“长赐号”货轮将堵苏伊士运河数月之久?卫星图曝光

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月26日 9点40分 PT
  返回列表
8386 阅读
6 评论
法广

法广存档图片:在苏伊士运河搁浅的“长赐号”超大集装箱货轮长400米,宽59米。 Image d'archive RFI : Vue satellite du porte-conteneurs géant «Ever Given», long de 400 mètres, bloquant le passage des autres navires dans le canal de Suez. © - Planet Labs/AFP 法新社作者:尼古拉

悬挂巴拿马国旗的“长赐号”特大集装箱货轮从中国深圳大亚湾盐田港启航赴荷兰鹿特丹港中途,本周早些时候在埃及苏伊士运河搁浅。这可能会造成欧亚两地海上交通被堵数月之久?

“长赐号”(Ever Given)特大集装箱货轮是一艘归日本正荣汽船株式会社(SHOEI KISEN KAISHA)所有,在巴拿马注册(悬挂巴拿马国旗),由台湾长荣海运(Evergreen Marine Corporation)经营的XXL级全球最长船舶之一:长400米(相当于四个足球场的长度)ˎ宽59米ˎ高60米(相当于一座20层楼的高度)。

据本台法广(RFI)经济组介绍,船只在通过苏伊士运河时,因风沙影响视野造成搁浅时有发生。苏伊士运河当局(SCA - Autorité du canal de Suez )通常能够做出迅速反应,在数小时内恢复通航。但这一次的问题不同:“长赐号”重达近22万吨,运输了2万2千个集装箱,暂时造成运河完全瘫痪。



Image d'archive RFI : Le porte-conteneurs Ever Given de 400 mètres et 224 000 tonnes, loué par la société taïwanaise Evergreen Marine Corp, bloque le canal de Suez en Égypte depuis le 23 mars 2021. © via REUTERS - BLACKSKY

本台RFI法文网周五(2021年3月26日)在“原材”栏目(Chronique des matières premières)刊出记者Altin Lazaj的报道,“长赐号”在苏伊士运河搁浅对欧亚海运造成冲击。运河两端现在都有数十艘货轮在等候通航。事故发生于周二夜间,最早感到恐慌的是石油市场:投资者担心无法按期交货。

油价在周三就已弹起,因为,近10%的海上石油贸易是通过苏伊士运河。海湾国家使用这条通道向欧洲与北美输送油气。恐慌气氛随后蔓延至其它使用苏伊士运河的原材料。海运界分析人士指出,只要堵上几天,就会在欧亚两地的多个港口造成误工。一些货轮将不得不绕道通过南非好望角(cap de Bonne-Espérance),造成海运期限延长一至两周。

海运成本影响原材料价格

无论组织上是否可以在一两天内做出迅速调整,后勤方面就已经搔头抓耳。海运界人士表示,如果真的发生如此情况,海运价格将上涨,原材料价格也将攀升。



Image d'archive RFI : The Taiwan-run MV Ever Given container ship is lodged sideways and impeding all traffic across the Egypt's Suez Canal © - Cnes2021, Distribution Airbus DS/AFP

由于疫情造成集装箱不足,海运价格已经持续上扬了一年之久。在苏伊士运河恢复正常通航之前,整个世界贸易将放缓。分析人士指出,如果当前情势不拖延,对经济造成的后果有限。

k
kingsw
1 楼
这是逼着欧洲支持一带一路,这一堵凸显了海运的风险,而陆路交通成了必须的选项。
a
abraham007
2 楼
8子就是个祸害,到哪儿都一样,呵呵
h
hombre
3 楼
以后中美打起来时, 可以把美军航母挡住。
z
zhongguoren8
4 楼
泥沙可不是这么容易挖的,看来要好多天。
a
anqi07
5 楼
超载?
p
pivotal
6 楼
共匪间谋船