俄T50更名苏57被讽不如中美 印度眼馋心热 (图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月18日 20点41分 PT
  返回列表
22731 阅读
12 评论
环球网



  俄罗斯近日将新型T-50隐形战机正式赋予空军编号苏-57,并宣布将在2018年接受首批苏-57战斗机。正在俄罗斯准备喜迎新装备的时候,西方媒体开始集体唱衰苏-57。美国《商业内幕》网站称,新型的苏-57隐形战机带来的是巨大失望,甚至有评论认为,苏-57远称不上第五代战机,当今世界仍只有美中两国具备研制五代机的能力。

  在高端武器装备方面,印度向来把中国当做比拼对手,当中国顺利研制歼-20隐身五代机时,印度的眼馋与焦急情绪急剧上升,无奈LCA战机数十年的坎坷研发经历,让印度国防工业部门实在没有信心研制五代机,只能寄希望于俄罗斯。据早前媒体报道,俄罗斯与印度商定了基于T-50项目(T-50近期改名为苏-57)联合研发第五代歼击机FGFA的合同草案,俄罗斯和印度将为研发原型机各投入40亿美元。而127架第五代歼击机的总造价估计为250亿美元。在该项目的谈判中,印度一直坚持自己必须得到所有必需的代码,并能获取关键技术,以便本国可以依据自己的需求对飞机进行升级。

  《商业内幕》16日以俄新型苏-57隐形战机让人失望为题的报道称,苏-57于2010年首飞,但这些年来,苏-57未能为俄空天军展现一个有望实现的未来。虽然俄罗斯媒体称苏-57是空中幽灵,但一名参与研发美国隐形战机的资深科学家称之为声名狼藉的飞机,设计上有许多明显的缺陷。报道称,苏-57预定搭载的两种最可怕武器Kh-35UEm亚音速反舰巡航导弹以及具有核能力的布拉莫斯-A超音速巡航导弹,都不能适应战机的内部武器舱,必须悬挂在机翼上,这绝对会破坏隐形效果。报道还说,隐形只是苏-57的问题之一。另一个难题是发动机。与美国隐形战斗机配备的新发动机不同,苏-57仍在使用俄军上一代战机的发动机。

  美国《国家利益》网站16日也以苏-57隐形战机可能有致命缺陷为题报道称,俄军将于2018年开始交付苏-57第五代战机的初始版本,目前不清楚俄罗斯最终会购买多少架苏-57,但俄罗斯对采购苏-57似乎不那么热心,因为除了隐形性能之外,最新苏-35战机提供了与苏-57战机相同的功能。因此,俄罗斯不愿意花钱在一个在他们看来提高极为有限的系统上。

  《商业内幕》认为,莫斯科计划在2019年之前只采购12架苏-57战斗机,总采购量可能不会超过60架。无论战机的实际表现如何,莫斯科的极低购买数量表明,还在发展的苏-57已经失败。美国战略之页网站则认为,无论如何,当前苏-57的很多性能并不符合第五代战机的标准,表明俄罗斯航空工业的创新能力下降明显,如今全球仍只有美国与中国才具备研制五代机的能力。不过《国家利益》网站称,俄军可能会购买苏-57后续改进型号,后者将具有新的矢量发动机和其他增强功能。

  中国专家认为,就外形设计和气动布局而言,苏-57在隐形性能方面确实要比美国的F-22、F-35以及中国的歼-20等典型五代机要差,但是西方多少有些唱衰的味道。例如苏-57采购量少就证明其失败的判断过于武断,美国F-22采购量也很少,但谁都无法否认它的设计先进。而说苏-35除了隐形性能以外其他性能与苏-57相当,显然没考虑到苏-57的超音速巡航能力。实际上,五代机本身十分复杂,就连经验丰富的美国,研发F-35时也是问题不断。从这个角度看,苏-57面临的困境也并不是那么不可思议。

 

g
gunit
1 楼
不管人家第几代,重要的是人家该出手时敢出手!!
S
SimbaT
2 楼
不知为何中国的"第五代"非要用俄国发动机?
I
ILHP
3 楼
其實想用美國的發動機,當老美不賣。
炒瓜子
4 楼
歼20太神秘, 刚出来我还以为是山寨版的, 现在已经和f22平起平坐了
a
anchoret98
5 楼
老毛子总是拿印度作小白鼠,这次怎么自己上了? 印度也给T50投了钱,现在怎么改用超级Su-35了?
t
theriver1
6 楼
T-50的设计根本就不是按照隐身战机的思路来的,说T-50是隐身战机,纯粹是挂羊头卖狗肉。所以俄罗斯自己都不要,就拿来忽悠阿三了。 歼20只有正面有隐身能力,侧面受到鸭翼布局的影响极大,无法完全隐身,至于尾喷口就更别提了,与三代机根本就没什么差别。而歼20的机动性更是惨不忍睹,以至于连总设计师都一再强调五代机不需要机动性。 总之,五代机在相当长的一段时间内,还将是F-22和F-35独步天下,孤独求败。
T
TheEarth
7 楼
美国F-22采购量也很少,但谁都无法否认它的设计先进。 ============================================= 这用事实反驳的无懈可击。肯定忘了美国还有F35.
T
TheEarth
8 楼
炒瓜子 发表评论于 2017-08-18 22:14:49 歼20太神秘, 刚出来我还以为是山寨版的, 现在已经和f22平起平坐了 ======================= 论个头世界第一。
p
pan2012pan
9 楼
歼20都不敢飞远,还比苏57强?笑话!从俄国买的苏57连发动机都被封的死死的,只要中国一拆就自动报废,让你山寨个球!
老左
10 楼
这B吹的
h
hugh.williams
11 楼
连发动机都没有,如何争霸。
s
scbean
12 楼
谈到有点技术含量的武器,毛佐们集体消失。这是多次无知丢人记录换来的教训。