商务部:中美将于下周签署第一阶段经贸协议

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年1月9日 10点56分 PT
  返回列表
24594 阅读
41 评论
CNA

 

商务部新闻发言人高峰在今天下午的例行发布会上透露,应美方邀请,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将于本月 13 日 -15 日率团访问华盛顿,与美方签署第一阶段经贸协议。

中国商务部发言人高峰在今天宣布,应美方邀请,中国国务院副总理刘鹤将于13至15日访问华盛顿,与美方「签署第一阶段经贸协议」。双方团队正在就协议签署的具体安排密切沟通。

这是中国官方首度证实美中第一阶段贸易协议的具体签署日期及地点,终于打破中方连日来的静默,以及引发的揣测。

中国商务部下午举行例行记者会,综合中国媒体报导,高峰在会中作上述表示。但高峰并未针对美中之间的第一阶段经贸协议作更多说明。

美国总统川普日前透过推特表示,美中双方将于15日在白宫签署第一阶段贸易协议。然而,直到中国商务部下午这场记者会之前,中国官方始终保持静默,并未如往常般与美方同时宣布这项重大讯息,一度引起外界揣测。

更有甚者,中共外围官媒环球时报6日还发表题为「中美不应急于签署第一阶段协议」的文章,指「美国先前曾在贸易谈判中反悔」,且美方单方面披露相关讯息,都未得到中国官员公开确认,且指「还有一些最终细节需要解决」,引起许多联想。

吃素的狼
1 楼
呵呵,天朝原以为伊朗可以为天朝遮风挡雨,着实high了一把,狗吃尿泡空欢喜。 到头来,还得低眉顺眼,老老实实签协议。
说真的
2 楼
什么都是应美方邀请 咱可以拒绝邀请啊!
泰傻
3 楼
趁其混乱 逼其就范 多做让步 否则不签
风萧萧易水寒
4 楼
纸老虎特朗普内外交困,需要一个成绩来冲冲喜
金秋天天
5 楼
嘴上硬心服软,嘴炮轰轰响,还是要上门卖国。踉个伊朗打空炮一样,只是死要面子。
b
bluetag
6 楼
好消息
八戒.
7 楼
别着急啊,看内容,呵呵
d
dhy98
8 楼
牛刀杀鸡,猴看啦果然害怕
y
yzchenhh
9 楼
都不懂老美干嘛急着签这个破协议。 对美国佬来说,签协议是个终点,对我国人民来说,签协议才是个开始。 中国政府不急着签协议,其实是保护美国人民利益不受伤害嘛。
k
kingofLiu
10 楼
这个协议已经意义不大了。
长剑倚天
11 楼
楼下kingofliu网友说的有道理,这个协议对中国已经没有什么意义,也就是从中美关系维系的大局下,给美国政府一个面子吧!
m
mirror1
12 楼
说贸易谈判是好听 其实就是讨论美国 提出的条件和条款
g
ggsd
13 楼
这协议内容肯定不利于中放,否则早就大张旗鼓宣传在贸易战上取得巨大胜利了。
长剑倚天
14 楼
楼下,以为中国领导人和大嘴一样,好大喜功嘛?! 这不过是第一阶段经贸协议,而且也是贸易战之前中国就和美国提出的解决之道,打了靠两年,美国不还是回到这个起点吗?! 第二阶段经贸协议的谈判,才是美国提出的核心诉求,我认为会一直拖下去,等大嘴下台后也就不了了之啦!
Y
Yuanpimin
15 楼
证明一点:WTO的作用不如关税。
太空风
16 楼
协议肯定中国让步大一些,但是历史上中国不均衡贸易得到的好处更多一些。平衡一下,对两国经贸往来的长远健康发展都有益处。
路过da酱油
17 楼
签完协议,欧盟也要开始征关税。
d
devil_boston
18 楼
签了协议就把那些关税固定下来了。这就是下一步谈判的杠杆,而中方手上是啥也没有了。这也是中方这么勉强的原因。
S
Science_东岸01
19 楼
长剑倚天 发表评论于 2020-01-09 05:49:47 这不过是第一阶段经贸协议,而且也是贸易战之前中国就和美国提出的解决之道,打了靠两年,美国不还是回到这个起点吗?! ======================= 这牛逼吹的 不能去花3分钟查查双方现在互征关税的额度?彼此制裁的名单? 你的起点难道也能跟着水涨船高?
C
Cathy_Bay
20 楼
不是说不签吗?反反复复的,多烦啊!伸头是一刀,缩头也是一刀,痛快点吧!
四季如冬
21 楼
估计这个短期协议只有一二年左右的生命。 如果最后协议这一二年谈不拢,在床铺的新任期内,会继续加税实现脱钩的。
闲看江湖
22 楼
此协议必将成为中美两国经贸合作的典范而名彪表史。
闲看江湖
23 楼
此协议必将成为中美两国经贸合作的典范而名彪青史。
栾世清
24 楼
中国应该已经明白疮脯在用“你的义务要马上履行,我的义务可以随时取消”的策略。 中国怎样对应应该早已想好。上当只能一次,反复上当的话就有严重后果。
m
mmnn66777
25 楼
中国已是不敢不签了。
栾世清
26 楼
人们只有找对方法才会不在意疮脯美国的军事优势。
l
lynn2019
27 楼
反华蛆未必真的热爱美国,但他们一定恨中国。 对中国都好的协议为什么不签?楼下不过是过个嘴瘾,其实是有病。
l
lynn2019
28 楼
对中美都好的协议为什么不签?楼下mmnn不过是过个嘴瘾,其实是有病。
S
Science_东岸01
29 楼
Dow和Nasdaq双双再创历史新高,估计晚点时间Trump又要嘚瑟了,呵呵呵
看客678
30 楼
包子像个小媳妇一样,扭捏了半天还是从了。
空城之主
31 楼
停了两天是在观察中东战局和川普民调,结果什么也没发生。签吧,只能这样了。不过,男子汉大丈夫,讲不奉陪到底就不奉陪到底。
r
roliepolieolie
32 楼
这就叫敬酒不吃吃罚酒。去年习胖反悔,到现在签,最大的变化是中国的出口美国关税普遍上涨,已经不是去年的低关税了。
r
roliepolieolie
33 楼
估计签了可以消停几个月。但是贸易战火肯定会再次燃起。川普这个犟驴,不把习胖打扁他不会收手,I have faith。呵呵。
B
Blank
34 楼
哈哈哈 说好的渔翁得利呢?
z
zxhe
35 楼
希望中国尽快与美国进行下一步的谈判! 中国的国家资本主义经济制度,虽然有抱团一致对外的优势,形成一个很大的经济垄断集团,对人类整体很不利,对中国人本身的长远利益也不好。若他国模仿,就会扼杀人类的创新动力。再说,这个制度对小国不公平,会造成有实力的小国转向发达国家的集团。 中国若放弃落后的经济制度,长远的发展会更好。同一个平台下竞争,为什么中国人就争不过?这个没有道理。中国人应该有自信,不需要经济制度/大国所造成的优势。
z
zxhe
36 楼
美国有一批人,最早理解一个道理:对他人公平,对自己长远利益最有利。 中国几千年历史上直接打交道的强国中,大家可以一一列出来,从周朝到现代。包括那些比中国稍弱的或者更强的。 美国绝对是对中国人伤害最小的,在中国国土上杀中国人最少,也是最公平的强国。
空城之主
37 楼
“zxhe 发表评论于 2020-01-09 09:09:11” 理论上看你是对的,但是红二集团要保自己那口小灶,内部的矛盾也造成对外输不起,所以必定不会自愿走那条路。不过贸易战暴露了中国官僚资本集团的无能的一面。文学城很多读者早已看到的结局,中南海用了两年的时间经过一番响亮的搏斗才认了。当初最狠的一招是杀向美国豆农的,叫他们全破产,为支持川普付出惨痛代价。现在看来,没反应。
s
swmpsp
38 楼
协议就是一纸空文,老赖不会遵守,还会反咬一口,然后网络水军口水飞溅
S
Science_东岸01
39 楼
zxhe 发表评论于 2020-01-09 09:14:28 美国绝对是对中国人伤害最小的,在中国国土上杀中国人最少,也是最公平的强国。 ============================== 国人可不这么看,不说加入世贸美国起到的作用 如没美国人牵头或捐助中国最好的大学北大和清华,最好的医院协和是否存在都难说 天天去抱拿走自己百万平方公里土地的俄罗斯,和邪恶的独裁国家暗通款曲,唉
大荣确
40 楼
城下之盟。大规模的体系性对抗,胜负取决于各自的实力。明白这个道理,就应该适可而止,拿到最有利的结果来结束对抗,再做他图。缠斗两年,美国略损毫发,中国大伤元气,不得不签城下之盟。早知如此,不如去年五月份就从了。
W
Wenosoul
41 楼
Science_东岸01 发表评论于 2020-01-09 10:15:26 zxhe 发表评论于 2020-01-09 09:14:28 美国绝对是对中国人伤害最小的,在中国国土上杀中国人最少,也是最公平的强国。 ============================== 国人可不这么看,不说加入世贸美国起到的作用 ------------------------------------- 我同意这个观点!美国把庚款用于中国办大学,建医院,培育中国欧美留学生绝对是有利于中华民族的功德事,看看两弹一星功勋们有几个和这无关;二战美国参战太平洋战争也是由于完全切断和日本经济往来,特别是石油和钢铁供应,引发日本偷袭珍珠港,继而拯救鼓舞了以举国之力和日本侵略者决战多少次后几乎再无力抗击的中华民国直到并肩作战到胜利;而胜利后美国人居然没有在中国土地上殖民下来,索要中国土地,令人不可思议;...