英国上议院通过法案阻止“硬脱欧” 就等女王了

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月7日 5点24分 PT
  返回列表
76507 阅读
8 评论
观察者网

当英国首相似乎是个连续受“锤”的过程,鲍里斯·约翰逊的这一周更加印证了这一点。当上议院的“第五锤”落下,他的本周工作日结束了。

尽管约翰逊“屡败屡战”,还将在下周一再次争取提前大选,但情况看上去并不妙。

据英国《卫报》当地时间9月6日报道,周五(6日),阻止“无协议脱欧”的法案已经在上议院获得通过,且没有任何修正案,这也就意味着该法案不用再回到下议院。该法案将于下周一(9日)生效,届时将得到女王的批准。

上议院批准法案 《卫报》视频截图

约翰逊本周已经因这项法案连遭“四锤”,“众叛亲离”,挣扎至今,他最后还是输了。

该法案此前2日由工党议员发布,要求首相必须在10月19日之前与欧盟达成一项新协议,否则就将脱欧日期延期至2020年1月31日,除非议会同意“无协议脱欧”。

约翰逊一直在威胁称,该法案通过就要提前大选,5日还说“宁愿死在沟里”,也不答应延迟脱欧。但是,他提前大选的动议4日已经被下议院否决过一次。

约翰逊说完“我宁愿死在沟里”,身后的警员笑了…… 视频截图

下周一(9日),约翰逊还要在下议院进行最后一搏:再次就提前大选投票。他需要获得三分之二的赞成票。

据英国广播公司(BBC)消息,6日上午,工党领袖杰里米·科尔宾与各大反对党们开了一次会议,工党、自由民主党、苏格兰民主党都已经同意,将在9日的投票中反对或弃权,以阻止约翰逊提前大选。

另外,对于约翰逊来说,还有一个坏消息。他此前提出的下周至10月14日休会的决定,正在苏格兰和北爱尔兰法庭受到挑战,苏格兰法庭将于下周作出判决。

目前,就连约翰逊自己也不知道,上述法案规定的最后期限(10月19日)前,他能跟欧盟谈成什么样。如果想要避免“延期”,也就是避免自己“死在沟里”,《卫报》称,约翰逊要么达成脱欧协议并让议会通过(此前梅的协议被否3次);要么让议会投票同意“无协议脱欧”,这似乎更不可能。

而根据该法案,如果约翰逊拒绝延期,议员们将诉诸于法庭,但这在实际中会如何实施,尚不清楚。

约翰逊还能有什么招吗?BBC分析称,下周的提前大选投票约翰逊目测会失败,那之后,也许他可以辞职,也可以寄希望于欧盟拒绝延迟脱欧的协议……但就目前迹象来看,他还没什么有效的招数防止自己“掉沟里”。

就辞职一事,约翰逊此前一直没松口。但他在6日表示自己将于10月17日前往布鲁塞尔达成一项协议,他补充说,如果到那时他还没有达成协议,那么辞职“不是一个假设”,他愿意考虑。

欧盟:不知道英国发生了啥

这一边,英国混乱非常;另一边,脱欧谈判还在继续。

据《华盛顿邮报》6日消息,当天,英国谈判代表大卫·弗罗斯特(David Frost)在欧盟委员会总部与欧盟官员举行了第二轮技术会谈。下周还将举行两次会议。

欧盟表示,它仍在等待英国政府就如何结束脱欧问题上的政治僵局提出建议。

但目前的英国国内究竟在干嘛,的确让欧盟官员们有些摸不着头脑。

担任欧盟轮值主席国的芬兰总理安蒂·里恩(Antti Rinne)6日表示,“英国的局势现在相当混乱,我们不知道那里发生了什么。”

欧洲议会主席大卫·萨索利(David Sassoli)说:“一切似乎都很混乱。很难理解英国政府和议会现在想做什么。”

关了门你想出去,开了门你又不走,想咋整? 图源:国外社交媒体

l
leeeric2000
1 楼
留园也就 七八条狗,每条狗有七八套马甲,狗粮高潮贴也就 不超过60个赞,狗粮SB了的贴也就 不超过60个踩。 留园也就 七八条狗,每条狗有七八套马甲,狗粮高潮贴也就 不超过60个赞,狗粮SB了的贴也就 不超过60个踩。 留园也就 七八条狗,每条狗有七八套马甲,狗粮高潮贴也就 不超过60个赞,狗粮SB了的贴也就 不超过60个踩。 留园也就 七八条狗,每条狗有七八套马甲,狗粮高潮贴也就 不超过60个赞,狗粮SB了的贴也就 不超过60个踩。 留园也就 七八条狗,每条狗有七八套马甲,狗粮高潮贴也就 不超过60个赞,狗粮SB了的贴也就 不超过60个踩。 留园也就 七八条狗,每条狗有七八套马甲,狗粮高潮贴也就 不超过60个赞,狗粮SB了的贴也就 不超过60个踩。 留园也就 七八条狗,每条狗有七八套马甲,狗粮高潮贴也就 不超过60个赞,狗粮SB了的贴也就 不超过60个踩。 留园也就 七八条狗,每条狗有七八套马甲,狗粮高潮贴也就 不超过60个赞,狗粮SB了的贴也就 不超过60个踩
t
tulanduo
2 楼
一楼五毛就别逼逼了,你们这些五毛帖子,大陆人看不到,香港人不会看,就写给自己自嗨吧,哈哈
A
Alf
3 楼
他不就是写给你们这些个狗粮看的么? 你不是还真就进来看了么 LOL
m
maddogs
4 楼
女王天天被cue 也是真的累 就是个橡皮图章
A
AndrewZhang
5 楼
女王什么?宪法规定皇室不得干政,无论什么女王肯定就象征性的表示下同意,反对那就是干政。当然我不否认女王实际上是代表保守势力。
n
neophoenix
6 楼
除了同意和反对外还有第三选项啊
英国流氓
7 楼
女王有她的投票权 然后双方执政党和在野党中女王可以用她的最终决定
z
zhenjiayan
8 楼
英国没有成文完整宪法,只有几百项立法,判例法及惯例。从没说过国王不得反对首相提议之类的明文。理论上说如果出了个混蛋首相把持政权而人民突然觉醒有实锤,女王可以解散议会重选。由于她只能解散议会宣布重选,但不能重掌权力,所以不会为私利而不顾民意干傻事。而没有一个执政党有那么傻会撞这个墙自取灭亡。所以近代以来从未发生(近代以前恕我学浅,不曾阅及,但如果有宫廷阴谋操作,在信息极不透明的时代发生过也不为奇)。误打误撞的斗争妥协产物,确保了超长期权力的微妙平衡,才有200余年日不落帝国的荣耀。某种程度上,美国先贤们能设计出现代共和制,毫无疑问是借鉴了英国宪政体制的权力自平衡的微妙设计。 最后两国成就了英美特殊论的神话,常令我唏嘘我中华何时能如英美般跳出那国运轮回。