美国公司涉侵犯中国芯片设备 在上海被海关扣下(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月27日 0点26分 PT
  返回列表
44930 阅读
40 评论
上观新闻

  

  昨天(26日)是世界知识产权保护日。解放日报·上观记者从上海海关了解到,中国企业知识产权在受到同行侵犯的同时,也出现了与欧美企业发生知识产权纠纷的新情况。对此,上海海关不遗余力帮助中国企业打击侵权,使企业能甩掉包袱专注发展。

    在浦东机场拦下进口涉嫌侵权设备

  中微半导体设备(上海)有限公司是一家具有自主研发功能的科研企业,研发了多款具自主知识产权的芯片设备,并在全球范围内申请了1200余项专利。随着国际市场份额的逐渐扩大,中微公司与美国某公司发生知识产权纠纷。今年年初,中微公司获悉,美方涉嫌侵犯中微公司专利权的设备即将从上海浦东国际机场进口,随即向上海海关提出扣留侵权嫌疑货物的申请。上海海关及时启动知识产权海关保护程序,在进口环节开展行政执法,根据权利人申请,暂停涉嫌侵权设备的通关,这批设备货值达3400万元。

  随着海关介入执法,美方开始正视中微公司的自主研发专利及其在中国的知识产权状况,主动与中微公司展开谈判,双方最终达成全球范围相互授权的和解协议。

    海关扣下的侵权布可绕地球1/4圈

  曾经作为上海纺织品出口一面旗帜的“银河”牌商标,因假冒侵权而奄奄一息,但在上海海关的全力保护下重整河山。

  老牌国企上海纺织品进出口有限公司,其旗下 “银河”牌商标自1959年开始使用,当时就在全球40多个国家和地区办理了商标注册手续。1985年,“银河”商标的年出口量高达1.3亿美元,是改革开放初期上海乃至中国纺织品出口的一面旗帜。然而,畅销国际市场后,假冒侵权产品也随之而来。公司总经理龚培德回忆,当时,质量参差不齐的各种“银河”棉涤布充斥国际,国外客户惊呼,“‘银河’已成为中国纺织品面料的共有商标”。与此同时,“银河”在非洲、北美、中东、东南亚等主销市场的出口量急剧下降,年出口量一度跌到3000万美元的谷底,并被迫退出美国、欧洲市场。

  1994年,海关开始探索知识产权边境保护。1995年10月1日,《中华人民共和国知识产权海关保护条例》正式实施,条例明确海关对与进出口货物有关并受中华人民共和国法律、行政法规保护的知识产权,包括商标专用权、著作权和专利权等实施保护。感受到侵权切肤之痛的上海纺织品进出口有限公司,于1996年向海关总署提出了知识产权备案申请,当时,“银河”商标已奄奄一息。很快,上海海关就打响头炮,查获2起假冒“银河”商标案件。全国海关也都严密监控假冒“银河”商标的不法行为,先后查获假冒“银河”系列商标的出口侵权案件50余起,查获的侵权布匹总数量达1000万米,长度可绕地球1/4圈。

  “市场上的假货少了,我们的品牌也慢慢活过来了,出口量逐年回升。”龚培德说,上海纺织的产品出口总额比打假前增长了近3倍。

    上海海关查获侵权货物总数居全国首位

  然而,即便在知识产权保护日臻完善的今天,仍有心存侥幸的侵权企业企图不劳而获,以假乱真。去年9月,全国海关开展以保护出口自主知识产权优势企业为重点的“龙腾行动”,其中,上海海关查获假冒上海纺织旗下“仙女舞”商标的布匹达6000多卷,货值近70万元。

  “有了海关提供的知识产权保护,我们可以专注做好自己的品牌,不用再担心哪一天好不容易做出来的品牌又被假货冲垮了。”龚培德说。

  解放日报·上观记者从上海海关获悉,自1995年启动海关知识产权保护工作以来,上海海关累计查办各类侵权案件6600起,查获各类进出口侵权货物3.1亿多件,案值超过10亿元人民币。最新发布的《2017中国海关知识产权保护状况》显示,去年上海海关查获的侵权货物总数位居全国海关首位。

t
tellmey
1 楼
打假, 造假, 售假不能只打外面, 不打自身
胡小海
2 楼
赞。即使美国大名鼎鼎的苹果公司,不也侵犯了我国某小企业的手机外壳版权被告上法庭并且输了官司么。 (发自我的文学城离线浏览器)
左右三十年
3 楼
赞。即使是全世界公认的山寨大国,也要拿起法律公认的法律条文以保护一个中国小企业的知识产权。
w
worley
4 楼
中国抄袭后,在中国申请专利,等外国产品进入中国,就号称侵犯专利。
C
CARLTON80
5 楼
worley的美国爸爸又受伤害了?
不开窍
6 楼
侵权银河的都是中国人吧。
百家争鸣2012
7 楼
高科技美国山寨了中国,说明美国在这方面不如中国。那可是芯片设备。
吃货2001
8 楼
中国只要遵守游戏规则,美国人是可以和你玩的。楼下的败家,一个例子就表明中国已经全面超越美国了,这就是你们党奴们的逻辑思维?中国那早就世界第一了。
b
blanchill
9 楼
worley 发表评论于 2018-04-27 01:45:47 中国抄袭后,在中国申请专利,等外国产品进入中国,就号称侵犯专利。 =============== 厉害吧?你爹让中国治了。
c
cnhatersuck
10 楼
美国现在已经歇斯底里了,古话说:欲灭之,必先让其疯狂。美国在疯狂的总统带领下开始走向更疯狂。
p
paris_echo
11 楼
worley 发表评论于 2018-04-27 01:45:47 中国抄袭后,在中国申请专利,等外国产品进入中国,就号称侵犯专利。+10000
t
tina0
12 楼
主动招了。为了保护自己的市场,海关警察一起上。前几年还找借口处罚外国公司,也是这种小把戏。目的都是为了把国外产品拒之门外,让国内产品先发展起来。这也证明床铺做的有道理。
9
91468
13 楼
题目是芯片,内容是银河纺织,打谁的假呢?
总是我
14 楼
语焉不详,没有一件事说清楚的。
东北老蔫
15 楼
"1959年开始使用,当时就在全球40多个国家和地区办理了商标注册手续。" 文革以前根本没有商标注册的法律意识,还到国外注册?到美国注册了吗? 中共就会这种下三滥的小伎俩。令人不齿!
羽根
16 楼
海关好样的。乔丹鞋一只都不能进来
L
L-Seven
17 楼
会说的不如会听的,前几天网上看到一个新词"爱国贼"。打着爱国的旗号发些不符合逻辑的信息。到头来给国家添乱。
T
TruthHurt
18 楼
最拿手的就是注册商标,一下注册上千个,坐等收钱。
泰傻
19 楼
羊头 狗肉
a
ab1999com
20 楼
打倒土工迈向民主自由
枫红满山
21 楼
来而不往非礼也,早该这样了。改开因为没有所谓专利,中国吃了多少亏呀!
d
danjuan
22 楼
中微公司本身就是一个偷窃的结果,创始人在美国公司做到VP然后带人回国创业从事同样的业务。 其实,也难怪美国公司里印度人比华人混的好,印度人危险小。
山外山
23 楼
光光new balance 鞋子中国商标局就发了好几百个仿冒商标。真不要脸。
m
mmnn66777
24 楼
华为被禁售只是早晚的事情。
吃货2001
25 楼
枫红满山 发表评论于 2018-04-27 05:53:02 来而不往非礼也,早该这样了。改开因为没有所谓专利,中国吃了多少亏呀! ======================================================= 说反了吧,就是因为山寨横行,多少人挣到了快钱,但创新意识被抛弃,长远的恶果现在开始慢慢显现出来。
无忌哥哥
26 楼
厉害了,我的国
w
woguoke
27 楼
无耻,我是流氓我怕谁?
w
woguoke
28 楼
会进一步在国际社会中丢人现眼,无赖的形象进一步深入世界各国人民的心中。世上真有无耻的事,看来流氓不怕丢人现眼。我是流氓我怕谁?
骨瘦心闲
29 楼
进口设备被扣啊?哈哈
s
stomend
30 楼
阿三山寨的米蒂专利药,连穷米豕黑豕都跑去买, 米蒂当三哥亲儿子般,先择性失明不骂阿三偷技术 中国坚守世贸协议,弄得中国百姓用不上便宜药, 连城里的豕奴都喊中国要降癌症药关税。 真的,楼下那些说中国没遵守世贸协议的, 极可能是米三杂豕
I
ItsTrue
31 楼
woguoke 发表评论于 2018-04-27 07:18:55 无耻,我是流氓我怕谁? ================== +1, You looks exactly like you said!!!
A
Armweak
32 楼
天朝土共可以在一夜之内杜撰一条“法律”,然后说你“侵权”了。:-)最近最搞笑的是,习包子随意“性侵”天朝的“根本大法-宪法”(俺实在找不出合适的词汇称呼土共的“宪法”:-)),随意往她肚子里塞习包子的东西。然后开会时,搞个仪式,把天朝的“宪法”抬出来,当作“圣母玛利亚”,让人顶礼膜拜。:-):-)
A
Armweak
33 楼
根子在习包子身上。在他眼里,世界上所有国家的人宪法、法律和规章制度都是擦屁股纸,可以用各种各样的手段绕过去,美国人和中国人都一样。中国人至今采用的手段最多最高明,所以中国人最“聪明”。在21世纪还有具有这样愚昧落后奇葩思维的领导人,在中国他被称作“英明伟大”,实在反映了天朝酱缸国文化的落后和文明水平的低下,是全国人民的悲哀。
X
X723
34 楼
說了半天原來是中國自製的冒牌被扣下了!
剑吼西风
35 楼
盗窃!
b
b52.
36 楼
原來是中國自製的冒牌被扣下了!!!
w
woguoke
37 楼
从暗偷 变到了明抢
l
linmiu
38 楼
这种报复很无聊,上次就报复在一个美国使馆工作人员身上,有点我是流氓我怕谁了。
w
wamay
39 楼
worley 发表评论于 2018-04-27 01:45:47 中国抄袭后,在中国申请专利,等外国产品进入中国,就号称侵犯专利。 ===== 那个乔丹运动鞋的初审判决就是如此裁决,讽刺的是中国法院居然支持本地企业这种明目张胆的侵权行为
m
manclad
40 楼
反正等着看可以和美国芯直接对等抗衡的中国芯何时出现吧。以前一个龙芯,后面再来什么芯呢?