即将面对司法审讯,被控三罪的黄台仰却在这个时候传出弃保潜逃的消息,既令人意外,又不令人意外。意外者,是这些“港独”分子口口声声抗争无底线,摆出不惜一切的模样,结果却甘当逃兵;不意外者,则是假仁假义、贪生怕死向来是反中乱港政客的真面目,如今不过忠于自己罢了。

黄被控“参与暴动、煽动参与暴动及煽动参与非法集结”等罪,单是参与暴动一罪已面临最高10年刑期,而且从已被定罪的参与者大多遭重判观之,担当领袖角色的黄一旦罪成,随时要把牢底坐穿,如果说有人惊到脚软,临阵退缩,绝对不足为奇。

必须强调,黄台仰等人不只煽动及参与暴动这么简单,他们还是“港独”歪风的前线推手。既向校园渗透,令各大学成为“港独”桥头堡,又在保释期间公然勾结“台独”“疆独”“藏独”等,屡赴英美唱衰香港和“一国两制”,甚至被指收受反华外部势力资金。

最可笑的是,这些“港独”分子动辄将勇武抗争挂在嘴边,装出慷慨就义的态度,到头来连面对法律审判的勇气也没有,简直讽刺。事实一再证明,所谓的抗争无底线其实是贪生怕死无底线,所谓的违法达义其实是假仁假义,由“占中三子”到“双学三子”再到旺角暴乱头面人物,都是同一套路。只知推别人充当炮灰,自己则千方百计卸责,令人不齿。

事实上,旺角暴乱不是无缘无故发生的,被告上法庭的年轻人也不是天生就目无法纪的,一切乱象都是源自占领之乱,源自违法达义歪理。可以看到,没有“占中”,就没有“港独”,更没有旺角暴乱。然而那些躲在年轻人身后煽风点火的黑手却一直毫发无损,继续妖言惑众,利用年轻人的“英雄感”替他们卖命。

物坏虫生,俗坏奸生。香港是时候该拨乱反正了!

相关新闻

旺角暴乱始作俑者黄台仰疑弃保潜逃英国 香港法庭发拘捕令


【观察者网综合报道】“旺角暴乱”始作俑者黄台仰,此前被控“参与暴动、煽动参与暴动及煽动参与非法集结”等三项罪名,近日疑弃保潜逃英国。据港媒报道,法庭已发出拘捕令,黄台仰现列于警方的通缉名单中。

被控罪名严重或面临10年监禁

“港独”组织“本土民主前线”召集人黄台仰连同梁天琦在内的7名被告,被控于2016年春节期间发生的“旺角暴乱”中“参与暴动、煽动参与暴动及煽动参与非法集结”等罪名。法庭早前将案件排期于明年(2018年)1月15日审讯,暂定审期80天。




2016年2月21日,黄台仰被押至住所搜查。(图源:香港东网)


据香港大公网报道,黄台仰早前获法庭批准保释,并允许其于11月4日至19日候审期间到德国出席活动,根据法庭批出的保释条件,黄台仰需每周前往指定的警署报到。但11月20日,黄台仰未到警署报道,22日,须向法庭交出旅游证件时,黄台仰仍未出现。

在过去20多天,香港文汇报记者曾在黄台仰的大埔村屋住所、其母亲将军澳住所、火炭“本民前”总部以及大埔警署等多地守候观察,但完全不见其踪影。

按程序,如黄台仰逾期未向警方报到,而警方又未再收到法庭批准延期报到通知,警方会先后联络当事人及向相关部门查询近期交通意外人物资料,以及翻查出入境记录,如果仍未发现就会发出通缉令。

据香港东网报道,警方表示,由于案件已进入司法程序,警方不作评论。一般来说,警方会根据案件的情况,通过不同途径追查在逃犯的下落并将其缉捕归案。

观察者网查询香港《公安条例》涉及暴动罪量刑方面,条例指出,任何人参与暴动,即触犯暴动罪。一经循公诉程序定罪,可判监禁10年;一经循简易程序定罪,可判监禁5年。

 



香港法律资讯中心官网截图


相比黄之锋、黄浩铭等人冲击政府总部、立法会,监禁不过数月至一年,黄台仰的罪名绝不可同日而语。此前,“旺角暴乱”的参与者就因暴动罪被判3年,刑期最长者更监禁4年9个月。黄台仰虽然获得保释,但身为始作俑者,也心知不妙。

今年4月,黄台仰就曾否认在旺角暴乱叫人投掷砖头及放火。8月,黄之锋、黄浩铭等人相继入狱,黄台仰更向媒体称“心情抑郁”,已有在狱中做“半世人”的打算,又称担心在英国牛津大学修读的哲学证书课程受影响,无法毕业。

主持的网络节目已停播五周

据文汇报记者翻查资料所见,黄台仰原定每周三晚上主持“本民前”网络节目,但11月1日至11月29日,该节目已经连续停播5期。而“本民前”网页每次都在原定开播前数小时宣布暂停,且不解释停播原因。有网民留言询问,也未得到任何回覆或解释。

黄台仰的脸书个人网页,也未透露自己的行踪,其脸书转发的最后一条信息在11月12日。




黄台仰脸书最近一条消息。(截图)


报道称,11月3日晚,一批“港独”分子聚集举行烧烤会,黄台仰曾参加。有目击者回忆,当时黄台仰神色轻松,表示不担心自己即将开审的案件。该目击者还表示,黄台仰如果弃保,也是意料之中,因为他面临的控罪相当严重。

在11月23日及25日,为“本民前”另一个头目梁天琦涂脂抹粉的纪录片《地厚天高》在香港艺术中心公映,理应是“本民前”成员的重要活动,大批“港独”组织、头目都有出席,偏偏黄台仰及梁天琦两个“主角”缺席,现场所见,到场的“本民前”成员甚少,当时已有“港独”分子觉得事有跷蹊。

有消息透露,过去一年多以来,黄台仰一直租住新界大埔区不同村屋,贪其地处偏僻也不容易引起注意。在保释期间,黄台仰多次声称受外国团体邀请,向法庭申请离境,法庭大多批准,并将现金担保增至15万港币,并向警方通报行程。

控方曾反对保释 法院最终同意并多次批准

消息人士分析,黄台仰多次申请出境,过去每次都如期返回报到,不排除是一种策略,一旦要弃保潜逃,佯装因事离境也不会被阻止。公开的资料显示,黄台仰曾于今年9月下旬离港赴英,并与一批居英港人及英国政客,在英国国会大楼外举行所谓“示威活动”。

事实上,黄台仰在2016年2月在九龙城法院提堂后申请保释,当时控方就反对保释,指出其有弃保潜逃的风险。但裁判官认为严苛的保释条件可以缓和风险,最后批准黄台仰以10万港币现金,另加其母亲10万港币现金人事担保,不得离开香港等条件保释,另须在凌晨0点到6点宵禁,及禁止进入旺角指定范围。黄台仰如果“弃保”,总额达20万港币的担保金极有可能被没收。

就黄台仰可能涉嫌违反保释条件的情况,香港文汇报记者向身为律师的立法会议员谢伟俊查询,谢伟俊表示,任何人一旦违反保释条件,其担保金会被实时没收,之后如果被警方寻回,极大机会被取消保释并立即还押至案件开审。

他进一步解释,违反保释条件多数面临上述两种后果,至于届时法庭是否因此而加长刑期则难以定断。

此外,根据香港《刑事诉讼程序条例》,获准保释的人如无合理因由而没有按照法庭的指定归押,即属犯罪,而一经定罪,最高可判监禁12个月。

“旺角暴乱案”被告弃保潜逃有先例

“旺角暴乱案”中另一名女被告、18岁的李倩怡被控两项暴动罪和一项袭警罪,以3000元保释。今年1月17日,李倩怡原定与其他10名被告在区域法院接受审讯,但李倩怡没有出现,其代表律师称,审讯前5日已无法与被告联络,法庭随即颁下通缉令。据悉,传与“本民前”关系密切的李倩怡,是在港台两地的“独派”组织安排下,弃保潜逃台湾。该案件在6月1日正式开审时,李倩怡仍未现身。




李倩怡(红衣)曾出庭(图源:香港大公网)


据媒体报道,李倩怡是以旅游的名义入境台湾并申请“庇护”。台湾“内政部移民署”则于今年6月9日证实,李倩怡于今年1月6日进入台湾,依规定须在30天内出境,后来一直未有出境记录,其入台证已逾期失效。

今年8月22日,网上流传一段疑似由李倩怡本人读出的录音,宣称自己在今年1月开庭前“流亡”台湾。据悉,香港警方已将她列入监察名单,一旦入境会立即拘捕。

h
hohoohooo
1 楼
柴ling?
国境之南
2 楼
香港回归前就是最激进的人也不会搞港独,因为得不到社会的支持,现在回归20年了,香港人人心离中国越来越远,这都是香港人的错吗?
p
pylori
3 楼
我要真普选这个出身大陆农村却抛弃纯朴的货 天天简繁转换冒充港苟 挑拨陆港关系 奴颜媚骨 令人作呕
你好么
4 楼
这几只殖民蛆能代表全部香港人么? 香港人完全不支持港独。 你在这搬弄是非真是非常没家教 --- 国境之南 发表评论于 2017-12-22 19:56:36 香港回归前就是最激进的人也不会搞港独,因为得不到社会的支持,现在回归20年了,香港人人心离中国越来越远,这都是香港人的错吗?
国境之南
5 楼
说"香港人人心离中国越来越远"就是"搬弄是非"? 如果睁着眼睛说瞎话就是你的家教,那我表示失敬了!
裘千里
6 楼
民运精英们,只有蔡玲还有着一种献身精神,起码流产四次了。其他的,本都是吾尔开溜之辈。
媚眼凤姐
7 楼
不跑是笨蛋
国境之南
8 楼
既然"香港人完全不支持港独",请问你怎么看香港中文大学的民意调查? 它的传播与民意调查中心2016年公布的调查发现,香港平均几乎每5个人,就有一个支持港独,而在15至24岁的组群中,支持比率近四成。正视问题才能解决问题,像你这样捂住眼睛,堵住耳朵,问题就不存在了?
山地
9 楼
国境之南 发表评论于 2017-12-22 19:56:36 香港回归前就是最激进的人也不会搞港独,因为得不到社会的支持,现在回归20年了,香港人人心离中国越来越远,这都是香港人的错吗? ----------------------------------------------------------------------- 完全怪共产党,鸵鸟政策“不折腾”居然因为台独分子鼓动反对就妥协放弃23条立法。现在现在尝到恶果了。这世界上只有台湾没有颠覆罪。
别跟我提
10 楼
国境之南皆垃圾
w
waixinren
11 楼
和六四期间的所谓学生领袖如出一辙,平时叫嚣的声音大,风暴一来,比谁都跑得快。自己都跑了,还叫广场上的学生们要坚持住。
我不是愤青01
12 楼
国境之南皆垃圾
y
ypt
13 楼
又是姓黄!
懒得编笔名
14 楼
哈哈,民运领袖都是这个样子么?没事的时候让大家跟我冲,有事的时候让大家给我上,然后自己跑了。
s
sleeplessinNY
15 楼
最荒唐和恶心的是在“占中”期间疯狂造神的西方媒体,例如CNN和时代周刊,还有形容黄之锋等三人为香港首批良心犯的纽约时报,说是要提议诺贝尔提名委员会把三人列入诺贝尔和平奖候选名单。
v
vxmon
16 楼
既然弃保潜逃是意料之中,这次政府有意放他走的,留在监狱里也浪费公帑。还会把他逼成烈士,如刘三百一样。他跑了其他跟风着就会做鸟兽散,香港政府也不会被人骂,一举几得,中央政府应该学学。
v
vxmon
17 楼
至少他得了什么癌的时候不用请专家会诊,治死了还被人说谋杀。
百家争鸣2012
18 楼
趁着这股东方,23条立法立马完成。 所谓西式民主,说白了就是为背后的势力服务,从来不聆听选民的声音(这点不如中国)。在美国,是为犹太人等利益集团服务。香港的势力就是中国。因此,不符合中国利益的任何党派和团体,必须将其踢出现有的政治架构。 香港的泛民再不听话,就需要制定种种条条框框,打压并逐渐取缔,不让其在香港生存。内部分裂,拉一群打一群的方式,中共应该知道怎么玩。
e
elfen2299
19 楼
香港已经沦陷,没救了 司法系统已经全面党化,台湾人应知断断乎不能引进共产党
剑吼西风
20 楼
对这些小人渣,早该刑之以法