两会前夕 海外华人将这个恶行捅给了人大(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月1日 18点25分 PT
  返回列表
46367 阅读
6 评论
美国之音


中国召开两会前夕,海外中国学生学者敦促人大代表处理高校性骚扰议题。由数百人联名的《海外中国学生学者就性骚扰防治的公开信》也已经寄出给全国人大代表和教育部。

今年一月由罗茜茜举报,进而爆出北航教授性骚扰学生的事件后,官方新华网微评说,中国教育部宣布对待校园性骚扰“零容忍”。但是,目前高校尚未建立具体的性骚扰处理机制。中国学生与校友因此纷纷联名希望高校等单位能正视这个问题,打击性骚扰。而海外中国学生学者也发起公开信,敦促全国人大、教育部或各高校校长在半年之内采取具体行动,出台相关机制。

关注中国女权议题的吕频说,海外中国学生学者通过社交媒体等方式发声,所以其实一开始就参与到了中国的#MeToo#,而且整个#Metoo的发起人罗茜茜本身在美国。而早先国内八千多人联名写信给高校,里面也有很多是有在中国大学读过书,对性骚扰的现状有强烈感受的海外留学生。因此,这让人看到的是,“中国#MeToo#参与者的地理分布的范围是超越国界的,没有受到地理的、国界的限制。”

吕频也强调,海外这封公开信的连署,特别有意义,突显了海外学生学者的共同身份,是个进步。

吕频说:“[海外这个连署]就让人看到,海外中国学生学者的身分完全可以用在参与中国的社会议题的倡议上。他们可以形成一个独特的共同体,而且把他们在国外了解到的经验跟他们的体会也都放到倡议当中来。”

与这次连署信一同寄出的《来自全球联名者的声音》一文中提到,“来自澳大利亚、比利时、德国、法国、韩国、荷兰、加拿大、捷克、美国、日本、瑞典、香港、新加坡、新西兰、匈牙利和英国等国家和地区的,超过百所大学60多个专业的339名中国学者学生自发地签署了海外联名信。”

联名信网站上也有人留言提醒“男女平等,男学生被女教授骚扰也应重视。”

在学生学者之外,律师也发声支持反性騷擾。《律师反性骚扰宣言》呼吁注意性骚扰不仅仅是存在于校园之内。从四川到上海,数位志愿律师也愿意提供在校园、职场等遭受性骚扰的受害者提供法律咨询和个案支持,以及提供高校和用人单位建立相关处理机制的法律建议。

l
lio
1 楼
如果习主席党中央骚扰了你们国内的家人怎么办?
a
apache2000
2 楼
海外华人把当前的海外时尚捅给大人。
淡定哥
3 楼
左棍要把好莱坞那一套传播到国内
w
warshipfreedom
4 楼
右棍最喜歡性侵了
s
smart321
5 楼
如果左棍是反对性侵,右棍是支持性侵,还是应该支持左派反对右派
咋啥名都被使用
6 楼
不管男女,有那魅力让人心甘情愿,什么鱼水之欢鱼火之乐都是应该的。没那魅力,就老实的呆家里装着守妇道和装个好丈夫。搞什么骚扰和性侵的,都是些没魅力的蠢东西。