新加坡学者:新冠病毒变异体D614G 传染性更强 毒性减弱

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月18日 10点58分 PT
  返回列表
15053 阅读
8 评论
RFI

新加坡学者:新冠病毒变异体D614G传染性更强但毒性减弱 https://t.co/eEFUISYHyc pic.twitter.com/9T2G3qncOz

— RFI 华语 - 法国国际广播电台 (@RFI_Cn) August 18, 2020

新加坡一项传染病研究近日显示,一个新冠病毒的变异体正在欧洲、北美各地以及亚洲某些地区日益广泛地传播。这个代号D614G的变异病毒传染性似乎更强,但致命力似有减弱。

宣布这项研究结果的保罗-谭比亚(Paul Tambyah)是国立新加坡大学的高级顾问,同时也是国际传染病学会主席。他认为,从目前掌握的数据来看,新冠病毒变异体D614G在一些地区广泛传播,而这些地区新冠病毒死亡率下降,这种吻合性可能显示这是一种毒性减弱的新冠病毒变异体。

保罗-谭比亚向路透社记者表示,病毒感染性更强,但杀伤力减弱也许是一个好消息。他指出,大部分病毒都有在变异过程中毒性减弱的趋向。病毒依附受体而存在,因此需要感染更多人,但并不致死。

根据世界卫生组织的消息,学界在今年2月就发现了新冠病毒的变异体D614G。该变异体在欧洲和美洲流行,但学界没有找到这种变异体导致新冠病毒重症的证据。

与此同时,马来西亚卫生当局两天前呼吁民众加倍警惕,因为当局认为可能在当地两个新疫区发现新冠病毒变异体D614G。马来西亚卫生部负责人认为,这种变异体的传染性似乎是病毒原体传染性的十倍。

新加坡科研署研究员Sebastian Maurer-Stroh认为,新加坡境内也发现了这种变异病毒,但他认为,各种限行防疫措施得以避免了该变异病毒的更广泛传播。

上述两名新加坡学者认为,D614G变异体的变异程度尚不足以影响正在研发中的各种疫苗的效力。这些变异彼此差异不大,对于正在研发的疫苗来说没有什么不同。

世界卫生组织西太平洋地区负责人18日在一次视频记者会上也表示,尽管已经鉴定出一些新冠病毒的变异体,但世卫组织仍然认为,2019新冠病毒相对稳定。

刚满十八
1 楼
好!
d
dumbttt
2 楼
这是好消息
G
GuoLuke2
3 楼
还得靠病毒自己
D
Doctor11
4 楼
可以引入这种变异病毒以起到群体免疫的效果并降低死亡率
a
anchoret98
5 楼
德國出現4月25日以來最高的日新增確診。 韓國首爾升級緊急狀態至二級。 新西蘭102天沒有新增確診後,再次出現感染者。 病毒兇猛!
看一看笑一笑
6 楼
是不是好消息得看致死率降多少。如果是致死率降十倍,刚好抵消传染率增十倍。
w
wenzun8224
7 楼
短期内会自动消失?
北卡山人
8 楼
绝对是好事,传染性高十倍最好,可缩短疫情期十倍啊。