美英澳AUKUS联盟的弱点 恰恰是中共最擅长的地方

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月9日 21点58分 PT
  返回列表
31499 阅读
40 评论
德国之声

德语媒体评论英美澳新印太联盟AUKUS的两大弱点:1. 没有将印太地区国家纳入其网络中 2. 只着重军事安全却忽略经贸合作https://t.co/qfPizrBdud

— DW 中文- 德国之声 (@dw_chinese) October 9, 2021

《新苏黎世报》指出,旨在抗衡中国的美英澳AUKUS联盟应将印太地区国家整合进其网络中。拥有充满活力和稳定民主体制的台湾应得到志同道合国家的支持。此外,AUKUS只着眼军事安全却忽略经济和贸易合作,而中国共产党却是经济战高手。

美英澳日前宣布组成新印太安全联盟AUKUS,引起中国的不满与反对。《新苏黎世报》在评论"AUKUS是对中国侵略行为的正确答案,但联盟存在弱点"(Das Pazifik-Bündnis Aukus ist die richtige Antwort auf Chinas aggressives Auftreten - aber der Verbund hat Schwächen)中指出,美国、英国和澳大利亚组成的联盟想要真正强大,还需要采取更多行动。

作者Patrick Zoll写道,AUKUS的成立旨在对抗中国在地区内日益增长的侵略行为,中国在南中国海扩张并对许多地区邻国施压。"每个邻国本身都太弱小,无法长期抵制中国。AUKUS的出现正是时候。但这个联盟有两个主要弱点。"

评论认为,AUKUS是一个完全由盎格鲁撒克逊国家组成的联盟,这不仅是一个瑕疵,也是第一项弱点。"这种架构具有试图在印太地区强加规则的'外来者'气息。当然,堪培拉、华盛顿和伦敦在该地区有航行自由等合法利益。但AUKUS应该与该地区有共同利益的机构和国家建立联系。"例如与日本和印度进行四边安全对话。而美国在亚洲现有的精神盟友除了日本外,还有韩国、菲律宾、泰国等。

"如果华盛顿设法巧妙地编织其联盟网络,相关国家就可以在基本问题上对中国统一战线。这种灵活的意愿联盟安排,可以根据情况纳入其他国家,例如一再受到中国施压的越南。"

此外,欧洲也可在印太地区中发挥作用,尤其应该让法国也加入其中。评论指出,法国是第一个制定印太战略的欧洲国家,其控制的印太地区领土上拥有超过150万公民和7000驻扎士兵。虽然AUKUS成立之初"背叛"了法国,但重建已经破裂的信任并走出阴影是值得的。"西方阵营的分裂只会有利于北京。"

"再将焦点拉回亚洲,还有一个国家实际上应该被整合到一个想要保证该地区安全稳定的结构中。那就是台湾。这个岛屿经过几十年的独裁统治,已经发展成为充满活力和稳定的民主政体。尽管台北几乎完全被排除在多边体系之外,但其政府遵守许多国际规范。为此,台湾应该得到志同道合国家的支持。"

"正式纳入联盟或明确做出安全保证不在讨论之内。北京不断重申这会是开战的理由。但美国及其盟友应该清楚明白地表明,他们将台湾海峡视为国际水域,并且定期使用。因为即便不是预言家也能未卜先知:若北京拿下这个岛屿,将会把150公里宽的海峡完全据为己有。"

作者将话题拉回了AUKUS的第二个弱点:"该联盟着重于军事安全,忽略经济和贸易合作。"另一方面,中国展示了两者之间存在相辅相成的关系。"北京知道,经济手段可以和 军事手段一样用以宣示权力。中国共产党是经济战高手。例如,北京不是通过武力,而是以巧妙的经济联系及堆积如山的债务使柬埔寨就范,从而阻挠以一致协商方式做决策的东盟(ASEAN)。"

  "亚洲任何国家都无法承受在经济上与中国决裂。因此,东南亚国家尤其努力不被过深地卷入北京和华盛顿之间的竞争。这些国家需要一个替代中国的经济方案。" 奥巴马政府了解这点,试图通过跨太平洋伙伴关系(TPP)建立太平洋自贸区,这本来是为了对抗中国的经济拉动。从地缘战略来看,其继任者特朗普决定退出TPP是一个严重错误。

作者认为,拜登政府没有考虑重振TPP是一项疏忽。虽然自贸协定在国会可能遭遇阻碍,但有美国参与的太平洋自由贸易协定将是一个非常强大的地缘政治项目。在美国当前普遍存在的反华氛围中,政府应能向国会议员解释这一点。

评论最后写道,AUKUS宣布之初,各界的关注焦点主要是澳大利亚的核动力潜艇,但这些昂贵精密的系统在15到20年内不会投入使用,在牵制中国行为上并不能发挥决定性作用。"在这个问题上,成功更取决于AUKUS是否会成为印太安全架构的核心,以及是否能拥有一个强大经济支柱做辅助。"

《每日镜报》则关注中国统一台湾的野心。该报周五刊登客座评论"大卫对战歌利亚:中国加大对台施压"(Goliath gegen David: Chinas wachsender Druck auf Taiwan),文中写道:

"面对中国的实力展示,西方国家越来越多地发出支持台湾的信号。

欧洲(包括德国)必须通过进一步与民主价值伙伴台湾在外交承认的门槛下发展关系,来对抗中国日益提升的压力。与此同时,欧洲应该在国际活动空间中支持台湾,为其加入国际组织发声。"

"欧洲必须清楚向中国表明,暴力改变台湾现状将对欧中关系造成负面影响。鉴于台湾海峡的紧张局势,德国及欧洲政策也应针对台海无法维持稳定的情况制定行动方案。"

r
roliepolieolie
1 楼
一步一步来。这么浅显的事情,大家都看得出来。拜登刚上台不到一年,下面都会做的。
北美洛杉矶蒲公英
2 楼
楼下的忘了拜登多大了,还有时间做其他的吗?
t
tesuji
3 楼
评论认为,AUKUS是一个完全由盎格鲁撒克逊国家组成的联盟,、、、 === 为什么有了四方联盟还搞这个联盟?作者其实已揭示了实质:打虎亲兄弟,上阵父子兵。
t
tesuji
4 楼
tesuji 发表评论于 2021-10-09 09:51:20评论认为,AUKUS是一个完全由盎格鲁撒克逊国家组成的联盟,、、、 === 为什么有了四方联盟还搞这个联盟?作者其实已揭示了实质:打虎亲兄弟,上阵父子兵,这个联盟就是尖刀连,敢死队,如果吸收其他国家加入,这了联盟就会失去战斗力的。
a
apache2000
5 楼
”越来越多地发出支持台湾的信号“ 信号? 放屁算不算是一种信号?
m
modems
6 楼
法国是个搅屎棍,要它就坏事,等着待价而沽卖给土共
t
tsingdao355
7 楼
第一条就足够致命 第二条,aukus和中国之间隔着东南亚 而且澳大利亚和印尼的关系比和大陆的关系差多了 东南亚不会觉得aukus不是针对他们的
M
MovingTarget
8 楼
这些组合拳都要费力气的。前两天核潜艇一撞,又得喝好几天稀的了。
M
MovingTarget
9 楼
另外还有那个说法语热钟于LV搅使棍。 北京拜登累得都要虚脱了。
t
tsingdao355
10 楼
aukus武装澳大利亚对付中国,澳大利亚会先使用这些武力对付印尼马来
S
StayStrong21
11 楼
中国的南海九段线不仅无效,道义上也讲不过去。其实是名存实亡。中国应该放弃,这样就可以和东南亚和平共处,aukus军舰厚待再进南海闹事就很苍白了,侵略本心在东南亚一定得不到
s
scbean
12 楼
MovingTarget 发表评论于 2021-10-09 10:26:40 另外还有那个说法语热钟于LV搅使棍。 北京拜登累得都要虚脱了。 ================ 五毛又来啦?昨天的钱到帐了吗? 千万别不认账啊,红口白齿承认自己是五毛你是第一份。挣五毛不要脸。
z
zzbb-bzbz
13 楼
3P联盟缺的是正义,恰恰是中国最不缺的
k
kelvin219
14 楼
"欧洲必须清楚向中国表明,暴力改变台湾现状将对欧中关系造成负面影响。 ------------------ 到底谁在想改变现状?抛弃九二共识的不就是民进党吗
s
scbean
15 楼
MovingTarget 发表评论于 2021-10-09 10:49:52 @scbean, 为什么非要来纠结我的钱有没有到帐呢? 你讲好你五分的故事不就行了吗,你说得好我作为五毛也可以为你鼓掌啊。 你的人生格局太小了。 ============= 话不能这么说,五毛无中生有造谣说五分,不存在的五分咋能讲故事? 发帖挣五毛才是人生格局太小吧。没人为你这五毛格局鼓掌啊。
M
MovingTarget
16 楼
九段线的意义在于它定义了诉求的上限。中国当然可以退让,但是退让应该是多边的。 你看一下越南的线把西沙都划进去你就明白九段线的意义了 ——— StayStrong21 发表评论于 2021-10-09 10:37:00 中国的南海九段线不仅无效,道义上也讲不过去。其实是名存实亡。中国应该放弃,这样就可以和东南亚和平共处,aukus军舰厚待再进南海闹事就很苍白了,侵略本心在东南亚一定得不到
M
MovingTarget
17 楼
@scbean, 我的钱到帐了,可以买好多一分钱一艘的美国航母。 这个回答让你满意和安静一天了吗? 你的人生格局小,而且思想僵化,你其实是你自己最痛恨的一类。
s
scbean
18 楼
MovingTarget 发表评论于 2021-10-09 10:55:12 九段线的意义在于它定义了诉求的上限。中国当然可以退让,但是退让应该是多边的。 你看一下越南的线把西沙都划进去你就明白九段线的意义了 ============= 嗨,就是个诉求啊! 太阳,月亮都是党的!诉求啊。 五毛脑袋坏了。
a
a7a8
19 楼
再拖20年,欧洲变成伊斯兰国家,或者法西斯国家了。中国自然就能统一台湾了
M
My2Centss
20 楼
x
旧电脑
21 楼
"有良心和勇气对强权说不", 在自由的世界里,对“强权说不”是您的自由之一。西方政府任何决定,都有各种反对的声音。“勇气”?没有什么风险的勇气,大概是不值钱的。 MovingTarget 发表评论于 2021-10-09 11:16:[email protected], 城里的五毛是充满了故国情怀和的对家乡父老关切与感念的一群人,是可能生活西方国家但是没有让自己的灵魂被西方物质利益完全收买的人,是有良心和勇气对强权说不的人。
l
luting
22 楼
不认为国家意识形态相同与否来决定外交决策
M
MovingTarget
23 楼
旧电脑这个问题有份量。 其实西方国家言论自由度总体高于中国。但是在西方社会为中国和中共站台依然要面对巨大的压力。 随便举一例,德国之声张丹红事件。还有针对千人计划参与者的各种人身威胁;还有威胁去FBI告发五毛的五分。 我作为五毛在这个问题上非常客观。 ——- 旧电脑 发表评论于 2021-10-09 11:56:26 "有良心和勇气对强权说不", 在自由的世界里,对“强权说不”是您的自由之一。西方政府任何决定,都有各种反对的声音。“勇气”?没有什么风险的勇气,大概是不值钱的。 MovingTarget 发表评论于 2021-10-09 11:16:[email protected], 城里的五毛是充满了故国情怀和的对家乡父老关切与感念的一群人,是可能生活西方国家但是没有让自己的灵魂被西方物质利益完全收买的人,是有良心和勇气对强权说不的人。
t
tina0
24 楼
虽然中国的军事实力不济,但他们并不太怕,因为中国知道只要自己不动用武力,其它国家,包括美国,没一个会要打仗,所以军事上的差距并不会对中共有什么致命的威胁。中国怕的是经济威胁。因为中共知道,一旦经济不行了,它就要垮掉,即使美国一个手指都不动,老百姓也会把他们推翻。所以美国在军事上与英,澳,日结成联盟,虽然是好事,并不打仗就不会有太大意义。美国要做的是在经济上采取措施,就像本文指出的那样,打赢经济战才是效果最佳的手段。
旧电脑
25 楼
在这个"台资美国的反共网站",你为你的言论付出什么代价了啊? MovingTarget 发表评论于 2021-10-09 12:27:02在这个台资美国的反共网站的做个五毛比做一个忠于绿卡和护照的五分显然需要更多的勇气。
I
InNorthTexas
26 楼
经济战的高手, 搬大棋的领袖。
M
MovingTarget
27 楼
你希望我为我的言论付出什么代价? 你在城里反共反中又付出了什么代价? 在美国支持中国要付出代价,从个人到企业都是如此,这是一个普遍存在的事实。你想否认这个? ——- 旧电脑 发表评论于 2021-10-09 13:08:16 在这个"台资美国的反共网站",你为你的言论付出什么代价了啊? MovingTarget 发表评论于 2021-10-09 12:27:02在这个台资美国的反共网站的做个五毛比做一个忠于绿卡和护照的五分显然需要更多的勇气。
实话100
28 楼
中共现在环顾四周没有一个可靠的盟友,但是还不断自恋
旧电脑
29 楼
问你几个问题就成了“反共反中”?你是”中“,还是”共“啊?不过既然在这个"台资美国的反共网站"选择为”中共站台“,都没付出任何代价,那还说什么”勇气“啊? MovingTarget 发表评论于 2021-10-09 13:26:26你希望我为我的言论付出什么代价? 你在城里反共反中又付出了什么代价?
牢骚太胜防肠断
30 楼
高速发展的中国人口占全球人口78亿的18%,加上6000万华人华侨占19.2%,抛弃0.2%的非爱国人士,想绕开中国搞经济压垮中国简直就是痴人说梦。AUKUS的最终结果必将是“澳哭死”,本人在澳洲,深知现在澳洲的经济状况。穷兵黩武去压制中国,澳洲老百姓最终不会答应。中国只要在近海作战,没有哪个国家或者联盟能占到便宜。
旧电脑
31 楼
反对你就是“反中“?谁给你代表”中“的权力了?你连”民选“的都不是,什么地方能代表”中“?而且就算你是”民选“的,我依然有批评你的权力,依然有投反对票的权力。对吧? MovingTarget 发表评论于 2021-10-09 13:26:26你希望我为我的言论付出什么代价? 你在城里反共反中又付出了什么代价?
S
Sam大树
32 楼
美英澳联手,目标是: 中俄日欧加印拉丁非
d
duty
33 楼
其实最大的弱点是暴露了美帝的极端自私自利!海狼级核动力攻击潜艇或许正是土澳要购买或者建造的,美帝无钱建造所以砍掉了昂贵的海狼,目前仅有三艘服役,这次还伤了一艘。现在土澳自掏腰包,一下子就要建八艘,按每艘五十亿美元建造费,光建造费就是400亿美元,再加上新建工厂及船坞设施(海狼核潜艇可是九千吨极的大家伙),武器配置,人员培训,日常养护,不下千亿美元拿不下来。正是由于信任问题,美帝不可能把这种玩意儿卖给非盎格鲁萨克逊小喽啰。所以这种排外的小集团本身就是大问题。
Y
Yuanpimin
34 楼
德國的葡萄好酸呀。法國酸一下還有點道理,你一個二戰戰敗國,根本沒資格討論這種軍事聯盟中的正式成員地位,還是別出來丟人了吧。
g
gdx2015
35 楼
二战时,德国人觉得自己最优秀;现在是盎格鲁萨克逊人觉得自己最牛逼!
旁观者XWY
36 楼
Movingtarget, 我见过墙内人留言骂邓小平的,就是没有骂习近平的。论在中国的声望,改革开放总设计师不会低于第三个接班人吧。只有一个原因,习近平握有生杀大权,就是身在墙外的小红粉也没这勇气。
难为
37 楼
AUKUS上仁者见仁智者见智。 拿着申请了移民,西方国家护照,享受西式民主,天天唱衰归化国的人,确实该被中国排斥。
b
brotherbear
38 楼
德国人怎么也是盎格鲁撒克逊的表亲,竟然没被AUKUS看上,想怂恿法国人插上一腿。殊不知非我族类其心必异,别当美国人傻,联盟太大了,最后就象欧盟一样一事无成,所以AUKUS是核心,日本印度是外围,欧洲只是可以团结的力量,不被中共勾引走就可以了。
7
72后
39 楼
AUKUS是tipping point, 堡垒最容易从内部攻破。可惜美英澳体制无法选出真正英明的leader,选出来的都是民粹偶像(i.e.政治网红)如川普,或者四不像如拜老头在意见不合情况下。台式民主是另类,源于过去二十年宝岛诈欺集团传销式洗脑+各种奥步如陈水扁的magic bullet
D
Diesel10
40 楼
这骗文章的作者显然对东亚文化知之甚少。第一个弱点看似弱点却在另一方面恰恰是AUKUS的核心优势,这三个国家千丝万缕的亲和关系高度一致的利益和行为方式保证了其未来行动的高效。那种不考虑制度利益文化的一致而为了‘政治正确’搞的那种一锅粥的大联盟恰恰才是一盘散沙!第二个弱点,中国那套靠贸易胡萝卜大棒政治献金的控制经济的方式也只限于像柬埔寨这样的低端国家,放在连马来西亚印尼这样的中端国家作用有限,更不要提发达国家了。