歧视中国人?白人少女穿旗袍究竟碍了谁?(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月3日 9点47分 PT
  返回列表
33150 阅读
38 评论
世界日报


旗袍因端庄典雅,又能凸显女性身材曲线之美,一直备受华人女性青睐,也渐为西方女性接受。去年11月,模特儿出身的第一夫人梅兰妮亚随川普总统访问中国时,就曾穿一件华丽的Gucci品牌旗袍;而川普总统外孙女阿拉贝拉演唱中文歌曲时,穿的也是一件红色小旗袍。

不过犹他州盐湖城18岁白人少女凯西雅.达姆身着旗袍出席高中毕业舞会,却意外引来骂声。批评达姆的人有两条理由:一是她“不是华人,不该穿旗袍”,否则便是“殖民意识”或“文化挪用”;二是她与其他同学做出双手合十的动作,是对中国人的刻板印象,甚至“歧视”。

第一条理由就像说中国人不是西方人,所以不能穿西服一样不值一驳。关于第二条理由,双手合什并不像挖鼻孔、比中指那样是不雅动作,做这样的动作也看不出来对中国人有什么冒犯,说它“歧视”也显得无限上纲。

高中毕业舞会对每个人都只有一次,相信达姆选中旗袍参加舞会,就像她所说的那样,是出于欣赏旗袍的端庄美,欣赏大红旗袍的喜庆气氛,穿着出席舞会,可以给自己的青春岁月,留下美好的记忆。

批评者以“我的文化”作为达姆不能穿去参加她的“鬼舞会”的理由 ,不知是何逻辑?不同族裔的人群之间,如果连服装都不能互相欣赏,那文化还如何相通?中为西用又有何不好?

达姆挨批,归根究柢,还是她触动了一些人动不动就觉得被冒犯的受害者心态。前不久,职篮NBA华裔球星林书豪因为留了非洲裔的发辫造型,遭到前篮网前锋马丁(Kenyon Martin)的批评,说他“想当黑人,我们知道了,但你的姓是林。”

但林书豪说,他为了换这样的辫子,咨询了不少非洲裔朋友。他也曾担心那是在“挪用”非洲裔文化。但一名非洲裔工作人员对他说,如果他不是打算诋毁别种文化,这也许可以是了解那个文化的机会。林书豪感叹,在有越来越多的分裂、政治动荡与暴力的美国社会,“我们比以往任何时候更需要相互交谈。”

所幸的是,达姆与林书豪有相同的认识。她受访表示,她已决定着手研究旗袍在中国历史文化中的重要性。她也深刻体会到社群媒体讯息传播速度之快和范围无远弗届,开始学着从不同角度看待自己的贴文。或许这正是达姆与推特网友之辩结出的硕果。

百家争鸣2012
1 楼
中国的僵尸都是清朝官员服装,她的理解旗袍也属于鬼打扮的一种,适合鬼舞会。
d
dma
2 楼
有啥不该的?不过真心不好看,气质不搭
G
GuoLuke2
3 楼
这身材不适合穿旗袍
t
touchlife
4 楼
她只是得罪了一些内心充满文化自卑又被liberal洗脑的ABC
m
mapletea
5 楼
中国人穿西服,打领带,没见人家英国佬说啥呀?穿牛仔裤,也没见美国佬说啥啊?
l
lightning101
6 楼
不管好与坏,没人有权利要求别人不穿旗袍。 装大盘蒜有用吗?
f
fische
7 楼
国内酒店饭店各场合都有穿旗袍。
虽然
8 楼
正经中国长大的中国人不会对此有意见。发牢骚的是对中国文化一知半解又被贴上华裔标签为身份认同痛苦的美国出生的华裔
V
Vagrant
9 楼
这姑娘的身材和气质不太适合旗袍。感觉白女里面像苏菲玛索型的穿出来可能还不错。
何仙姑
10 楼
那个Lam纯粹是给自己找点击率。 这样的没事找事,真给整个华人群体带来小鸡肚肠的负面形象
s
snowmooncake
11 楼
开叉太高
s
shamrock100
12 楼
关键是穿得太难看, LOL
枫林飘雪
13 楼
小女孩穿着旗袍,很好看的,怎么会遭人批评呢?真是不明白,批评的人是妒忌吧!
来这歇会儿
14 楼
挺好看的,就是屁股带大了点
无聊冒个泡
15 楼
什么鬼啊,穿旗袍就是歧视,谁那么玻璃心啊,有病吧。就跟前段时间一非黑人女子梳那种黑人的辫子头,被黑人打骂事件一样,纯属莫名其妙
无聊冒个泡
16 楼
我反而认为外国人穿旗袍是这个人对中华文明的一种喜爱,我看见老外穿旗袍(除非是刻意恶搞)反而觉得挺自豪的
T
Termagant
17 楼
歧视者是嫉妒之心油然而生。
猫爪
18 楼
巨婴国
一不做二不休
19 楼
PP很翘
m
maniac62
20 楼
猫爪 发表评论于 2018-05-03 11:28:34 巨婴国 ------------------------ 批评她的那个人姓Lam显然不是中国人,我不认为台湾人香港人配的上中国人这个称呼
z
zzbb-bzbz
21 楼
批评她的人应该不是中国人
b
blush?
22 楼
Much ado about nothing.
l
lingzi68
23 楼
这是小左出来现眼了
凝露玫瑰
24 楼
旗袍还是适合东方人的身材,溜肩,平胸,水蛇腰,细溜身材,像张曼玉那样的穿才好看。
w
wenxueOp
25 楼
在这开放的世界,不许西人按常规形式穿中式旗袍? Give me a break.
R
RealClear
26 楼
女孩穿旗袍很美,支持。
总是我
27 楼
百家争鸣2012 发表评论于 2018-05-03 09:47:30 中国的僵尸都是清朝官员服装,她的理解旗袍也属于鬼打扮的一种,适合鬼舞会。 ------------ 这评论,真是龌龊到了极点。
Z
Zeroin
28 楼
挺好的,中国人别那么小气敏感吧。
无极1
29 楼
汉族人为啥要穿旗袍?旗袍是旗人的礼服,不是汉人的传统。搞不懂为啥汉人这么喜欢穿大清朝殖民者满族人的衣服来“贴金”。
A
ActRiot
30 楼
楼下的,满汉一体从清朝到民国都一直都被政府倡导,到共和国时期满族基本上都完全汉化了。 如果现在还有个满州国,穿旗袍可能还有点敏感性。但现在还敏感就做做了
如今11
31 楼
大惊小怪的!如果有人愿意穿着它去参加舞会什么的不是好事吗?证明它能被接受!就因为穿的人不是中国人就歧视了?狭隘的爱国主义!要真爱国就要把它发扬光大!
无法弄
32 楼
穿件衣服就毁文化,就西装行?西方文化满大街跑,我们都成小文化了
h
hk妹妹
33 楼
不提政治正确与否,第一眼就觉得这女孩缺乏穿着旗袍的韵味,坦白说不是很适合她
近仁1995
34 楼
许多老中穿西装也不好看,但没听说过欧美人不让老中穿西装打领带。
n
nanxun_
35 楼
老实说,旗袍不适合丰乳肥臀肩宽体壮的身材穿。不过,这件旗袍很好看,她穿上也不赖。
s
suamigo
36 楼
扬州十日,嘉定三屠
老大粗
37 楼
去孔子学院上课的白人也是在歧视中国人,也应该取缔。
j
jinniwind
38 楼
没错!人家爱穿是喜欢,怎么还谴责上了。这脑回路真是无人能及,太奇葩了。前几天我说为了即兴rap里说叫爸爸而去投诉的那俩美国人作妖和玻璃心,现在同样的话送给这些说人家穿旗袍是歧视的华人。有病快去治,药不能停! ——— 如今11 发表评论于 2018-05-03 14:11:00 大惊小怪的!如果有人愿意穿着它去参加舞会什么的不是好事吗?证明它能被接受!就因为穿的人不是中国人就歧视了?狭隘的爱国主义!要真爱国就要把它发扬光大!