创始人离世让海航集团重回风口浪尖 从商经历神秘(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年7月4日 8点11分 PT
  返回列表
13464 阅读
6 评论
多维

中国综合性企业海航集团(HNA Group)突如其来的一封讣告称,它的联合创始人及董事长王健,此前在法国公务考察时意外跌落导致重伤,经抢救无效,于当地时间7月3日不幸离世,享年57岁。



海航创始人之一的王健,他的个人从商经历被视为神秘而又让人们艳羡的(图源:AFP)

这让关注中国政经的人们,一时之间倍感意外和吃惊,事实上,王健这个名字,在此前一段时期才为更多人所熟悉。在之前关于中国政府干预一批该国企业巨头不约而同沉迷于海外收购的热潮中,海航这个内部结构迷雾重重的庞大企业一度备受关注,王健多年企业经营史、及其是否通过裙带关系使得他的一些家族成员成为了公司大量交易幕后的操盘手等,开始浮出了版本各异的揭秘内容和来自个别流亡人士的个人“爆料”。随着中国当局迫使该国那些最积极的收购者们持续削减债务——借贷成瘾正在某种程度上威胁着中国的经济,官员们越来越担心,一些最大的企业集团给该国的金融系统已经造成了潜在风险——这些问题在此前一度更加激起了人们的好奇。

而当近期,世界都将关注点放在言行出尔反尔的美国总统特朗普(Donald Trump)是怎么奇迹般地同朝鲜独裁领导人金正恩举行了创历史的会面,以及前者会否真正对中国开启一场对双方而言都如同灾难般的贸易战争时,海航还有其他一批中国成功企业才从舆论转移注视中刚获得片刻喘息——只是,王健的意外离世以及数额难以想象的债务所带来的困局,再一次将海航拉回镁光灯下的风暴之中。

关于海航这家企业集团,它一定属于新一批雄心勃勃的中国交易者之一,它从无名小卒突然跻身于全球精英公司之列,不过只是占用了中国推动改革开放过程那40年中的一部分时间。但现在,这家巨头的雄心受债务刺激,还被西方媒体揭发有着被不透明的所有权结构所掩饰,这些增加了它的公司管理、战略动机、财务健康状况甚至是公共形象等方面的不确定性。

n
needtime
1 楼
已经这个高度了,会傻儿吧唧地站在风险位置自拍个照片留念? 保护家属利益吗
j
joyousrabbit
2 楼
王健根本就没死,大家别被骗了。 法国警方又不认识王健,最多看看照片像不像,照片还是十几年前拍的。还不是下面人说是谁就是谁。 这也就是为什么这次“死亡”必须发生在国外,只要家属没意见,也没谁好去验DNA,狸猫就这样换了太子。 而且这次“讣告”出来的速度也太快了,生怕人不知道他“死”了。 可怜了又一个中国老农民,做了替死鬼。
g
gamlastan
3 楼
AIDS
喜得利
4 楼
死得更神秘!
z
zhoucaihua
5 楼
一死就保住了公公
B
BKL
6 楼
公务考察和拍风景照怎样联系起来?