新动向?北京反腐的枪口瞄准了境外这些人(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月26日 8点51分 PT
  返回列表
36566 阅读
8 评论
德国之声
  
中国腐败监控机构周一(12月25日)要求国有企业在海外严防腐败风险,称此是每一个企业党组织的一项关键使命。随着北京政府收紧民营企业海外收购,中国国企正重新成为开拓海外市场的主力军。

中共中央纪律检查委员会称,为进一步加强对中央企业境外投资经营活动的监督管理,保障境外国有资产安全,中纪委驻国资纪检组印发了《关于加强中央企业境外廉洁风险防控的指导意见》。

中纪委在其网站上要求,各中央企业党委(党组)、纪委(纪检组)必须站在全面从严治党的高度,深刻认识抓好境外廉洁风险防控的重要性和紧迫性,其目的是,维护国有资产安全、做强做优做大中央企业,培育具有全球竞争力的世界一流企业。

中国广泛的反腐斗争迄今聚焦国企在国内的经营活动,鲜少涉及国企在境外的表现。

2015年,中国政府宣布,将审计国企在境外资产。此前,新华社透露,政府未审计的国企在境外所持资产总额达4万亿元(6374.2亿美元)。

海外市场的"国进民退"

近年来,中国企业在海外大举并购。除了万达、复星等民营企业外,中投、中化工等国企巨头也扮演重要角色。但2016年以来,北京政府对于民营企业的海外收购施加了诸多限制,国企却似乎并没有受到太多影响。

英国《金融时报》今年9月初曾报道称,2017年上半年中国国企和国有基金的跨境并购规模达到287亿美元,而私有企业的海外并购规模为266亿美元。其中,中国投资有限责任公司(CIC)以138亿美元收购英国洛吉科公司,成为中国今年迄今海外并购最大手笔之一。

这是一年半以来,中国政府支持的海外并购交易首次超过私企交易。与去年下半年相比,国企交易增长了86%,而私企交易则下降了40%。
走马读人
1 楼
瞄 vs.公共, secret
可选项123
2 楼
中国人个人的钱不属于自己,因为他本人属于国家,因而他的钱也是国家的。国家可以予取予夺,可以让你一夜暴富,也可以让你一夜归零,还可以送你进监狱。如果你把钱弄出国,就不再属于它的,这也是为什么一些人即时把钱弄出国。
可选项123
3 楼
说穿了,不值得信任的国度
0
0101011
4 楼
天高皇帝远,去的又是些腐败横行社会管理失控的发展中国家,不要低估共产干部们捞钱的智商。
n
nanxun_
5 楼
连国内都打不完,还打境外?假药停才把老婆孩子都弄出去了,要不要反腐把开绿灯让他们出去的官员抓起来?不敢再打国内的了,或者不需要再打国内的了。
国色
6 楼
中国是反腐败最严的国家。所以腐败分子都往西方国家跑,因为西方国家把中国的腐败都合法化了,如:行贿受贿(在美国就是献金),赌博吸毒(在美国就是娱乐),嫖娼卖淫(在美国就是消遣)。性侵骚扰(在美国就是潜规则)。所以美国没有腐败,只有容纳腐败的乐园。
s
songyear
7 楼
佛说“财为五家共有”:一水,洪水冲毁;二火,不慎而招致火灾,或是因战乱而毁失;三官府,罚没充公;四盗贼,为贼偷窃;五败家子,挥霍一空。 所以,有钱,也只是暂时拥有支配权,得失都不必太在意。
h
hugh.williams
8 楼
贾跃亭不是国企,不在打击对象中。