华为此时把5G芯片用手机上,垒起多高的竞争壁垒

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月8日 3点21分 PT
  返回列表
54450 阅读
12 评论
财经十一人

这次从4G到5G的代际升级中,华为的策略是用最快的速度整体打通从5G芯片,手机,5G核心网,再到基站全体系

头部手机厂商的竞争已经打到了指甲盖面积的芯片上。

9月6日,华为发布了其首款集成了5G基带处理器的SoC手机芯片,麒麟990 5G。一周多后,它将被搭载到新一代旗舰机Mate 30上。

华为消费者业务CEO余承东称,麒麟990 5G采用的是业界目前最小的 7nm制程,只有指甲盖的大小。这颗芯片集成了超过100亿个晶体管,工艺复杂程度极高。

不过,就在两日前,三星宣称也带来了首款集成5G SoC芯片Exynos 980。再往前,另外两家芯片巨头,高通、联发科都已针对5G推出过SoC的芯片。

余承东称,麒麟990 5G的不同在于,把过去分离的AP(应用处理器)和BP(基带处理器),封装在了一颗芯片中。这样一来,手机不仅面积变得更小,信号更稳,还不会发热。业内普遍认为,这种集成SoC芯片是5G手机大规模商用的前提,是真正意义上的5G手机芯片。

尽管各巨头在谁首发了集成5G芯片这件事情上争执不休,不过,真正把集成5G芯片放到手机上的,华为是第一家。

华为Fellow艾伟对《财经》记者表示,5G时代,华为的首要问题是能用多快的时间让4G的用户全部迁移到5G。芯片决定了手机的性能。凭借打通从5G芯片,手机,5G核心网,再到基站的整个体系,华为比对手快了一步。

不过,其他芯片巨头,比如高通、三星在5G上同样擅长。这种技术先发优势究竟能为华为带来多大的竞争壁垒,目前还是未知数。

技术壁垒有多高?

硬件创新的乏善可陈,已导致用户换机周期越来越长。换机周期则决定了市场规模。3G时代,手机用户的平均换机周期为18个月,到了4G后,周期延长至24个月,后果便是市场整体规模缩小了四分之一。

有业内人士向《财经》记者预计,当换机周期变成两年半时,市场规模还将同比例收缩。到时会更考验手机厂商的创新能力,创新越快,越有机会扩大品牌市场份额。

芯片是手机算力的核心,也是创新环节的基础。艾伟认为,只有半导体能力才能将众多技术集成在一起,同时把芯片的面积、成本、功耗压缩住,提升手机的整体竞争力。

因此,每一次代际变革时,手机厂商在芯片上的壁垒有多高,决定了能占据多大先机。

历数全球前三大手机厂商三星、华为和苹果,无一例外都具备自己的芯片能力。三星、苹果均有自成一体的芯片平台,靠全产业链的布局,掌握每一个环节,封杀竞争对手。

这也是不断有手机厂商希望入局芯片领域的原因。小米、OPPO、vivo都曾在芯片端发力。不过芯片是高技术门槛行业,短期内很难有起色。

以小米为例,2017年小米曾发布28nm制程的SoC芯片“澎湃S1”。但搭载这款芯片的小米5C性能表现并不理想,第二代芯片也遭遇流片成功率低问题,此后再无下文。

工程技术难度大,资金难以形成回流一直是芯片领域的难题。4G 时代曾出现多家基带芯片厂商,小米也是其中之一。但目前能做5G芯片的只剩下五家,分别是高通,华为,三星,联发科以及展锐。

市场考验的是,厂商能否拿出越来越小,又越来越强劲的芯片。高通是4G时代的芯片霸主,经历了数代更迭,才将4G基带与处理器芯片整合在了一起。

而进入5G,这个工程的难度翻倍。

中国科学院自动化研究所高级工程师吴军宁对《财经》表示,功耗控制是集成的核心问题。5G时代对手机通信、AI以及GPU等能力的要求更高。这样一来,吞吐率上涨,信号处理更为复杂,功耗必然大增。

没有用户希望自己的5G手机既笨重又费电。因此,研发麒麟 990 5G时,华为面对的最大挑战是,如何在更小的面积和功耗约束下进一步提升性能。

艾伟对《财经》表示,为了更好的控制功耗,麒麟 990 5G采用了自研的达芬奇架构NPU,并通过大核和微核的组合来完成不同的工作。

“有些任务的功耗重,有些轻,如果一直用大核进行处理,相当于用一辆大卡车来运载所有的货物,功耗自然高。”他说。

功耗既是芯片技术的问题,也是终端跟网络协议配合优化的过程。在不需要高带宽时,手机厂商可以跟运营商协调,降下带宽,以节约功耗。这个过程通常繁琐而漫长。

华为是全球第一大电信设备商,跟运营商基站联系紧密。这是其他所有厂商都不具备的天然优势。艾伟表示,从去年到现在,华为已经基本跑通了所有的5G通信协议,优化了不少功耗问题,目前已达到与4G同样的水平。

而大部分手机厂商与运营商的适配工作还在缓慢进行。今年2月,高通发布了5G SoC 功能平台,预计要到2020年上半年,其他厂商才能推出搭载集成SoC芯片的手机。

市场先机有多大?

换机潮来临之际,谁能更快的把4G用户转到5G,谁就抓住了先机。凭借打通从5G芯片,手机,5G核心网,再到基站的整个体系,华为比对手快了一步。

有业内人士指出,5G 集成芯片让华为领先了行业6到8个月。但这种技术先发优势能否为华为构筑起足够强的竞争壁垒,还很难说。

吴军宁认为,与华为相比,在7nm的芯片制程上,三星及高通具备相当的能力。连接技术一直是高通的强项,在5G网络的支持上,高通有巨大的研发投入。全球超过40%的手机搭载高通的芯片方案。

这些厂商在5G技术上也采取了激进姿态,在高通5G芯片研发早期就介入了合作。纷纷根据自身产品,不断优化各项性能。“光是芯片上的堆叠,就需要做很多版,最后很多都被废掉。”一位国内手机巨头公司的5G技术专家对《财经》说。

此外,5G的组网速度较慢,按照目前运营商的规划,大规模的5G换机潮将在2022年。到时行业集成5G芯片的技术也会趋向于成熟。华为能否持续领先,取决于能否不断推出领先性的产品。

毕竟衡量手机厂商未来的竞争力,除了技术,还有商业和市场。

艾伟称,麒麟990 5G重点加强了三方面的能力,一是大带宽、低时延。二是AI能力。三是能让拍照、视频更加清楚的基础传感器能力。明年推出的新品一定会与今年不同。

不过,普通用户并不关心芯片的具体参数,他们更加关心芯片能够带来什么样的体验创新。

多家国内手机巨头认为,随着5G大规模商用,技术间的差距可能不大,究竟能给消费者提供什么服务和体验,将是厂商竞争的一个关键点。而这需要厂商与运营商网络、应用层厂商一起,开发基于5G的创新应用场景。

据《财经》记者了解,大部分头部厂商从去年起,就开始引入应用厂商及运营商,共同商讨5G时代可能的应用场景平台。

但截止目前并没有出现颠覆4G的5G杀手级应用。只有当网络、终端都准备好,应用才会大规模的开花。而真正AI上的能力体现,要等到有了场景之后。

到时,全方位的竞争才会真正开始。

w
w2018
1 楼
习近平估计是真的信了,不然不会打贸易战
E
Excaliblog
2 楼
中国梦啊 别把人给吵醒了
不明智
3 楼
这篇写的比较客观理性。 现在5G手机,但没有适合的应用。 2022年,网络铺设完毕,场景应用开发取得进展,5G手机才会开始热卖。 现在买个5G手机只能干4G的事,高射炮打蚊子。
w
w2018
4 楼
Cadence 的设计软件,日本的晶圆,台积电的生产,高通,arm 的技术,新加坡的封装,然后打印上华为的商标就变成了技术创新
l
leeeric2000
5 楼
留园也就 七八条狗,每条狗有七八套马甲,狗粮高潮贴也就 不超过60个赞,狗粮SB了的贴也就 不超过60个踩。 留园也就 七八条狗,每条狗有七八套马甲,狗粮高潮贴也就 不超过60个赞,狗粮SB了的贴也就 不超过60个踩。 留园也就 七八条狗,每条狗有七八套马甲,狗粮高潮贴也就 不超过60个赞,狗粮SB了的贴也就 不超过60个踩。 留园也就 七八条狗,每条狗有七八套马甲,狗粮高潮贴也就 不超过60个赞,狗粮SB了的贴也就 不超过60个踩。 留园也就 七八条狗,每条狗有七八套马甲,狗粮高潮贴也就 不超过60个赞,狗粮SB了的贴也就 不超过60个踩。 留园也就 七八条狗,每条狗有七八套马甲,狗粮高潮贴也就 不超过60个赞,狗粮SB了的贴也就 不超过60个踩。 留园也就 七八条狗,每条狗有七八套马甲,狗粮高潮贴也就 不超过60个赞,狗粮SB了的贴也就 不超过60个踩。 留园也就 七八条狗,每条狗有七八套马甲,狗粮高潮贴也就 不超过60个赞,狗粮SB了的贴也就 不超过60个踩
l
leeeric2000
6 楼
华为发展也不影响狗粮当狗啊,干什么要这么恨华为? 华为发展也不影响狗粮当狗啊,干什么要这么恨华为? 华为发展也不影响狗粮当狗啊,干什么要这么恨华为? 华为发展也不影响狗粮当狗啊,干什么要这么恨华为?
f
freedom378
7 楼
整天說環保,不斷要換手機就不環保了,浪費資源.
j
jiaming
8 楼
狗粮除了吠和舔屎,别的跟你们无关
我爱北京的秋天
9 楼
小车不倒接着推。中国现在不错,麻烦大家有意见好好提,别老造谣诋毁了。
w
weiyan
10 楼
现在的5G也就是一个炒概念。到实用阶段还得有一段时间。
t
targer
11 楼
梦就继续作,千万不要醒来。
沙漠里的狼渴
12 楼
没说的,支持华!!!