美国的顶级智囊专家们是如何看美国经济前景的?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月21日 18点59分 PT
  返回列表
15317 阅读
11 评论
东方财富网

美国已正式推出高达1.9万亿美元的刺激方案,多家机构提高了对美国今年的经济增速预期,但市场和学者也对通胀压力加大发出警告。

作为美国经济政策的核心,美国总统经济顾问委员会的重要地位不言而喻。迈克尔·波斯金、约瑟夫·斯蒂格利茨、杰森·福尔曼,三位曾在不同时期担任过美国总统经济顾问委员会的主席,他们近日同时出席中国发展高层论坛2021年会,对当前美国经济的发展给出各自看法。


——看好美国复苏,今年增速有望突破6%

“涨潮抬起了所有的船”,斯坦福大学教授、胡佛研究所高级研究员迈克尔·波斯金引用美国前总统肯尼迪的话来说明,涨潮确实抬起了更多的船只,但也有被搁浅和留下的人,这需要政府去帮助落后的人,因此经济增长是第一要务。

波斯金表示,他自己一直看好美国的复苏,而事实也证明它确实非常强劲。美国有望在2021年实现强劲增长,经济增速也许会达到6%以上。

他指出,人口老龄化、平衡发展与环保等问题在今后几年中会产生非常大的影响,特别是在经济政策方面。希望全球增长能在今后十年回到一个合理水平,当然不一定会非常高。

——复苏依靠刺激政策,需重新审视税制

诺贝尔经济学奖得主、哥伦比亚大学教授约瑟夫·斯蒂格利茨指出,美国经济乐观的复苏前景主要原因是在于其较大规模的财政刺激政策。

“你看世界上其他国家恐怕不愿意做这种财政刺激,这种刺激规模让美国的人均财政刺激金额达到了17000美元,而新兴市场人均金额只有17美元,这是1000倍的差距。”斯蒂格利茨如是说。

从财政政策来看,斯蒂格利茨认为,若通胀水平抬头,可从财税方面着手解决。“美国需要重新审视其税制。我们应该对企业增税,提高对富人的征税。在经济疲软时期可能不敢这么做,但当经济以6%的速度增长时,在出现通胀压力后,我们可以启用财政政策,让税收结构变得更健康。”

——经常性账户赤字上升,刺激政策逐渐加码

哈佛大学教授杰森·福尔曼指出,美国推出了巨大规模的财政刺激政策,“美国经济的复苏会比欧洲复苏更强劲,这也意味着经常性账户的赤字会上升,但这其实是美国经济的一大动力。”

福尔曼认为,美国可以负担得起5万亿美元的财政刺激,刺激政策可能会不断加码,一开始比较少,后面比较大。

对于美国政府未来的计划,福尔曼表示,刺激方案是分两步走。第一步是救助民众,让经济重回正轨,这已经起效,到明年美国的GDP和就业率就可恢复正常。但财政刺激是一个临时性的举措,还需要其他措施来维持增长。

第二步是需要应对一些气候变化问题,需要提高经济增长质量,更好地进行政策设计,更多关注气候变化、基础设施以及人的问题,提高教育水平和降低儿童的贫困率。

照妖镜007
1 楼
印出一个新美国,牛!
总是我
2 楼
照妖镜007 发表评论于 2021-03-21 08:44:46 印出一个新美国,牛! ———————— 同喜同喜。
K
Ken99
3 楼
猪党上台,腚级砖家当然会跳出来叫好。 大家要保命y的股票该脱手啦。
r
roliepolieolie
4 楼
在遭受武汉病毒侵入之前,美国经济之好多年罕见。股市历史新高,失业率新低,通货膨胀率极低,我招人两个 offer 别人最后都没有来,估计都同时有几个 offers。武汉病毒造成几十万美国人死亡。但是并没有改变美国经济的基本面,这种 pent up需求在疫情控制住之后自然会爆发性地出现。
t
tesuji
5 楼
with 1.9万亿新美元和疫情缓解,美国的经济会快速恢复并overshoot,但实质增长,即在美国曾经的最高GDP level再往上增长则会很困难,因为美国的人均GDP已在世界高端,别的国家不大幅增长,美国自己翻翻是不可能的,中国2028或2030年经济总量超过美国是大概率事件。
青衣侠
6 楼
“看好美国复苏,今年增速有望突破6%。” ——美国经济去年负增长4.3%,今年即便增长6%,也只是刚刚填平了2020年的坑,比起2019年,只有增长1.7%,实际上相当于两年平均增长0.85%——基本停滞。相较于中国去年增长2.3%,今年预计可达8%,两年平均增长5.15%的成绩,逊色多啦。再者,美国的增长靠的是发钱冲入股市,是虚拟经济大增长——纯图一个表面好看。更进一歩看,美国人最会玩“预期”,所谓的“有望突破6%”,只是“有望”而已,玩一个“预期”耳。目的还是只有一个,给投资者打气,继续冲高股市,创造虚假的“经济繁荣”。
g
goldeyeball1
7 楼
去年印了美国有史以来总和 40% 的钞票,结果负增长近4%。 今年如果不印有史以来总和 50% 的钞票,恐怕增长还是负的。
重新思考
8 楼
roliepolieolie 发表评论于 2021-03-21 09:05:00 在遭受武汉病毒侵入之前,美国经济之好多年罕见。股市历史新高,失业率新低,通货膨胀率低 ********************************************** 上次經濟崩潰大蕭條是2008年的事. 到2016年川普接手,美國經濟已經從大坑中早早爬出。川普是踏著人家的樓梯,沒有經過任何狂風暴雨上到你說的『錦上添花』。可是一有風吹草動,他這個掌舵人在樓梯上就開始搖晃了. 不到一年的時間,就從樓梯上頭朝下摔下,再也沒有爬起來。要懂得:總統的首要職責不是『錦上添花』,而是對付突發事件的能力!川普有總統裡根 或總統kennedy 那種膽識嗎?差得太遠了。
封泥巴
9 楼
SB领馆工作人员,你能不能多读点书,知道什么叫凯恩斯主义。有点经济学常识再来学人发评论好吗? goldeyeball1 发表评论于 2021-03-21 10:55:52 去年印了美国有史以来总和 40% 的钞票,结果负增长近4%。 今年如果不印有史以来总和 50% 的钞票,恐怕增长还是负的
河西海龟
10 楼
大国都各心怀鬼胎。
河西海龟
11 楼
每次共和党总统下台时,都是债台高筑,经济崩溃。真是神了。