台防长称台军不为“台独”而战 蔡英文喊话大陆(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月8日 7点17分 PT
  返回列表
22335 阅读
21 评论
中国台湾网

昨日(7日),台湾地区防务部门负责人严德发接受国民党籍“立委”曾铭宗质询,在回答“军人会不会为‘台独’而战”时,严德发不假思索地表示“当然不会”。严德发称,“台军忠于国家,也忠于人民,而且始终如一。”

据台湾《中时电子报》消息,当日,面对质询,严德发说完“当然不会为‘台独’而战”后,似乎意识到问题的敏感度,于是抢着说,“台军忠于国家,也忠于人民,而且始终如一。”有留言称,“‘台独’绝望吧”,“希望不是嘴炮”,“听其言,还要观其行”。


▲严德发(台媒)
严德发:担心有些人抢着退伍

面对“军改”提问,严德发表示,他支持行政部门的“军改”版本,至于国民党版本所提“现役先行,退役不处理”原则,他不赞成。严德发称,“目前现役官兵中,有8000多人同时有新旧制年资,将因‘军改’而减少退俸,这些人多是高阶军官,随时都可以退”,如果“现役先行,退役不处理”,恐怕有些人会抢着退伍。

严德发说,根据计算,“军改”后,30年可以省1千2百亿余元(新台币,下同),对此,多位国民党籍“立委”提出质疑,“立委”费鸿泰表示,如此一年只省40亿元,蔡当局一年浪费掉多少钱?为了这40亿元,竟把军人羞辱成这样。国民党“立委”李彦秀表示,现在真是“绿色恐怖”,她到会场排队,但民进党“立委”却冲进会场,并且霸占两个发言台。

“为谁而战”一直困扰台军

长期以来,蓝绿阵营争斗不休,“为谁而战”“因何而战”的问题一直困扰台军。还有国民党官员直言,“台湾没有打仗的本钱”,因为“射击时数严重不足,导致射不到靶,先进武器全靠采购外国,各军种只剩下18万6千人,且募兵失败,总兵力逐年下降。”

如今,由于对台军丧失信心,台湾许多年轻人已不愿服役。因为“为谁而战”“因何而战”的问题一直困扰台军,一个没有方向、意志涣散的军队,自然对台湾年轻一代没有吸引力。此外,台军丑闻频发,台湾执政党更替,台军内部不断经历“清洗”,许多年轻人对从军早已失去兴趣。

解放军军演就是针对“台独”

日前,解放军在台湾海峡水域进行了实弹演习。国台办发言人马晓光表示,解放军军演是针对“台独”势力及其分裂言行的,是为了捍卫国家主权和领土完整,维护两岸关系和平稳定,也是为了维护两岸同胞的共同利益,防止台湾民众福祉因“台独”图谋而受损。

马晓光说,解放军军演传达的信息十分清晰明确。我们有坚定的意志、充分的信心和足够的能力,挫败任何形式的“台独”分裂图谋和行径,捍卫国家主权和领土完整。如果“台独”势力继续恣意妄为,我们将进一步采取行动。

蔡英文再度喊话:两岸在不设政治前提下坐下来谈


针对两岸关系,台湾地区领导人蔡英文昨天表示,她自2016年就任以来政策就很明确,“维持两岸关系的稳定,这是我们最优先的”,她说,在遥远角落去猜对方意图是很危险的事,呼吁两岸在不设政治前提下坐下来谈,误解化除就不会有误判。

蔡英文认为,两岸之间只要能够开始,尽管有很多想法当然不同,包括意见、体制不同,或者感受不同,但大家都可以坐下来讲,“这是和平的开始。”

她说,如果彼此不接触,只是在遥远的角落去猜对方意图,“那真的是很危险的事情”。

针对近来发生许多跟台湾有关的事件,大陆方面很多的时候都是负面解读,蔡英文认为,“它的解读,产生了误解、或者误判,对双方关系的稳定,确实是很大挑战”。

为此,蔡英文再度喊话,呼吁两岸在对等、相互尊重、不设政治前提的情况坐下来谈,把误解化除就不会有误判,也不会大家很担心的冲突产生。
s
sigmazao
1 楼
加大空军轰炸机带弹绕岛飞行架次!航母战斗群西太舰载机起降和战斗演练!不为台独战,就不要惊慌!
总是我
2 楼
台军就是摆设,为谁而战都没有用。大陆要攻台,假想对手是美军。
天上之蛙
3 楼
菜大妈说,如果彼此不接触,只是在遥远的角落去猜对方意图,“那对呆湾真的是很危险的事情”。
猎人之家
4 楼
蔡婆以为自己是骗子高手,可以把所有的人都当自己的棋子。
b
baydad
5 楼
他们是国军,为中华民国而战。 以前军队都控制在外省人手里。现在可能慢慢变了
q
qq669
6 楼
谈啥呢?
m
moonlvy
7 楼
怎么谈? 不以统一为前提的谈,就是耍流氓!
l
lovingdaddy1
8 楼
连自己是中国人都不承认,凭什么跟你谈?
青山留夕阳
9 楼
俺向这位防长致敬!
B
Bslrim
10 楼
不错,台湾和大陆同属一个民族,不存在什么民族独立问题,以前国军是拿共军当匪,要统一祖国,尚能一战,现在却是为何而战?
心无所住
11 楼
菜司令喊破喉咙也白搭,两年观察期过了,大陆已经给了她足够的时间和空间,不会再信任她。有理想是好的,但实现理想总要有代价,希望菜司令不要退缩,为台独理想也战
g
gz178
12 楼
两岸同文同种,统一与否也要看双方意愿。谁说亲兄弟就必须住一起?
z
zxxxz
13 楼
这么大点儿地儿,居然有将近20万军队。
蓝靛厂
14 楼
不为台独而战难道还为反攻大陆而战?
日月之行
15 楼
和平实现统一最佳方式就是台湾兵变,正如1911年那样。
咱中国人
16 楼
谈,可以。但,你是中国人吗?如果不是,跟你谈,那不是浪费时间?
一字yizi
17 楼
国共亲兄弟,为了争夺国父孙中山的遗产,六亲不认!
咱中国人
18 楼
一字yizi 发表评论于 2018-05-08 09:38:28 国共亲兄弟,为了争夺国父孙中山的遗产,六亲不认! —————— 去翻翻你的族谱,你就会发现其实没什么不同。
r
rty
19 楼
baydad 发表评论于 2018-05-08 07:39:46 他们是国军,为中华民国而战。 以前军队都控制在外省人手里。现在可能慢慢变 ============ It has already changed. However, government insulting retired officers and cutting their guaranteed retirement benefit will have unexpected effect. For example, if government facing attack and try to mobilize these retired officers, will they come? Remember, there is no military law anymore. Should they just wait at home until government is toppled? Who will persecute them? No one.
咋啥名都被使用
20 楼
蔡说,不设政治前提,是指什么?两岸最好不冲突,谈就谈吧,她去北京按照省长待遇接待正部级也行(搞不清这两个职位哪个大)。可以叫台办的设宴接代洽谈,她承认什么共识,就好好待她。哈哈,乱出主意。
无法弄
21 楼
谁跟你坐着?你站着