涉华间谍案接连不断 俄对“友邦”中国毫不手软

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月17日 12点31分 PT
  返回列表
16565 阅读
23 评论
VOA

老大哥故意让你丢人 https://t.co/AZKXgaKVOK

— 春在堂 (@3dPz9EzWtCyj5nl) June 17, 2020

俄罗斯最近再次指控一名科学家涉嫌向中国提供机密情报。中国虽被称为与俄友好国家,但在俄罗斯的涉华间谍案却接连不断,很多轰动性间谍案都同中国有关,俄罗斯在处理时更毫不手软。

向中国提供声纳情报被捕 俄媒大量报道

俄罗斯再次爆发一起新的同中国有关的间谍案。78岁的圣彼得堡科学家米季科涉嫌向中国提供有关潜艇探测,潜艇声纳方面的科技情报被捕。如果罪名成立,他最高将被判处20年徒刑。

这是近些年来在俄罗斯所发生的涉及中国的众多间谍案件中的最新一起。这再次把中国的间谍活动推到聚光灯下,引起俄罗斯公众和社会的广泛关注。这些间谍案件通常都涉及从事敏感领域研究的俄罗斯科学家,他们向中国所提供的科技情报则涉及航天,军工等众多领域。案件被公开后,包括官媒在内的几乎所有俄罗斯媒体都铺天盖地报道,还请学者专家解读分析。

过去几十年,米季科里一直在俄罗斯太平洋舰队的水面舰艇和潜艇服役。他不但是太平洋舰队的高级军官,还是潜艇领域的专家。他90年代初退役后在大学教书,近些年来从事北极地缘政治研究。他还曾撰文讨论过俄罗斯与中国在北极地区的合作,以及中国使用北极航道问题。

米季科同时是大连海事大学的客座教授,每年两次去大连讲学。在一次出境去大连时,俄罗斯安全人员检查和拍照了他所携带行李中的文件,其中一份被认为属于机密。

米季科的妻子说,米季科过去仅有权接触较低级别的机密,15年来他已经无权再接触任何机密。有关办案人员是为了邀功获得升迁机会制造这起案件。但俄罗斯安全机构认为,米季科利用他的经验和所掌握的知识从事间谍活动,犯下叛国罪。

航天导弹 中国感兴趣俄敏感科技

就在在米季科一案被大量报道前几天,离莫斯科不远的特维尔市法院决定有条件提前释放另一名79岁的科学家拉佩金。拉佩金同样被指控向中国提供机密科技情报在2016年被判处7年徒刑。

拉佩金是俄罗斯航天领域的顶尖科学家,他在俄罗斯航天署下面最主要的一家研究所中负责一个研究中心。从1970年起,拉佩金参与了多种型号的前苏联和俄罗斯洲际弹道导弹和其他导弹以及飞行器的开发。他向中国提供的情报涉及高超音速飞行器领域。

拉佩金承认他向中国提供的资料中带有机密。但他认为,他同中国拥有合作项目,他这样做是为了能为研究所争取到有利可图的合同。

在拉佩金一案发生前,圣彼得堡市的一家法院在2012年分别判处波罗的海科技大学的两名教授12年徒刑。当时年近60岁的这两名教授,阿法纳西耶夫和博贝舍夫被指控向中国提供布拉瓦导弹有关的科技情报。

布拉瓦洲际弹道导弹由俄罗斯战略核潜艇水下发射,是俄罗斯战略核武力量的关键武器之一。中国为了提高核威慑和水下潜艇核打击能力,目前也在积极开发潜艇发射的巨浪型导弹。阿法纳西耶夫和博贝舍夫两人事发前经常去哈尔滨的一所大学讲学,俄罗斯安全机构指控两人在讲学期间获取报酬出卖了机密。两名教授所供职的圣彼得堡波罗的海科技大学是俄罗斯海军下属的一家著名军事院校。

莫斯科市的一家法院2007年曾判处科学家列舍京11年徒刑。涉及这起案件的列舍京的几名同事同样被判处5年到11年徒刑不等。安全机构指控他们在与中国一家大型国有企业合作时,向中国提供了有关宇航飞船方面的科技情报。

另一起轰动俄罗斯的案件涉及西伯利亚克拉斯诺亚尔斯克的科学家和大学教授达尼洛夫。他在2004年被法院判处14年徒刑。丹尼洛夫同样同中国有合作项目。他被指控向中国兰州的一家研究所提供了航空飞行器方面的机密科技情报。

谍案多涉中国 俄不客气高度戒备

在近些年来所公开的有关俄罗斯科学家提供机密情报的间谍案件中,有一起涉及比利时,一起涉及美国,南部罗斯托夫市法院今年2月判处科学家杰米廖夫7年徒刑,他被指控向他的一名越南研究生提供了科技情报,但除此之外,其他案件多数都同中国有关。

除了科学家外,多年前也发生过中国公民在俄罗斯从事间谍活动被捕的事件,当事人通常都被驱逐出境,几乎看不到被判重刑和长期关押的公开报道。

多年前,俄罗斯与西方尚未交恶时,俄罗斯安全领域的高级官员对媒体时常表示,几个西方主要大国和中国都在俄罗斯积极从事情报收集活动。

一些分析人士认为,国与国,特别是大国间彼此都在相互收集情报。但国家间当关系好的时候,通常都会私下解决间谍案件,不愿对外公开,避免影响两国交往气氛。俄罗斯处理涉及中国的科学家间谍案件时都大张旗鼓,处理手法与众不同,显示俄罗斯对中国的情报收集活动高度戒备。

从事人权活动的法律辩护机构“29团队”所公布的统计报告说,从1997年到2017年间,已经有100人因为被指控从事间谍活动和犯下叛国罪被判刑。

多与中国合作中出事 各方反应不同

研究安全领域的作家萨尔塔托夫说,俄罗斯几年前修改了相关法律,降低了间谍罪的定罪门槛,指控一名科学家犯下叛国罪更加容易,因此类似的案件最近几年开始增多。他说,许多俄罗斯科学家被捕时,他们都同中国有各种合作关系。

萨尔塔托夫:“早期的一些案件中,他们被捕和定罪是因为他们在没有被批准,或是没有通知官方的情况下,这些科学家就与中国科技界或是其他方面接触,建立合作关系。丹尼洛夫一案就是这样。”

但涉及俄罗斯科学家间谍案件也招致人权人士的批评。他们认为,判定科学家所提供的资料是否是机密存在着很大的灰色地带,许多资料早已公开,在互联网和图书馆中都能找到,有的案件甚至是冤案。他们说,当局正在社会上制造恐吓气氛,不但将影响国际间科学交流合作,也会使俄罗斯人害怕与外国人接触。

也有批评人士说,在俄罗斯的各大学和科研机构,甚至机关和大型企业现在都有安全机构常驻人员,今天的许多国际合作项目只能被官方批准后方可实施。当局一方面在利用科学家们与外国合作想掌握了解别国情报,但同时却让这些科学家们冒险。

目前是博客作家的一名前克格勃少将也在社交媒体上撰文批评俄罗斯反间谍机构无能,抓不到真间谍,现在被捕判刑的都是年迈科学家。

泰傻
1 楼
犯我华夏者,虽远必骂,虽近必忍,对印小忍之,对朝中忍之,对俄大忍之。切记,切记。
w
whopawhoYA
2 楼
啥也偷,谁的也偷,有点自己的东西没
S
Science_东岸01
3 楼
弯道超车最核心资产是高精尖人才,在这方面中国政府出手阔绰美元美女管够 包括哈佛大学nature和lancet顶级自然医学编委都能搞定 只要是钱能搞定的都不是事,恰好钱搞不定的事真不多 这战略最大化利用人性弱点,不得不说公关上中国已甩世界几十条街
道心通明
4 楼
偷窃就是偷窃,和友邦不友邦的毫无关系。
r
roliepolieolie
5 楼
俄罗斯就剩下那么点儿东西,都被中国偷走了它还怎么混?友邦就更不该偷了。
w
warara
6 楼
外交部那对坚夫莹妇不出来谴责?中共对俄罗斯除了舔还是舔。疫情发生的时候,大外宣拼命宣传海外华人在美国如何受歧视。能说说俄罗斯是怎么对中国公民的?把上百万往中俄边境赶。中国大屎居然还说这些人吃中俄友谊的饭砸中俄友谊的锅。
T
TrustTruth
7 楼
想听听五毛红粉们如何评论此事...
马年生
8 楼
小题大做。大国之间常有之事,何须大惊小怪?美国人同样采取这种手段弄到中共的各种科技情报。中国和美国在过去的两个月内都有类似的报道。将本国掌握高新科技机密的人在回国后抓起来。回头google一下就看到了。
j
jimmyreturns
9 楼
外叫部:在中国这叫拿,怎么到了国外就叫偷呢?我们坚决维护信息共享的原则。
c
cotaku
10 楼
中俄关系是这样的:中国把俄国当爷爷,俄国把中国当孙子
T
TrustTruth
11 楼
五毛们在遇到这种对其主子不利的消息报道时的贯用伎俩就是偷换概念,把水搅浑,混淆视听,以此逃脱舆论和道德力量的谴责。真是毫无良心和道德底线可言。真的让人鄙视他们!
喜得利
12 楼
普京,再手软,就是包子的鱼肉了。
洋知青
13 楼
泰傻 发表评论于 2020-06-17 07:00:12 犯我华夏者,虽远必骂,虽近必忍,对印小忍之,对朝中忍之,对俄大忍之。切记,切记。 ============================================== 实际上是远的讲理,近的不讲理。不讲理的碰上不讲理的,只有忍了。在一个小学生眼里,什么远交近攻,什么历史上对国家的损害,都不在他的眼里。他眼里只有自己的地位和权力。为了自己,他不惜用整个国家来陪葬!
老钟
14 楼
出卖情报,谁手软过?编故事要有逻辑。
老钟
15 楼
出卖情报,哪国不手软不严惩?编故事尽可能用点脑子。
加国红枫
16 楼
泰傻 发表评论于 2020-06-17 07:00:12 犯我华夏者,虽远必骂,虽近必忍,对印小忍之,对朝中忍之,对俄大忍之。切记,切记。 +1 有才!
为你加油0903
17 楼
俄罗斯的普京这三年多一直在等,等川普给他一个友好的信号,以便加入西方阵营,川普一直主张缓和与俄罗斯的关系,把主要火力集中对付中共国。 而拜登为首的民主党就比较暧昧,民主党只肯嘴炮攻击中共政权,而实质性的惩罚措施几乎没有。盖因全球化是民主党的核心政策,而且还打算继续推行,而全球化在实际执行上,不可能把世界人口最多的国家排除在外。 这也是为什么中共肯定不希望川普连任,而把宝押在拜登身上。只要民主党不打算放弃全球化政策,美国跟中共的切割就几乎不可能。所以今年11月的大选很重要,民主党其实也在观察,赢了就继续坚持全球化,输了就一定要进行深层次的政策调整,比如放弃全球化。总之,它要看看大选结果反应出的美国多数人的意见。
e
elfen2299
18 楼
俄罗斯认为中国不是友邦而是附庸
秦始皇
19 楼
用经验和知识进行间谍活动,意思就是说只要你受聘于外国就可以说你是间谍
e
elfen2299
20 楼
五毛对爹,pi都不敢放 美国查吃里扒外的,五毛一个个“种族歧视”“美国堕落了”“美国不自信”“辱华” 俄爹出手,五毛:“正常现象”“全世界偷东西都是这种处理” 呵呵
l
lostman
21 楼
肯定不会手软,俄罗斯靠军工出口,是他的优势之一,如果被中国盗取,他不仅军事优势没有了,出口也会被中国取代,还有技术泄露,那俄罗斯经济军事都没有了
d
dumbttt
22 楼
川粪又在胡说八道。全球化是西方精英的共识,美国两党都是支持的,其中以支持大资本家,大公司的共和党最甚。 当然,极左和极右都是反对全球化的,所以极右的川普,和极左的桑德斯,都反对全球化。 ============================= 为你加油0903 发表评论于 2020-06-17 08:46:44 俄罗斯的普京这三年多一直在等,等川普给他一个友好的信号,以便加入西方阵营,川普一直主张缓和与俄罗斯的关系,把主要火力集中对付中共国。 而拜登为首的民主党就比较暧昧,民主党只肯嘴炮攻击中共政权,而实质性的惩罚措施几乎没有。盖因全球化是民主党的核心政策,而且还打算继续推行,而全球化在实际执行上,不可能把世界人口最多的国家排除在外。 这也是为什么中共肯定不希望川普连任,而把宝押在拜登身上。只要民主党不打算放弃全球化政策,美国跟中共的切割就几乎不可能。所以今年11月的大选很重要,民主党其实也在观察,赢了就继续坚持全球化,输了就一定要进行深层次的政策调整,比如放弃全球化。总之,它要看看大选结果反应出的美国多数人的意见。
p
phantomoftheopera
23 楼
不明白为什么无论俄国怎么对待中国,中国政府都弱弱的不吱声,不反抗。 而对其他国家有个风吹草动,不是吹胡子就是瞪眼睛的。