记者采访100名剩女 撕开了中国男人最后的伪装

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月8日 16点6分 PT
  返回列表
86270 阅读
53 评论
木棉说

有些男人,真是太自大了。

前不久,一名男子被推上热搜,原因是他理直气壮地辱骂一位大龄单身女性:

" 你 30 岁还没结婚,丢不丢人?"

女子气不过,前去理论,结果男子始终认为自己没错:

" 我有一句话说得不对吗?我说的都是真话!"

更有趣的是,后来扒出,他自己也是大龄未婚。

事件一出,引发大众热议:

一个 " 光棍儿 ",凭啥自认为比 " 剩女 " 更接近真理?

这让我想起了之前电视剧里的一段台词:

我想,这些单身男士可能很久不看新闻了。

《2018 年民政事业发展统计公报》显示,2018 年结婚率仅为 7.2%,创下了近 10 年来的新低。目前中国有超过 2 亿单身成年人。

究竟是何种信念让这些男士认为,女人们是脑子坏了,才没选择他们?

恰好在这个时候,我认识了美国记者玫瑰,她为了研究中国的单身女性,特意在中国生活了 5 年。

玫瑰(Roseann Lake)

《经济学人》的古巴新闻记者

撰稿人和活动策划

曾在北京担任自由撰稿记者 5 年

同时也是蓝海电视台主持人

她采访了上百名中国 " 剩女 ",写了一本书《单身时代》。

玫瑰发现,和中国女性相比,中国男性的两性观念,还需要进一步提升。

自述玫瑰,编辑:木棉姐姐

中国 " 剩女 " 的 " 双面人生 "

我原本只想在北京短暂停留,学些中文,却因为研究 " 剩女 " 现象,一待就是 5 年。

这 5 年,我接触了很多优秀的中国女性。她们都是受过教育的独立女性,事业有为,却不得不过着 " 双面生活 "。

她们的焦虑,不了解的人,很难感同身受。

玫瑰在公园的相亲角

小杨出生于农村,靠自己的努力,拿到了重点大学的英语硕士学位。

先是在几家营销传播公司工作,后来自己创业,创办了公关公司,主要为北京周边的高端酒店、酒吧、私人俱乐部服务。

靠自己的打拼,她现在在北京有车有房,还把父母接来同住。她花钱给老家的房子装修,供父母去欧洲旅游。

可是父母还是觉得有遗憾:30 多了,工作已经足够好了,就不能多考虑考虑结婚生子吗?

为了缓解家人的焦虑,小杨尽管工作繁忙,也还是抽出时间去不断相亲。

公务员、芭蕾舞演员、学者 ...... 喜欢的不喜欢的,她都去见过。

可是母亲的焦虑却不减反增。

有一天,她登陆 QQ 后,突然弹出一个对话框:

" 我认为这有点过分,因为我们从没见过面 …… 走向婚姻的爱情一定是自然而然产生的。"

留言来自一位没聊过几次的男青年,她觉得莫名其妙。

后来她才发现,妈妈竟然擅自登陆了她的 QQ,给对方发了一段求爱信:

" 你已经深深地打动了我,我的梦想就是和你组成家庭,幸福地生活在一起。"

小杨哭笑不得。

看着小杨年龄越来越大,妈妈避婚的言论也越来越露骨:

你都 34 岁了,怎么还能保证健康排卵呢?

小杨也不是没追过别人。她还在自己举办的商业酒会上,特意邀请了心怡的对象。酒会上,男生玩得很开心,可是回去以后就再没有给她打过电话。

她忍不住找对方询问原因,对方解释地也很直白:

" 当看到你身穿樱桃红丝绸礼服,身边簇拥着许多人时,我觉得你很不安全。"

那次酒会,是小杨事业的一次高峰,却是感情的一次低谷。

她也知道长辈的催婚都是出于关心,但是她真的不想再勉强自己,她觉得精疲力尽。

她只希望未来能找到一个不会被自己事业吓跑的男人,共度一生。

不只是小杨,还有耶鲁大学毕业的马琼,她从小到大都是乖乖女。可一毕业,父母马上催她去约会,而且不限条件,就怕她成为 " 剩女 "。

还有我的中文老师张敏,父母希望她回家工作,她却想在北京闯荡。僵持很久后,她和家人达成协议:30 岁之前回家结婚。

她们都在北京拼搏,各自精彩,也各自焦虑。

她们从小被规训

她们给我的感受,和北京给我的第一印象一样:反差。

北京经济发展很快,但路边仍然有卖白菜的大叔;有高速运行的地铁,也有供大爷遛鸟的胡同。

看到这样强烈的对比,我瞬间理解了中国两代人在婚恋观上的巨大冲突。

年轻人想的是体验精彩生活,而父母想的,却是让她们找一个靠谱的人,过安稳的日子。

其实,这样的冲突并不是中国特色。早在四五十年代,美国女性也经历过。

那时二战刚刚结束,很多男性战死,男少女多。那时候,美国女性也被父母教育,赶快找个英俊的男生嫁了吧,剩下来的人脑子都有问题。

过去,美国杂志也非常热衷于教育女孩如何谈恋爱,劝告她们和男生约会的时候,要多听少言,要让男性有被重视的感觉;不要谈论经济和政治,要涂口红和指甲油,要表现得可爱。

这很像中国现在的 " 撒娇 " 文化。

大 S 在综艺上撒娇,除非老公给她剥虾,不然她是不会吃虾,当时引发全网热议

中国人民大学教情感心理学的一位教授曾经告诉我:

" 如果一个中国女人不会撒娇,就不可能找到男朋友。"

教授还说:

在中国人口众多、竞争激烈,他们常常在事业上感到迷茫、无助,要出人头地很困难;这时候,女人如果能对他们撒娇,恰好可以满足他们在工作中缺失的被尊重感和被需要感。

在这种必须 " 服务男性 " 的观念下长大的女性,很难享受自由。

即使她们后来获得了长辈们连做梦都不敢想的成绩,却仍免不了因为变成 " 剩女 " 而感到苦闷。

可是,生育和工作天然具有冲突性。

我妈妈那一代美国人大部分没有工作,全职在家。我妈妈保留了工作,但是她比现在的中国女性还辛苦,因为在美国,上一代根本不会帮忙带孩子。

同一个世界,同一种焦虑,中美都一样。

只是,有的人在焦虑中妥协了,有的人,还在焦虑中挣扎、对抗。

中国男性的缓慢觉醒

当我感受到中国 " 剩女 " 焦虑的时候,我听说中国有 3000 万光棍,我很高兴。

那时候我就想,是不是可以把他们介绍给我的 " 剩女 " 朋友?后来我才知道,他们都在中国的落后地区。

在中国," 剩女 " 和 " 剩男 " 产生的原因,迥然不同。

单身女性往往是因为经济独立、不依赖婚姻,所以一直单身;但 " 光棍儿 " 的产生,主要是源于工资不高,没有受到好的教育等等,很可怜。

可是,尽管他们的地位在弱化,观念却很强势,他们仍然希望找 " 听话 " 的女人,不希望妻子比自己强大。

一个 35 岁的中国投资银行家告诉我说:

中国男人希望妻子像原味酸奶,可以随意调味。

他自己的妻子就是 " 原味酸奶 ",虽然不太聪明,没什么主见,但是他喜欢她,因为她容易掌控。

美国在上世纪 50 年代,主流的观念也类似,流行男主外,女主内。

但后来发生经济危机,很多男人失业了,挣不到钱,但做着教师、护士工作的美国女性,却仍然有工作,这大大缓解了男人的压力。

美国男人开始接受,有个能干的老婆也不错。

在中国,类似的变化也在发生,只是比美国更难,因为中国男权的历史比美国要长;

再加上中国的父母很强势,进一步降低了结婚比例。

对于辱骂 30 岁女性不结婚丢人的那位男士,我觉得他应该不太聪明。

他不懂得自己思考问题,他一定是从小受长辈观念的影响,长辈说女人 30 不结婚就是丢人,他就不加思考地接受了这个观念;

他自己没有结婚,但是又渴望婚姻,所以只能把这种压力转嫁给女性。

或许这位男性是想让单身女性快点嫁人,这样他还能多一些机会。

不过,很显然,那位女性不会看得上他。

而她们,已经影响世界

相比之下,中国女性成长速度早已让世界瞩目。

中国职业女性的 GDP 贡献率是 41%,位居全世界首位。早在 2016 年,北京就超过纽约,成为世界亿万富豪之都,原因就在于,白手起家的中国女富豪越来越多。现在,全世界 124 名白手起家的女亿万富豪中,中国人就有 93 位。

当女性的学历、薪水、工作能力都不低于男性的时候,女性势必不再依附男性。

俞飞鸿讲述单身现状,引发女性共鸣

在中国,我认识了很多优秀的单身女性,她们已经通过自己的努力,慢慢地在打破社会对她们的 " 刻板印象 ",活出自我。

无论这是否意味着自己能够决定在哪里学习、学什么、同谁结婚、是否结婚,或者决定是否生儿育女,实现自己的理想,至少如今越来越多的女性开始勇敢地探索更加丰富的人生。

后记

玫瑰的分享,让我想起先前看过这样一段话:

曾以为这世界上最糟糕的事,就是孤独终老,其实不是;最糟糕的,是与那些让你感到孤独的人在一起终老。

高质量的单身,胜过低质量的恋爱,更胜过痛苦婚姻的捆绑。

无论何时何地,希望每一位女性,都能始于自我,忠于付出,陷于幸福。

邪侠
1 楼
扯臊
r
rootrootroot
2 楼
说那么多废话谁看啊,直接四个字:女拳警告,就完事了
溺人
3 楼
记者采访100名剩女 撕开了中国男人最后的伪装...为啥采访剩女揭开的是国男的伪装?这文章有多脑残?
l
lids
4 楼
没钱就是没钱,那么多屁话
股民诗人
5 楼
中国女人特别是在农村,被逼疯的很多。中国女性是弱势群体,受到愚民教育,属于被压迫中的被压迫者
敞开裤裆任风吹
6 楼
这些“女权"人士 别特么没事就出来借题发挥。挂着羊头卖狗肉。明明是自己一万种的矫情,偏偏要说是男人迫害。 婚姻自由吧?没人B你吧?爱单单着 爱剩剩着。这世界上谁管的了谁? 你爹妈,市上的男人再强势,你想单着 想剩着也没人拦的住你吧? 这就是当婊子偏要立牌坊,明明是自己侨情非说别人迫害。 可以了啊,抓鼻子上脸的那种叫泼妇不叫女权
p
paperprison
7 楼
还是采访一下结婚的或者离婚的吧
上国
8 楼
屁,实际原因就是男性可以向下兼容A档男可以配b c 档女,女性的话无论几档都只想配A档男
新手驾到
9 楼
如果采访100个正常人,问题是耍流氓对不对,被采访者的回答都是不对 如果采访100个流氓,还是提这个问题,得到的回答就都是对了 所以问题本身不重要,被采访自身是什么玩意才是关键
白垩纪
10 楼
不结婚就不用操逼了吗?谁去了解一下大龄青年们如何满足性欲需求的?这才是重要的。女的没逼操,这个国家终究会灭亡,男的没逼操,这个国家总有一天走向暴动或者战争
Z
ZODIAC
11 楼
原因就俩:丑,事逼。
l
lianaigguobiao
12 楼
14亿太多了,每年还增加几百万,都不结婚才好呢
F
FromDowntown
13 楼
让一女的来写这种文章本来就存在偏见不客观,不过让一男的来写也一样。所以,如果你自己不是剩男剩女,谁关心这种烂事儿?如果你是,把异性贬低的一无是处也改变不了nisheng
人生也无涯
14 楼
中西有别,想一股脑把西方的那一套全硬塞进中国人的脑子里,那是不可能的。西方过去的很多东西现在都被事实证明了是错误的,例如女权只会衍生出男女对立,从而撕毁男女平等的童话。既然如此,为什么中国还要接受别人的糟粕?什么时候中国人能够从性开放的诱惑下解脱出来,什么时候再说对自身文化有信心吧。
新浪微博
15 楼
这年头黄瓜都不安全 还是结婚好
阿星
16 楼
有事业的单身女性还有权利说话。 那些什么都没做还单身的,说什么?
动静结合
17 楼
傻b扯淡
南方兔儿爷
18 楼
中国未婚男性最大的误区在于认为别人找到了幸福是因为有钱,自己要是有钱了就可以为所欲为。其实是粗鄙,没礼貌,没教养,没爱好,装逼,还不卫生😜 他们不会尊重别人却妄想有人喜欢做奴隶。
顽童在线
19 楼
结婚这事还是应该遇到对的人,退而求其次就是门当户对。
赌城闲客
20 楼
让一对中文一知半解的白人来探讨中国的男女关系,搞笑极了。懒得看她瞎逼逼。
你信不
21 楼
如果把男女分为ABC三档,A档女人可以找世界范围内的A档男人,C档男人可以满世界找C档女人,这个时候,国家综合实力文化水平思想意识生活水平基本就成了选择的标准。比如A档剩女可以选择A档国家B档剩男,C档剩男可以找C档国家B档剩女。当然也有例外。 globalization的好处,呵呵
F
FromDowntown
22 楼
女权不就是泼妇吗?什么叫泼妇不叫女权?
你信不
23 楼
钱和JJ是个好借口,不找他,都是因为别人有钱JJ大,女的又虚荣又淫荡,😂,看不上他穷他JJ小
你信不
24 楼
还真别说,真有傻逼泼男叨叨他妈想嫁谁,整天抗洋枪丢国家脸,钻洋洞为国争光。
你信不
25 楼
中东好,出个门都得男人带着出,操碎了心,男女不独立不对立,一起入伊斯兰教吧,阿门
你信不
26 楼
没女权也不一定不泼妇,穆斯林女人炸出你屎来也不在话下。女人没救了,男男玩p眼吧
p
parrot
27 楼
贪婪不妥协
C
Cup3
28 楼
有时候是父母参与过多导致剩女,女人找个条件比自己不高的父母首先不乐意,离父母近了更是如此,大城里剩女比小的多。要想不剩,父母得放松一点,没大毛病就应接受。
白色的狼1
29 楼
农村有多少泼妇?女权就相当于泼妇思想,觉得自己一有点吃亏就开始闹,一哭二闹三上吊
星星星
30 楼
扯淡,国内愿意找富婆的多了去了,是圣女看不上他们
第四象限潜水员
31 楼
作者说的不错,有理有力。然后为了更新观念,改造社会风气,就需要进一步地加大女性从政呗。通过提高女性左右政策的力度来实现这方面的变革呗…… 然后世界上将会又多出一个左逼大国。光一个广州算什么,接纳非洲人的城市会被一个个打开,哦,对了,还有木木们。 以后勤劳的中国人不必再跑到世界各地为左逼们打工纳税养黑绿和木木了。足不出户在家门口就可以啦。 还不能忘了这些在华族裔的权益保障和福利。在左逼眼里,跟自己利益不紧密挂钩的时候没有信仰差别和族裔区分。那都是“鲜活的生命”哎!都是社区的好孩子,很安静,想上大学... 就算人家对羽翼未丰的华女提屌开艹,那也是“两厢情愿”。也是给学生打开窗口(开苞)看世界的机会! 从此,国将不国!
c
cbs888
32 楼
中国男人都是好人
O
Onslaught
33 楼
国女的labor force participation rate相信肯定是全球主要经济体里最高的,没有之一,而且国女平均工作能力也是全球最高category的之一 问题在这,精力都花在智商养成上了,智商非常高;情商和爱商严重缺失,尤其是爱商,藤校研究生国女的爱商和情商还不如college学历的韩国女生,亲身经历,能力强的男生都会选那个韩国女生,因为我们根本不需要女生工作能力有多强,交往和生活能力强比学习成绩好更重要的多对女生来说 智商情商爱商三商需要均衡发展,可是现在的中国做不到,如果不想人口出问题,成为发达国家前这个问题一定要解决
p
pipitoo
34 楼
后来自己创业,创办了公关公司。 这个是做什么的
z
z_crochio
35 楼
说到底是中西方的家庭观念不一样。 中国大家庭观要强。所以给女性的责任大一点。 美国你不要孩子也没人管你。父母与子女分开就是互不干涉的独立家庭了。没有孝的说法。 再者独生子女让中国的家庭问题显得更严重。
种玉御月
36 楼
SB公众号
呆呆的狼
37 楼
瞎嚷嚷什么!她们一个个都没玩够呢!玩够了自然就找人接盘了!
9
9od
38 楼
嫁豪门好,只负责生孩子
G
Gerrard1982
39 楼
没有嫁不出去人的,只有嫁不出去的要求和期。 女人越找眼界越高,有了一些地位和收入之后,眼界越发高,可青春才是她们最大的资本。当然她们也可以去勾搭年轻小奶狗,可小奶狗如果是渣男,那就是她们自作自受了。
你信不
40 楼
国男无权指责国女的,大家都是被家长当男孩那样培养,国男被家长培养成什么样,国女也一样,国男可以接受自己被宠成皇子还觉着理所当然,却指责国女被宠成公主再也不像奴隶那样有自己的想法和人生,连找个男人也被指手画脚。其实应该感谢这种状态,中国的快速发展和这些女人当成男人用的女人分不开,不能喝完奶就骂娘呀,缺德。
敞开裤裆任风吹
41 楼
fo了 一有这种新闻 就少不了你。信大妈
人5人6不3不4
42 楼
信大妈又来求强奸了。
p
peter0811
43 楼
行了,欧美不婚的更多!还有一群群居不婚的,住满一年分财产的!白牛儿,好好的关心自己国家吧!别没事儿,关心,评论别国人文现状!
s
sugardaddy93
44 楼
强国光棍多于剩女
开心天才
45 楼
女权要死全家
r
ryanllts
46 楼
想了解, 看抖音.
万里孤鸿影
47 楼
其实每个人还是有所谓“宿命”的---- 有一副老对联;夫妻是缘、善缘恶缘无缘不结 儿女是债、欠债还债无债不来---- 另外就是,一个人真正“活明白”非常不容易,可真的经历了生活而活明白的时候,往往已经太晚了----
t
tschus
48 楼
社会越进步结婚越晚。父母和子女的结婚观念不同是由于中国发展速度太快,导致父母停留在贫困时期早婚早育,而子女进阶到发达国家观念,做好安定准备再结婚。比较德国的平均结婚年龄33岁再看中国,不是太晚,还是太早了。国外玩到40结婚的大有人在。还是要正确看待这件事,毕竟人均寿命都和欧美相仿了,人生中留给自己多一些自主时间没什么不好
人生也无涯
49 楼
男女平等不好吗?非得各走极端。
t
thunderboy23
50 楼
优胜劣汰,剩女本身就是被进化论淘汰的物种。
p
pilgrimsun
51 楼
一个洋女人眼里的优秀肯定和中国男人眼里的优秀南辕北辙
你信不
52 楼
我哪个新闻不在吧?