大连别墅失窃 小偷如何独自偷走了重40多公斤的现金?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月12日 21点4分 PT
  返回列表
36886 阅读
13 评论
法治周末报

在旅顺口区的一个别墅小区里,因事出国的李女士回家后,发现存放在家中的360万元现金不翼而飞。360万元现金重达40多公斤,小偷是如何独自偷走的?6月7日,央视法制栏目报道了这起“别墅失金”大案。

  别墅进贼,纸箱装360万元巨款不翼而飞

  在旅顺口区一个高档的别墅区,李女士是一独栋三层别墅的房主,她在国外生活。2019年1月6日中午,李女士委托看管房屋的工人老孙向旅顺口区盐场边防派出所报案。原来,老孙每隔十几天会来查看一下房子。此次他发现一楼的取暖控制室的窗户被人砸碎,平时封闭的仓库的门也被打开了,屋里有翻动的痕迹,他怀疑屋子进了人。旅顺警方展开调查。警察发现,在这栋装修考究的房子里,三个被撕开的纸箱显得很突兀。这些纸箱到底以前装过什么物品?为何被撕开?老孙说,对此他并不知晓。如今他也联系不上房主李女士。

  因为别墅长期无人居住,房主在房子四周安装了摄像头,但警察查看摄像设备,发现全部损坏。旅顺口公安分局刑侦大队的刑警在案发现场进行了仔细的勘查取证,发现别墅的正面门窗都无撬动痕迹,只有侧面一个小窗的玻璃破损,判断盗贼是从小窗进入室内的。警方在仓库的一块地板上提取到一枚足迹,在供暖室里也提取到清晰的足迹。因为别墅的监控设备已经损坏,警方到物业部门查看监控,但从近10天的监控画面里,警方并未发现可疑人员。

  

  
  四天后,2019年1月10日13时,房主李女士慌慌张张地跑到盐场边防派出所报案,她说,放在别墅里的360万元巨款不见了。

  疑惑:360万元巨款如何不翼而飞?

  听了李女士报警,警方有些困惑,谁能把360万元的巨款放在家里,而且还无人看管呢?警方详细询问了李女士,希望获取更多的细节。李女士解释说,这360万元现金是要给工人年底发奖金用的。2018年12月10日,她把这笔钱放在别墅的家里存放。因为临时有事,她就出国了,所以这笔钱就一直放在家里。

  据她介绍,她把这360万元现金放在家里放映厅的酒柜下面,用四个经常用的打印A4纸张的纸箱装的。每一箱90万元,一共360万元。办案民警在现查周边仔细查看,只发现了三个纸箱,怀疑盗贼将另一个纸箱带走了。

  
  警方从种种现象判断,盗贼是有备而来,甚至就是为了盗窃现金而来,从而估计熟人作案的可能性很大,就对别墅里的工作人员以及附近居民等进行排查,但一无所获。

  此时,刑侦大队民警对案发地周边区域其他案件仔细研判,发现从2018年12月14日起,盐城边防派出所接到6起该别墅区的入室盗窃案,与这起案件的作案手法相似,其中四家没有丢失财物,12月17日,王先生家丢失一条50克的金项链,12月24日,刘先生家丢失四瓶名酒和邮票纪念币等,警方对这几起案件进行了串并案。警方调取监控录像,发现在2018年12月14日19时许,在小区63号楼一楼附近出现了一个身着黑衣的可疑男子,之后该男子进入王先生家院内,不久别墅的灯光亮了。几分钟后,他翻墙逃离了现场。

  可警方调取小区的监控,却并没有见到该男子进出小区的身影。

  警方给360万元现金“测体重”,破解谜团

  警方通过监控录像发现了这个盗贼的可疑身影,但如何查找到他的“庐山真面目”呢?从案发起,民警们心中一直有一个疑问:李女士家被盗的360万元现金,盗贼是如何运走的?民警分析道:“这360万元现金到底有多重?有多大体积?盗贼如何一个人提走?他是否有交通工具?”

  为了弄清楚这个问题,民警们给这笔现金测量了体积,称重。警方“称重”实验的结果是360万元现金的重量达40多公斤!由于案发的别墅距离周边的汽车站点都比较远,民警们分析,如果盗贼自己背着这40多公斤的现金搭乘公交车或轻轨,很容易暴露目标,所以盗贼作案时一定有交通工具。

  专案组决定“以车找人”,立即以案发地为中心,调取了旅顺口区进入大连和大连进入旅顺口区距离小区最近的两个路口的监控视频,经过比对,一辆白色的轿车进入了警方的视线,该车的驾驶员与嫌疑人的体貌特征、衣着打扮,极为相似。警方掌握了这辆车隶属于大连一家汽车租赁公司的,通过调取租车人信息,警方终于锁定了犯罪嫌疑人隋某!

  隋某从2018年12月初就租赁这辆汽车,最后的还车时间是12月19日。警方认定隋某盗窃李女士家财物的时间应该在12月18日晚。

  盗贼租车代步,盗360万元后挺害怕

  警方确认隋某身份以后,一路追踪。2019年1月16日12时36分,在岫岩一商场内,将隋某抓获。隋某交代所有盗窃来的涉案财产,全藏匿于暂住的出租房内。

  随后警方在隋某的暂住处,起获了大量的赃款赃物,仅现金就有251万元,还有纪念币以及其它一些财物。到案后,隋某对盗窃犯罪事实供认不讳。

  隋某这一年38岁,岫岩人,在大连市干装修。隋某迷上赌博后,欠了不少债务。为了还债,他动起了歪心思。隋某交代说,他曾在案发小区从事过装修,知道是别墅区,住别墅的人都有钱。

  隋某说,为了方便作案,他特意租了一辆车代步。当年12月中旬,他多次来到这个别墅区踩点。每次他都是爬山坡,从小区后门的监控盲点翻墙进入。

  他曾在这个小区盗窃过另外几家。李女士家是他随机选的。当时他踩点发现李女士家长时间没人住,就在当年12月18号晚上,砸窗进入李女士家,实施盗窃。

  当他撕开纸箱,看到里面装的满满的360万的现金,也惊呆了。他回忆说:“一看有这么多钱,我当时心里挺高兴,但拿回去,心里真害怕。”

  据办案民警介绍,隋某偷盗以后,一部分钱用于还债,一部分用于挥霍。在民警抓住他之前,他已经花了60多万元。民警经过进一步调查还发现,隋某曾在其他地方盗窃作案多起,涉案总价值近400万元。

总是我
1 楼
呵呵,谁说现金比比特币安全?
v
van1
2 楼
监控多就是管用!
c
chacobatres
3 楼
哪里来的这么多现金?
k
kcxie
4 楼
这肯定是假消息,中国不都是用微信付款吗?怎么还有人用现金?
n
nyfan
5 楼
奖金可以冠冕堂皇不用发了
T
Trumpeter
6 楼
那个是大连的贪官,不敢存钱到银行 不能细查,会引发大连官场大地震
华府采菊人
7 楼
40几公斤算什么, 换肩都不需要就扛走了!
n
naifen123
8 楼
还算有点良心,虽然没有劫富济贫,但知道劫富。
F
FollowNature
9 楼
国内的公安还是干正事儿的
k
karlstiger
10 楼
那谁扛200斤十里路都不带换肩的,80斤岂不是扛起来健步如飞。
相信事实
11 楼
中国率先推出数字货币就可以完全避免这样的问题,根本不需要在家储存纸币了。 中国很多案件快速侦破,都是依靠大量的监控录像,这也证明了监控的重要作用。
小毛er
12 楼
为什么奖金要用现金?是逃税吗?
哈里斯
13 楼
这么多现金,不查查是不是洗黑钱