被金正恩逼急,特朗普主动通话习近平释疑(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月13日 8点29分 PT
  返回列表
27396 阅读
22 评论
多维

中国国家主席习近平与美国总统特朗普(Donald Trump)8月12日通话。中国外交部发布的通稿称,习近平是“应约”同特朗普通话。通常,中国官方在通报对方主动致电的通话时使用“应约”一词,由此不难判断此次通话是特朗普主动发起的。

据多维记者查询,中美两国领导人自7月以来密切沟通:7月2日,特朗普与习近平通话,不到一个星期后,两人在G20峰会上会晤。如今,两人又通话,保持了一个月至少一次的沟通十分罕见。特朗普如此迫不及待要与习近平通话所为何事?

中美官方都提到了朝核问题,很显然,特朗普是为此而与中方沟通。联合国安理会日前通过史上最为严厉的对朝制裁决议,不过,有消息称朝鲜已制造出小型化核武器后,特朗普严词警告朝鲜最好不要再威胁美国,否则将遭遇全世界从未见识过的“火与怒”。向来不甘示弱的朝鲜则以“计划打击关岛”基地作为回应。



朝鲜威胁打击关岛令美国担忧(图源:VCG)
虽说朝鲜只是说有此计划,但特朗普政府的反应又似乎在证明朝鲜“此言非虚”。先是美国防长马蒂斯(Jim Mattis)发表其上任以来最为强硬的声明警告朝鲜,如果真的军事打击关岛,将导致朝鲜政权终结。随后,美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)紧急飞往关岛,称不认为关岛面临来自朝鲜的威胁。之后,特朗普专门与关岛总督卡尔沃(Eddie Calvo)通话作出安全承诺。

白宫到美国务院再到美国防部一一都作出表态,一方面说明兹事体大,特朗普政府不可能轻视之。另一方面,这也暴露美国在朝鲜威胁下的“心虚”,试问:如果美国真的不怕朝鲜威胁,高层何必都要表态?这难道不是在渲染紧张气氛吗?

在美朝口水仗之后,特朗普表态称,“没有人比特朗普更喜欢和平解决方案”,言下之意就是美国依然在寻求通过和平和对话方式解决朝核问题,有为局势降温之意。对于美朝来说,战争都不是最好的选项。



  中美合力施压朝鲜(图源:新闻制作)
但狠话已说出,外界是否要相信美国的这番强硬表态?中国一直以来在朝鲜半岛的问题上的红线是不能生战,特朗普与习近平通话谈朝核问题是借北京之口告诉外界,美国并不希望与朝鲜开战。同时,美国警告朝鲜,战争也不是中国所允许的,在发起军事行动前,要顾虑北京的意见。

还有一个细节:中国外交部称特朗普在通话中表示,充分理解中方在朝鲜半岛核问题上发挥的作用。以此次制裁为例,中国外长王毅日前也表示中国将对“制裁朝鲜”付出很大的代价。特朗普政府经常指责中国在朝核问题上所作努力不够,但中国某种程度上的确是配合了美国。特朗普一味指责中国必然会导致北京的不满,如今的“肯定”也是对北京的一种友好回应。

白宫的声明称,中美两国领导人关系“极其密切(extremely close)”,希望这会和平解决朝核问题。通常,在美国的官方措辞中不会使用“extremely”这样带有个人好恶评价的词语,更何况中国也不是美国的盟友。白宫用这一词也凸显了对习近平的重视。特朗普抬高与习近平的关系,认为习近平是一个“可靠”的合作伙伴,希望借着这样的交情促使北京作出更多动作。
低智商猪头
1 楼
通话有pi用。需要的时候,舔上脸来了。川普脸皮真够厚的。得拿出实际的、不可逆的行动,证明不与中国对抗。中国或许会帮一下忙。
m
mandike
2 楼
中国分析起别国来头头是道,先问问自己洞朗两个月了是怎么回事,多花点心思去分析吧。
v
vawong
3 楼
美国的确有动手的打算了。老美做事前都是注意沟通。说明动手的意愿已经有了
安丘
4 楼
特朗普做事情朝九晚五,还跟中国商量,中国自己连印度越境都解决不了.
泰傻
5 楼
小样儿,傻了吧,没我天朝同意,你就得被三胖玩弄,进退不得。没我天朝同意,阿三就不敢撤出半步,就要守在那里,等我们腾出功夫来一举歼灭。
M
MrTasty
6 楼
应该找魔笛去商量啊!
心太软呀
7 楼
说得完全正确!一群不知天高地厚的狂妄自大者,以为谁都和他们一样白吃。 ------------------------------------------ mandike 发表评论于 2017-08-13 08:41:49 中国分析起别国来头头是道,先问问自己洞朗两个月了是怎么回事,多花点心思去分析吧。
百家争鸣2012
8 楼
应该是试探中国的态度,看看最关键的时候中国是否帮美国一把,以便于有台阶可下。当然,朝美问题是历任美国要总统表现自己大国地位的必然选项,反正他们知道,最后有中国来化解。
竹林八贤
9 楼
中国动手前 也在强烈警告 和看一看其他各国反应 再一锤子炸烂洞朗的阿三!
随你怎么玩
10 楼
美国和中来一个竞赛吧,美国打朝鲜,中国大印度,谁打赢谁主导世界
b
blanchill
11 楼
美国打朝鲜,中国打台湾。同时动手。中国对印度没兴趣,打完十个包袱。
b
blanchill
12 楼
三四百人在不毛之地越境300米,很多人替中国着急,不然你们过去打印度吧。中国不着急就是想让台湾着急。
M
MrTasty
13 楼
中国领导人不像很多人想象的那么傻. 美国叫印度扯中国后腿,中国叫小金扯美国后腿。美国现在要跟中国商量小金的事,中国必然想川普提出你先把印度搞定。 中国一心发展经济,肯定不想打仗。一场中印战争绝对会拖累中国经济。如果美国叫阿三退了,中国的经济保住了,也确实让世界看到阿三在这件事上是理亏的一方,同时也让世界看到中国是热爱和平的。如果这样解决了,也不失为一个完美的解决方案。 当然,中国以后肯定会在边界陈以重兵。最终,印度确实捞不到什么,却激起了中国极大的敌意,对印度有百害而无一利。另外,中国在印度的企业估计也要打退堂鼓,就算不撤,也不会再追加投资。
·
·八戒·
14 楼
印度的几个人在无人区驻扎根本就不是什么大问题,美国就希望世界其他地方不断打仗,自己渔翁得利。中国不可能为阿三这种季节性的挑事大打出手的,打仗,双方没有赢家,只有美国是赢家。中国干什么自己找别扭? 现在美国才是骑虎难下,中国当然坐山观虎斗,看小金和床铺斗法,中国干什么参合?中国只有一点坚定不移,那就是不许在中国家门口闹事。
Y
Yankeerq
15 楼
北朝鲜的核武扔到谁的头上还不知道呢!倒是朝鲜因战争崩溃,中国要接住北朝鲜的难民潮.. 想看坐观美朝互斗,恐怕中国还没有那个机会.
Y
Yankeerq
16 楼
北朝鲜的核武扔到谁的头上还不知道呢!倒是朝鲜因战争崩溃,中国要接住北朝鲜的难民潮.. 想看坐观美朝互斗,恐怕中国还没有那个机会.
w
williamsteng
17 楼
中国不要管,让朝鲜和美国相互扔原子弹,相互毁灭才好呢。我们自己赶紧挖好地下防空洞就是了。
w
williamsteng
18 楼
Yankeerq 发表评论于 2017-08-13 11:58:08 北朝鲜的核武扔到谁的头上还不知道呢!倒是朝鲜因战争崩溃,中国要接住北朝鲜的难民潮.. 想看坐观美朝互斗,恐怕中国还没有那个机会. 放心,如果朝鲜扔原子弹,100%是往美国扔,中国要做的就是给北朝鲜提供北斗星导航支持。
潇洒才子007
19 楼
要打就推翻对方政权,别打的不痛不痒的,过几年人家还要报仇。
国色
20 楼
美国纸老虎原型毕露,最终还要靠中国来说和。中国最好隔山观虎斗,别参与美朝争斗,等两败俱伤,便可得渔翁之利。
心太软呀
21 楼
老川快打吧!! 这样不仅称了这么多爱党国人士的心,还帮助了中国,好让中国隔山观虎斗,得渔翁之利, 这么皆大欢喜的事不做就不够意思了。
Y
Yankeerq
22 楼
williamsteng 发表评论于 2017-08-13 12:28:44 放心,如果朝鲜扔原子弹,100%是往美国扔,中国要做的就是给北朝鲜提供北斗星导航支持。 我告诉你,99% 朝鲜的核弹扔不到美国,99%的可能扔到你不敢想的地方。 金三胖扔核弹是最后的疯狂,他只想拉垫死的,想想当年我们竭尽全力支持越南抗美,结果怎样你看到了。金三胖也一样,美国人给他块骨头,让他咬谁他就咬谁。你以为美国会主动收拾金三胖,做你的中国梦吧!