中国银行业今非昔比 坏账峰值即将到来

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月31日 10点4分 PT
  返回列表
14293 阅读
18 评论
VOA

中国国有银行系统在今后几个季度中将因借贷者无力还贷而面临持续的坏账压力。这是分析师们从中国国有银行公布的最新财报中作出的结论。

中国国家统计局最近公布的三季度经济增长报告显示,该季度中国经济取得4.9%的增长速度。这在全球大多数国家还在新冠病毒疫情中艰难挣扎的时候可以算是非常靓丽的数字了。

但是,五大国有银行周五(10月30日)公布的财报显示,这些“国之骄子”的业绩并不那么令人满意,它们的利润和坏账都出现了不同程度的恶化。

排在五大银行之首的中国工商银行三季度的盈利虽然比二季度断崖式下跌略有改善,但跌幅依然高达4.7%。

中国交通银行报告说,前三季度净利润同比下降12.36%,是五大行中唯一迄今未能摆脱净利润双位数下降的银行。该行的不良贷款率为1.67%,较上年末上升0.2个百分点。

中国银行的净利润同比下降8.7%,集团资产减值损失近1000亿元人民币,同比增长约60%。负债总额22.6万亿元,比上年末增长8.68%,不良贷款率为1.48%,比上年末增加0.11个百分点。

五大银行中的另外两家银行中国农业银行和中国建设银行的坏账比例都有上升,利润也都有下降。

据中国媒体报道,今年上半年,至少有1300家银行网点、分支机构被关闭。中农工建四家国有银行合计裁员2.6万人。

这种情况与数年前银行业“躺着赚钱”的日子相比形成了巨大的反差。一位银行高管前些年曾经说到,“银行利润那么高,我们有时候都不好意思公布。”

证券日报引用中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林的话说,尽管上市银行三季度的财报只披露了一小部分,但它们都是银行业中的佼佼者,其盈利表现大概率会强于非上市银行。

数量庞大的非上市银行中,从目前已经披露业绩情况的近百家的财报看,利润出现大幅度下滑。据证券日报报道,其中亏损企业的占比高达75%。净利润同比跌幅超过10%的企业有31家。净利润同比增幅超过20%的只有5家。

据路透社报道,万联证券银行行业分析师郭懿认为,经济复苏的力度将影响到人们对银行资产质量的预期,银行业的企业贷款偿还压力峰值可能在明年年中左右出现。

在抗疫期间,中国政府为了尽快控制疫情,减少企业的损失而引导银行降低房贷标准。政府在疫情高峰期还要求银行延缓企业偿还贷款,以增加经济的流动性。

但是这个举措将会给银行业带来多少坏账,专家认为,具体情况将会在今后几个月里表现出来。

G
GK2020
1 楼
欧美的银行呢? 疫情期间绝大部分行业的业绩都下跌,并非只是中国。
泰傻
2 楼
不行加班印钱 反正民众买单 最坏又能咋样 十亿月不过千
泰傻
3 楼
权贵家族硬套钱 手里抡着斧和镰 银行敢怒不敢言 亏损由咱百姓摊
f
fonsony
4 楼
@泰傻,全世界只有我美帝能印银纸而无危险。土共印钱只是骗自已人。
D
Deepspace_01
5 楼
王岐山说中共金融体系有系统风险。马云说不对。没有系统风险。因为中国金融根本没系统。哈哈。
n
nyfan
6 楼
多抓几个异己贪官钱就有了
愚人2021
7 楼
中国国有银行的实际坏账应该在50%以上,中小银行的坏账大约在70%以上!
僵太公钓愚
8 楼
不对,坏账应该是100%,明天楼下几条傻DOG去中国银行挤兑一美元中国银行就立马破产。
亚洲食肉动物
9 楼
暴利时代早就该结束了
p
pennsylvanian
10 楼
独裁政权都喜欢国有企业: 基本就是依靠权力空手套白狼。赚的时候是垄断暴利;亏的时候全民买单。政府和它的代理人富得流油,屁民们只有当韭菜的份儿。大学毕业生都是拼命往国企事业单位挤。连街道办事处都成了北大清华研究生奋斗目标。
w
wx3000
11 楼
不是帐坏是官坏。
P
Panda44
12 楼
VOA的报道,看看即可.
i
iBear
13 楼
是被马云的蚂蚁集团伤得不轻。
m
mcsquare
14 楼
过去的坏账都直接递减上交利税。真算的话,那都是可怕的数字。
来自加勒比海
15 楼
金融业在中国谁能玩得起? 有人用政治垄断来获取金融垄断搞蚂蚁金, 换取官商们无穷无尽的经济利益, 是中国最大的腐败。 还有谁听政府的号召, 搞什么高科技, 芯片, 全部是找死。你那点科技能力,太专业了,太窄了, 一旦失业, 没有几个公司能聘用你的,因为没有几个公司在搞太专业的东西。中国搞科技的人, 看见蚂蚁金这样的官商勾结变成私人垄断,醒醒吧。
吃素的狼
16 楼
呵呵,中共的解决之道很简单:赶紧鼓捣数字货币阿。 坏账来了,只要随便玩个戏法,就形势大好廖。
喜得利
17 楼
有14亿韭菜,随便收割一下,什么问题都解决了。
x
xplnt
18 楼
LOL 每日一帖中国崩溃。VOA为中国操碎了心,却放着美国每年上万亿美元的赤字不管不顾,真正的国际主义精神。