冷血?完美?拍下911不朽照片 美联社记者倾诉心境

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月11日 1点19分 PT
  返回列表
27707 阅读
20 评论
CNA

The photographer Richard Drew nearly died bearing witness, and it's shameful editors would not print his photo. Read his account. https://t.co/TPszYYc8jr pic.twitter.com/BPreR2JkYd

— Justin Miller (@justinjm1) September 9, 2021

911恐攻发生时,美联社记者德鲁拍下一名男子以头下脚上姿势,从世贸中心跳楼瞬间,有人认为这张被称为“坠落的男子”照片冷血无情,也有人认为是有史以来最完美的新闻照片。

德鲁(Richard Drew)说,“我的家人称那是一张挥之不去的照片”。大多数报社编辑拒绝刊登这张照片,在恐攻发生隔天,愿意刊登照片的报社则收到数百封读者检举信。

但20年后,德鲁受邀参加全国访谈性节目、接受外国电视节目访问,以及美国各大学请他演讲时,依旧在谈论这张照片。

“君子杂志”(Esquire)写了一篇7000字文章赞扬这张照片是经典,喜好收藏摄影作品的歌手艾尔顿强(Elton John)也曾说,“这可能是有史以来在最完美时机按下快门的照片之一”。

德鲁说,当时世贸中心第2栋楼开始朝他倒塌,他在被救难人员拉到一旁之前,拍了好几百张照片,“坠落的男子”(Falling Man)是其中一张。

他表示,有些人提到这张照片时会说,“就是那张一名男子看起来在跳水的照片”,或是“就是那张一名男子身体线条与世贸中心完美对齐的照片”,也有人说若把照片翻转过来,照片中的男子仿佛坐在椅子上。

911恐攻当天,德鲁站在西街(West Street)和维西街(Vesey Street)的交叉口、世贸中心北座大楼的楼下,烟雾浓到几乎看不到路,呼吸也很困难,瓦砾不停落下。

他听到连续几声巨响,以为是混凝土碎片掉落地面的声音,“但我错了,那是人们从高处坠落,撞击在人行道上的声音”。

他抬头看到一名男子正从空中坠落,立刻拿起相机连拍8张,即使后来听到如同爆炸一样的巨响,他还是不停按著快门。因为他太靠近大楼,完全没有注意到整栋大楼即将倒塌。

“一名紧急救难人员拉了我一把,救了我的命”。他一边跑,大楼一面向他们倾斜,但他还是转过身,又拍了9张照片。

看到这场悲剧,令他有很长一段时间受到影响。每次听到头上有飞机飞过,就猜想是敌是友。

有人问他怎么可以冷血无情地拍下某人即将死去的照片。德鲁说,他从未这样想,他认为他做的是记录一个人生命中活着的最后一刻。“每次我看到这张照片,我都觉得他还活着。”

“君子杂志”记者朱诺德(Tom Junod)曾访问几个罹难者家庭,试图确认照片中的男子身份,采访过程中遇到的家属反应各不相同。

德鲁说,朱诺德终究没有查出“坠落的男子”影中人的身份,“但我们其实已经知道,照片里的人物其实就是你和我”。

n
nzder7
1 楼
又来了!CNA你真恶心
懒得编笔名
2 楼
CNA怎么了?能比RFA和VOA恶心?
n
nzder7
3 楼
不管是谁,炒作这种东西就是变态
有门部关
4 楼
最后一句话有水平。
s
standardpoodle
5 楼
20年前,那么多无辜的生命的坠落,至今仍让人悲悯不已,也成了美国永远无法挥去的痛。 世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。人们一方面应该反思恐怖主义的根源,另外一方面在反对恐怖主义的问题上,不要搞双标。 美国在惩罚和防范外来的恐怖袭击的同时,不要忘了自己曾以国家名义对其他群体或国家的生命的威胁和毁灭;在追思恐怖袭击给本国带来的损失的时候,不要忘记自己就曾培养过不少的恐怖分子,甚或美化别国的恐怖分子或为他们提供方便。
o
o88
6 楼
类似的照片有不少,还看过一些视频。
何仙姑
7 楼
美国人太会说话,值得学习
p
pdong95014
8 楼
9.11beginning of the end。
路过2013
9 楼
让人心碎的照片。
d
duty
10 楼
是摄影师求点赞吧?能抓拍这样的照片当然有运气水平,但拿这个炒作不太适宜。
国色
11 楼
911才死了3千多人,而在伊拉克和阿富汗战争中死亡的美国大兵却有7-8千人。美国可谓:得不偿失。
纽约双鱼
12 楼
我当时有机会拍很多照片,但我的手按不下快门(当时还不是手机),我一张都不愿意拍,一张也没有拍,但当时的影像像烙印一样,历久弥新,刻在脑海里了。
l
leii
13 楼
国色,中国内战兄弟手足自相残杀,死了千千万万,到如今每年还在“庆祝胜利“呢。愚昧落后。
X
XYZ94538
14 楼
中国内战交枪不杀,优待俘虏,结果90%的国军连人带枪投共了。
b
bluemud
15 楼
绝对的经典之作
t
tony0101
16 楼
看了这照片就知道阿富汗战争非打不可,否则年年来个911袭击
土木匠
17 楼
阿富汗战争非打不可,但是打那么久,最后匆忙撤离并带了十三具美军尸体,小布什当年怎么也想不到有这种结局。
裘千里
18 楼
美国也应该反思一下,不去打那个海湾战争,不去捅伊斯兰的窝,拉灯或许还会继续效忠美国,或许就不会有九幺幺,或许就不会有伤筋动骨丢面子的阿富汗战争,尽管霸主势力强大,还是少鼓捣战争。
N
NSRW304
19 楼
我看了那个纪录片,“朱诺德终究没有查出“坠落的男子”影中人的身份”,其实最后已经有了结果,那人是在世贸里一家高级餐厅的音响调音师,生前很幽默的一个人
z
zhao917
20 楼
911不仅没有远去,而且美国今天正在经受最大的恐怖袭击,那就是中共一手制造的这场新冠疫情!世界上最大的恐怖组织其实是中共,盖达组织、塔利班、“伊斯兰国”(IS)、哈马斯等恐怖组织,背后都有中共在支持。 当新冠病毒来自中共军方实验室的真相不久大白天下时,所有国家都会与中共决裂,就连俄罗斯都会加入美国、欧洲领导的全球讨伐大军,因为俄罗斯迄今也已死了19万人,700万人感染。其实,中国人民也会清算中共,因为他们也深受其害,即使是中共内部,很多人也会和邪恶分手,这是任何一个有良知的人的唯一选择!