加州最高法院“大赦”:47号“免罪”法案竟还可溯及既往(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年7月31日 13点20分 PT
  返回列表
7398 阅读
10 评论
世界日报

洛杉矶县警局长麦唐诺(左一)指出,47号提案造成的问题非常严重,需要找方法解决。(记者张越/摄影)
2014年11月,加州选民公投通过第47号提案,将部分重罪降级为轻罪,并大幅度降低罪犯刑期,导致大量正在服刑的囚犯被提早释放,令加州治安拉响警报。但这并没有结束,加州最高法院30日裁决,47号提案适用范围可以追溯到法案生效之前的案件,形同将以前已经作出的判决推翻,更多囚犯得以提前出狱。

洛杉矶县警局长麦唐诺(Jim McDonnell)表示,47号提案造成的问题非常严重,需要找到解决办法。不过律师表示,这一条只是减轻了累犯被加重惩罚的那一部分,虽然缩短刑期,但没有取消所有的刑罚。

根据加州刑法,如果一名罪犯一再犯罪,将会在原有的刑求程度上加重处罚,增加刑期。有一名叫Stevenson Buycks的囚犯,2013年因持有毒品认罪,当时持有毒品是重罪(felony),虽判处他不必坐牢,但需要接受戒毒治疗。仅过了一个月,他就因为在家得宝(Home Depot)抢劫被捕,被判处二级抢劫罪成立。因为他先持毒、后抢劫,属于累犯,所以他的抢劫罪宣判在通常的刑期之上,又多判了两年。

但2014年开始,根据47号提案,持有毒品已经不再是重罪,改成了轻罪(misdemeanor),所以Buycks上诉,认为他抢劫罪多判的两年,应该被取消,因为根据47号提案,他的持毒罪不算重罪,因此不算累犯。但由于他犯案时,还没有47号提案,所以他的申请被地方法院驳回。他继续上诉,上诉法庭认同他的看法,认为47号提案可以追溯既往。

最高法院30日确认了上级法院的判决,首席大法官Tani Gorre Cantil-Sakauye并为此做出法律指导(court opinion),认为上诉法庭判决正确,认为只要是2014年以前还没有彻底结案的案子,都适用于47号提案的减罪方案。

另外,帝王县(Imperial County)有一起案件也有类似情形。名为Laura Reynosos Valenzuela的囚犯,2012年10月因为接受被盗物品被判16个月,当时这是重罪。大约两年后,Valenzuela又因抢劫车辆、躲避警察检查、以及持有安非他命罪成立,并因有前科,所以第二次犯罪的刑期比规定的增加一年。

但47号提案生效后,她接受被盗物品的罪名已经变成轻罪,因此她要求将增加的一年刑期去掉。但2012年她接受被盗物品时,47号提案尚未生效,故该案也涉及到47号提案是否能追溯既往。

她的上诉也得到加州最高法院支持。法院认为,47号提案已经写得很清楚,“如果一项重罪被修改为轻罪,那么无论何种目的和状况,都应该被当做轻罪处理”。但最高法院也强调,只有被定罪的案件(convictied)才适用。

洛县警局局长麦唐诺表示,47、57等提案通过后,给加州治安带来极大挑战,各种犯罪率都上升。今年有人发动废除部分提案内容的公投,但因为行政原因,不得不放到2020年再公投。他表示,不必等到2020年,从其他方面,也可以减少相关提案的影响,比如社区守望相助计画等。

律师王婧表示,上述两个案件,是要求取消被加重惩罚的部分,并不是要求撤销全部处罚。另外,两个案件都是第一次犯罪在2014年以前,但第二次犯罪已经是47号提案生效,因此还算有一些理由,并不是所有的过往案件都推翻重来,不过因此也可以看出47号提案带来的混乱影响。
R
RealClear
1 楼
加州是个好地方,杀人白杀,500$以下随便抢,汽车随便咂,以后咱破产了,就去加州,一天多抢几次不就成了?
D
Dengdengdeng
2 楼
但是你给人用塑料吸管不环保,要坐牢。奇葩加州。最烦的贴心人,劳动人民的噩梦。
八戒.
3 楼
美国就是通过合法化减少“犯罪”的,不奇怪。呵呵
天山峪
4 楼
加州离犯罪天堂不远了,最好通过法案释放所有罪犯,宣布是罪犯庇护州,欢迎全球罪犯来加州定居。
0
055A
5 楼
加州左棍不作不死,早死早超生
选民
6 楼
罪犯太多,监狱里关不下,又没钱造新监狱,只好想个法给犯人减罪提前放了。 美国成人 1/4 多有犯罪记录。
a
ab1999com
7 楼
法律都被无脑的改写了
q
qjftxdd
8 楼
感觉就像读书不吸大麻不合群,出来社会不弄个重罪没法融入社会。
n
nanxun_
9 楼
RealClear 发表评论于 2018-07-31 13:20:55 加州是个好地方,杀人白杀,500$以下随便抢,汽车随便咂,以后咱破产了,就去加州,一天多抢几次不就成了? @@@@@@@@@ 勤劳点,弄不好可以在比佛利买房,跟好烂污大戏子们为邻。
读者A
10 楼
加州不好,阿拉巴马、西维州好 如果美国是世界,加州麻州纽约大约是西欧、北美;德州是中国;阿拉巴马、西维州是中东、非洲