中国互联网存款产品全军覆没 网络电商业务将受严厉限制

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月23日 14点49分 PT
  返回列表
18014 阅读
22 评论
RFA

继蚂蚁金服之后,京东金融、陆金所、理财通、度小满等多家互联网金融平台,近期紧急撤下所有银行定期存款产品。除了已有存户可有限度使用定期存款,已不再接受新客户。目前,中央调查组正在对网络巨头的金融操作进行核查,电商业务倍受严管。

中国互联网存款业务近期被当局下令停止。继蚂蚁集团上周五(18日)下架存款产品之后,京东金融本周对《上海证券报》记者表示,当前,根据监管部门对于互联网存款业务的关注,京东金融

APP已停止新增上线互联网存款产品、停止新用户购买相关产品,并已对存量客户和业务进行稳妥有序地调整:相关产品将只对已购买产品的用户可见,已购买相关产品的用户不受影响。陆金所亦表示,已停止上架新的互联网存款产品,已购买产品不受影响。

此外,百度旗下度小满、携程金融、腾讯理财通等也已清空所有互联网存款产品。

山东大学金融系毕业的学者司令在,接受自由亚洲电台采访时表示:“蚂蚁金服等等这些互联网机构,他们的经营牌照当初发放的时候中国的监管部门比较谨慎,之所以谨慎是因为它容易出现民间借贷的乱象,出现高利贷以及系统性金融风险,因为金融稳定是政权稳定的重要基础。但是现在互联网金融成为民间借贷以及地下钱庄的温床,所以现在要缩小他们的经营范围。”





小型银行与互联网公司推出的高息存款业务被取消。(网络截图)
 

互联网存款产品下架损失重大

最近三年多来,小型民营银行与互联网合作,推出年化利率三厘甚至更高的存款产品。中国互联网金融业内人士张小姐对本台说,政府此举对互联网金融企业的打击力度,可谓切中要害:“因为淘宝上面有大量的卖家,比如我买了东西,他(卖家)收到钱之后,不久存在支付宝上面,很多是他的钱都是营业收入,最初时,支付宝联合各大基金投资,但他有很多产品,比如有一天也可以赎回的,一个月也可以的,比较灵活。我们那时有钱都存在支付宝,他一年年化利率七至八厘,后来连微信也开始做这个了。”

鉴于中国互联网金融短期内迅速扩张,当局预料五年后单一互联网企业市值将超过二十万亿元,届时可撼动中国的金融体系。

12月15日,央行金融稳定局局长孙天琦在第四届中国互联网金融论坛上说,互联网存款突破了地方法人银行经营的地域限制,部分地方银行通过互联网金融平台得以从全国吸收存款,从负债业务看已成为全国性银行。他还说,互联网金融平台开展此类金融业务,属“无照驾驶”的非法金融活动,应纳入金融监管范围。

互联网金融借贷利润更高

张小姐说,互联网真正的赚钱工具是放贷,而非吸纳存款:“我知道他们最大的金融领域的利润是借钱出去,现在借钱出去好像收紧了,但是还没有说叫停。因为,我看到很多人在说,自己的(贷款)额度降低了。比如你的信用分数对应的以前可以借10万元,现在只能借5万元,是额度降低了。”

虽然,中国监管部门尚未正式出手规范互联网存款产品,但监管部门的幕后警告已于上周下达。不久前,中央联合调查组先后进驻阿里、腾讯、京东金融及美团,进行调查,并提供“指导性建议”。据知情人士披露,各网络金融公司均表示会“全力、积极配合有关部门的调查,接受监督”。

金融学者司令认为,中国民间金融领域虽然存在一些问题,但因为便利,所以有吸引力:“因为相比传统的金融工具,互联网金融场所不需要面对面,特别是当前疫情期间,对中国老百姓有更大的吸引力。”

亚洲食肉动物
1 楼
傻X创新P2P
0
0101011
2 楼
宁要稳定,不要效率。
百家争鸣2012
3 楼
现在是亡羊补牢,防止金融危机。
k
kkx
4 楼
中国的手机支付,方便 快捷。
l
lina2013
5 楼
小样的,让你得瑟!磨刀霍霍,就在今朝!
m
mcsquare
6 楼
这么做从理论上来说还是正确的因为存款必须受央行管制的。
b
bigcatf4
7 楼
0101011 发表评论于 2020-12-23 07:57:00 宁要稳定,不要效率。 -------------------- 你说的对,像在北美,很多转账强行延长交割时间到T,T+1而不是像中国可以秒到。北美也加很多限额限制和安全验证 ,就是要稳定,可以牺牲效率。 说到底人毕竟是人,不需要那么高效。
嘉人2020
8 楼
一刀切政策,要么彻底不管随便发展,要么全部禁止。管理者是方便省事了,可是在国内,就是有很多小企业和个人出现需要紧急借款的情况啊,银行不给贷难道真的让人被钱逼死?怕人民受苦就学国外引进个人破产制度啊,为什么这些好的保护人民的东西从来都不学呢?
我要真普選
9 楼
「一放就亂、一亂就收、一收就死」不愧為有中國特色的經濟社會。
嘉人2020
10 楼
下面那位也很奇怪,北美用信用卡不是秒到?转账小额也是秒到,大额会查验有什么问题?
我要真普選
11 楼
中國「新四大發明」還剩多少?
素食者
12 楼
现金正常流通也很重要。
加国红枫
13 楼
bigcatf4 发表评论于 2020-12-23 08:25:59 0101011 发表评论于 2020-12-23 07:57:00 宁要稳定,不要效率。 -------------------- 你说的对,像在北美,很多转账强行延长交割时间到T,T+1而不是像中国可以秒到。北美也加很多限额限制和安全验证 ,就是要稳定,可以牺牲效率。 说到底人毕竟是人,不需要那么高效。 +1
X
XYZ94538
14 楼
北美是银行之间的业务,中国是网购公司自己的金融业务,不受金融监管,这是本质的区别。北美的网购公司没有金融借贷等业务。
l
lao-fei
15 楼
只要不让互联网电商放高利贷,就没有人买电商的金融产品了。
p
phantomoftheopera
16 楼
中国银行业务应该规范些。感觉之前太乱了。
O
OldPortland
17 楼
The government really went to great lengths to save the state-owned banks.
t
theriver1
18 楼
lao-fei 发表评论于 2020-12-23 10:13:27 只要不让互联网电商放高利贷,就没有人买电商的金融产品了。 ----------------------- 不愧是五毛,满嘴胡说八道,颠倒黑白说反话。中国人为什么喜爱电商的金融服务?因为大电商的金融服务(比如阿里巴巴的支付宝和余额宝),相比中国各大银行,有着无可比拟的巨大优势。最大的优势就是方便和安全。存到支付宝和余额宝里的钱,可以轻易免费转账和支付,又快又安全。而存在银行的钱,一不小心就被银行内部的工作人员给划走了,要打官司才能要回来,这种例子已经多得数不过来了。习近平对电商的金融服务动手,是因为国有的各大银行面对电商的竞争,已经面临严重的生存威胁。
t
theriver1
19 楼
我2016年回国时一条当地新闻把我惊掉了,农行绍兴分行在当地农村的一家支行的经理监守自盗,把一大批大额储蓄客户的钱全部转走了,让我惊掉下巴的是,这条新闻之后说:“大批受害客户至今都快一年了竟然也没把钱要回来,还在打官司”,更无耻的是,记者竟然为此“善意地”提醒储户们,为了防止此类事情的发生,要经常检查自己的账户,不能不管不顾!一旦发现问题,要“迅速及时”地与银行联系!!!这种奇葩事情,支付宝和余额宝从来就没有发生过!!!这种新闻,就是支付宝和余额宝们最好的活广告。我就纳闷了,全世界的银行,为什么只有中国的银行不能保证存款安全?银行的最大功能不就是为了保证存款安全吗?不能保证存款安全的银行还有何用,还能被称为银行吗?! 所以说,五毛是最下三滥的一类人,他们才是真正的骗子,祸害中国人的败类。
5
5AGDG
20 楼
土工说了手机实名制是为了防止诈骗,现在都实名制了,诈骗少了吗 ?
5
5AGDG
21 楼
银行是土共的生蛋的老母鸡,怎么能让马云们分一杯羹 ?
吃素的狼
22 楼
呵呵,中共成也经济,败也经济。 明说吧,韭菜叶子都被割光了,咋办涅?连根挖哦。