中国限电:工厂求生存 柴油发电机租金翻倍

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月1日 6点41分 PT
  返回列表
8132 阅读
10 评论
德国之声

面对限电措施,中国工厂除了减产,也有小型企业租用柴油发电机因应。但租金负担重并非长久之计,当地工人的心声为何?

中国缺电危机持续,辽宁、黑龙江和吉林三省受限电影响,情势严峻,面对限电措施有部分工厂先停工或减产,也有小型企业改用柴油发电。

像是在沈阳经营一家洗衣店的高来(音译)就向路透社表示,限电措施迫使他得租用一台柴油发电机来应急。他说:“我们可以负担得起四天的费用,但是如果时间拉长,费用就太高了,这可能会影响我们生计。”

他表示,因为“国家需要(限电),我们愿意暂时先使用柴油机,但长远来看,(限电)若继续下去,我们就必须想办法,找条出路。”

目前中国的限电措施是因煤炭短缺而引起,目前中国还有三分之二以上的电力是靠煤炭发电,而自上周以来,从电子元件制造商到矿业等超过百家企业都暂停生产,有人向路透社称,过去两天已恢复生产。

然而,中国电煤供应仍持续偏紧,电厂存煤明显偏低,中国煤炭工业协会指出,冬季电煤供应的前景“不容乐观”,表示发电厂的库存现在明显偏低,该并敦促企业保持供应稳定。

柴油发电机价格翻倍

沈阳有间钢铁配件厂的员工表示,他们在过去几天工厂都没开,他说,他们还没有租到发电机,但如果持续限电,他们就可能会去租。

一家专门出租独立式柴油发电机的公司经理翟俊旺(音译)说,最近几天的生意很好,来租发电机的人暴增,导致租金翻倍。他说:“库存非常有限,但他不认为这种情况会持续。”并解释,大多数向他租用发电机的小工厂都在面临亏损。

中国政府表示,其首要任务是保证冬季时的民生电力。与此同时,中国石化天然气分公司指出,进口液化天然气的计划已获核准,希望能为今年冬天和明年春天供暖季节的天然气供应打下基础。

不过,花旗银行分析师在一份说明中说,他们预计中国电力在冬季供暖高峰期时,短缺的状况将持续存在。

能源系统改革

有中国专家正敦促对中国的能源系统进行根本性改革,并指出,这场缺电危机并非由供应短缺造成,而是因僵化的电网系统。

中国水力发电工程学会的张博庭(音译)说:“解决办法......不是简单地依靠增加发电量,而是提高电网的应变弹性,以面对用电高峰,并解决能源负荷和能源供应之间的不匹配的问题。”

m
maina
1 楼
这样排污不降反增。大型发电厂即使是油电或者煤电,都有大型降污设备过滤以后才能排放,小型发电机则没有这类降污设备。
我要真普選
2 楼
為了面子好看,不允許發電廠加電費,發電廠害怕賠錢不發電。結果中國人民要花上十倍的價錢,去買柴油發電!哪裏有這麼反智、扭曲市場運作、殘害人民的政府?
我要真普選
3 楼
放心!中國政府一定不會吸取教訓。現在在樓市又再次價格上下限,進一步扭曲市場運作,很快會惹上更大的麻煩!
明天提前到
4 楼
前些年一直说发电量如何厉害,一夜之间就没电了。为了面子,不自量力抵制优质澳洲煤又找不到替代,最后害老百姓受苦,特别是东北人民。可悲的是一些人曾支持中共的战狼外交,现在成了受害者。
我要真普選
5 楼
中國電費便宜呀!不過沒有電,要花10倍的代價買柴油發電機!其實這個玩法50年前似曾相識;中國的物價很便宜呀!不過要用糧票購買,也要排隊等不知多久!
泰傻
6 楼
哦,原来如此,居然是柴油发电机产业为了促销而下的一盘很大的棋。
D
Dalidali
7 楼
非常明显啊! 中国发电主要是以煤炭和石油为能源啊,占80%以上! 石油价格上涨,进口煤限制,煤炭价格上涨,而电费不能随着上涨,发电赔钱!又有减排环保的压力! 所以发电厂“减产”或停工! 就这么简单!
h
hombre
8 楼
中国的很多城市晚上各种彩色灯光秀不知要用多少电。
S
SayNothing
9 楼
同意你的观点,n年前就说过,中国这么一个人口大国,资源紧缺,为了面子工程,要最大的,要最亮的,要场面,够吃够住即可,一边铺张浪费,一边紧着从老百姓碗里巴拉。 hombre 发表评论于 2021-10-01 06:13:34中国的很多城市晚上各种彩色灯光秀不知要用多少电。
t
tudoutudou99
10 楼
生产煤炭的老喊要新冠溯源,不给他一点教训老大今后还怎么混