70后生人,记忆中的那些缺电的冬日

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月19日 4点30分 PT
  返回列表
11060 阅读
12 评论
凤羽经略

 

最近浙江、安徽、湖南地区都传来限电的声音,有的机关说3度以下不开空调,挺好这叫与民同苦,有的小工厂被限电,好容易挺过了疫情,倒在了电前。

关于缺电有不少说法,诸如什么俄罗斯下面不卖电了,缺煤,某些电站因故停工检修等等.新能源也顶不上,电多的时候风大太阳多,缺电的时候没风没太阳,总之哪壶不开提哪壶

我今天不想讨论为毛缺电,我想回忆下,小时候那些木有用电取暖的日子。

我家在南京,是一个冬天冷的一笔,夏天热的一笔,完全不知道啥叫春秋天的地方。但我很喜欢这里的气候,因为热烈而分明,要热就热的你如坐蒸笼,要冷就冷的你瑟瑟发抖。

本来曾经可以住在暖气房里的,但老爹不愿意离开市中心老宅,远郊单位通暖气的房子他不要恩,幸好没要,否则从小住在单位大院里,我就失去了见识社会多样性的机会,也不会如此深刻理解各阶层。

但是,我就要跟寒冷做斗争了,一直到现在.

小时候住的老宅子,墙肯定没有那么厚,也不保暖,所以南方人为啥不怕冷?因为室内外温度真的差别没有那么大。比如室外零下3度,室内0度。为啥我能确定小时候室内曾经到过0度?因为水盆里的水,结冰了.

所以在室内,我们也习惯了穿的厚厚的,但没有风,还是比外面舒服太多。冬天睡觉是个麻烦,因为被子里冷的一比,妈妈就弄个铜暖壶放脚底,问题是暖壶只能暖那么一段,身上冷,脚底热。



如果你们现在想复古,可以买一个,记得灌上热水用布包上,否则会烫伤你的脚。

小孩火力壮,虽然上床那一会是冷的,但一会被子就热了,在外面冷而被子热的情况下,那个睡眠质量真是杠杠的!被子厚,被窝里热乎乎,经常睡到半夜觉得热,热就把腿伸出去,外面又很冷,真是冰火两重天啊!哈哈哈哈..

冬天天黑的又早,我几点睡呢?7点!在新闻联播前上床,然后听到邻居家传来新闻联播几十年不变的开头音,等音乐结束播音员字正腔圆的开始说几天是几几年几月几号的时候,就进入了梦乡。



基本小学就是这个作息时间,睡眠足,所以长的壮啊!你看,家里冷有时候也不是个坏事。

有没有停电的时候呢?那是经常的 !停电了咋办?点蜡烛呗,家里都备着蜡烛呢,一停电,大院子里就传来又停电了的各种叹息,然后小朋友们都兴奋的跑到院子里摸黑玩。有啥大不了的,停电就让他停去,又没啥必须有电才能做的事。

一直到90年代停电都不是啥稀罕事,2000年后逐渐减少了,加入WTO还是有用啊!

那会作业不多,也没啥电子设备,讲真好像也什么大不了的。有人问了,那么冷为毛不生个炉子?

有的人家有的,用煤炉上面盖个铁板,然后弄个白铁皮做的管子,通到外面,但那个有危险,经常听说有些人家,因为取暖搞的一氧化碳中毒的事,所以我们一直没去弄那个,惜命但不怕冷。



教室呢?教室更冷,人多那个时代的窗户又不可能关严实,好多小伙伴都生冻疮,我火力旺从来没生过那玩意,也不知道为啥人会生冻疮。生冻疮的小朋友很可怜的,手肿的跟什么似的,有的破了还流黄水,惨的一笔。

久而久之,我们这一代人真耐冻,我记得上了大学之后,宿舍也没取暖设备,一群人坐那打牌。

江苏的同学都跟我一样,室内穿个羊毛衫就得了,然后看到东北同学那个可怜,一层层裹着,军大衣穿着恨不得把被子都裹上身,还在那抖。室内情形是这样的,穿的少的,江苏人,裹成粽子的,北方人。

由于适应了这样的生活,因此虽然后来搬家也装了空调,冬天还是很少打开,我记得有一次冬天吃完饭我专门看了家里温度,14度,哇!这比老宅子的保温性能好多了啊!一点不冷.

这就造成了一个小马过河的情况,在很多时候的冬天,我都觉得室内气温太高了要开开窗户,结果别的同志就觉得冷的要死。尼玛室内有个10多度还不行?冷啥啊..讲真冷暖空调对我们没啥用,因为冬天我基本不太用 。

比如这会,大楼里的中央空调就让我受不了,一早就把窗户开开了,但为了照顾别的同志,我只开了一条缝。不好意思开太大,把整层楼都吹冷

跟同龄好友聊天,我说好像这个国家最正常的,就是我们这一代人。因为我们亲眼目睹了从贫穷到富足的全过程,我们知道是怎么富足起来的。在我们年轻的时候社会是贫困的但年轻人觉得有希望,因为眼看着一天比一天好,一切都愿意靠自己,市场经济也就是这一代人玩命搞起来的。

现在则相反,年轻人一出生就遇到国家很强的时代,国家强但自己的日子呢?没啥希望。恨不得国家帮解决一切问题才好可惜又不可能,教育跟现实背离,被社会毒打几次,有的明白了,有的更糊涂了。

这也算今天聊缺电日子的一点小感概吧。如果以后又要回到缺电甚至缺衣少食的地步,我感觉自己能适应。你们呢?

雪月星空
1 楼
你可以弄个热水袋,,,
d
duty
2 楼
作者还不知道现在有暖可贴,贴在背上脚上可以暧和很久,特别是睡觉,比热水袋强。
拾麦客
3 楼
想起住地震棚的生活了。冬天在水盆里捞冰碴子吃,攉点儿面贴再炉子腰上做贴饼子。屋里的一桶水一夜冻成冰坨。怎么啄,要让新一代中国人忆苦思甜?
竞选
4 楼
我用煤油灯,凑得太近,常听到头发被煤油灯得火烧得吱吱响。
w
wx3000
5 楼
党员干部应该起带头作用,先把政府部门电闸拉了。
我要真普選
6 楼
一定要甩鍋這是美帝的錯!不是美帝慫恿澳洲搞什麼調查武漢肺炎,習主席就不會反制澳洲不買煤,讓成現在中國沒電用!
我要真普選
7 楼
duty: 讓我示範一下怎麼洗地: 中國人民的好日子果真是又要上一個新台階了! 習主席來你們家,日子就已經過得像蜜一樣甜! 只要再跟你們握一握手,一股暖氣在心頭,還需要什麼電取暖嗎? ————— duty 發表評論於 2020-12-18 20:26:09 作者還不知道現在有暖可貼,貼在背上腳上可以曖和很久,特別是睡覺,比熱水袋強。
b
barryv
8 楼
节约粮食节约用电,下一步节约用水,越过越倒退。
0
0101011
9 楼
以前夏天经常断电。上海没有暖气,冬天就是硬扛。
兵团农工
10 楼
忆苦思甜好,比过去好多了,呵呵 民主国家人民不会这么蠢,誰做的不好誰下台。
洋知青
11 楼
习大大上台后,日子有往回过的趋势,大大没办法,只好把前朝的成绩拿来当自己的吹嘘啦。 当前朝储备耗尽,你还能吹多久?
j
jamesband007
12 楼
麻痹冻出了诗意。