谁应为阿拉巴马惨败负责?共和党陷入口水战(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月13日 13点59分 PT
  返回列表
28278 阅读
42 评论
知世

共和党人输了,在他们坚守了几十年的铁盘阿拉巴马。一场谁该为此次溃败负责的争论也在共和党内山雨欲来。

共和党人摩尔(Roy Moore)昨日(13日)以1.5%的微弱劣势不敌民主党的对手琼斯(Doug Jones),后者则成功通过补选获得了参议员的席位,令参议院内两党的人数差距由52:48缩小到了51:49。这场溃败是共和党人自1992年以来首次在票仓阿拉巴马州失去参议员席位,不仅给即将到来的2018年中期选举蒙上阴影,也让美国总统特朗普的角色备受质疑。

特朗普不听党友建议 选择背书摩尔

尽管一贯以“大嘴”形象示人的特朗普在败选后并未口出狂言,推特上的言论也相对温和克制,但指责声音已经四起。其中,参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)、特朗普曾经的首席战略顾问班农(Steve Bannon)以及特朗普的政治团队似乎都难辞其咎。


而在白宫之外,部分共和党建制派党友也毫不吝啬对特朗普的批评。他们认为特朗普“有毒”(political toxicity),他对自己道路的坚持将成为共和党在明年中期选举后继续控制国会的巨大障碍。

“这是我这辈子见过的最糟糕的政治运作,无论是共和党还是民主党,”一位接近白宫的共和党人对媒体表示,“这就像一艘群龙无首的航船,既没有船长也找不到方向。”

一位白宫官员称,特朗普在白宫的电视机看到选举结果时,并没有立刻对支持摩尔表示后悔。相反,他星期二(12日)晚上发推评论此次失利时语气相对温和,他说“赢了就是赢了”(A win is a win)。

而第二天,他仿佛又重回往日好战的本性。他在推特上表示:“我之所以一开始背书斯特兰奇(Luther Strange),正是由于我早就说过摩尔无法赢下这次选举。我说对了!摩尔尽力了,但是结果并不如所愿。”

在随后的周三,特朗普和一群共和党国会议员开会时称,有些议员其实乐于看到摩尔落败。同时,他也否认此次落败将对他未来的计划有所影响。“很多共和党人对失败并不感到难过,他们甚至感到很开心,”“但是,作为共和党的领袖,我希望我们能够获得那一职位。”

在此次选举当中,特朗普多次得到共和党选举操盘团队的保证,称摩尔一定会拿下此次选举,这其中就包括他的前任首席顾问班农。正是这些言之凿凿的保证,让特朗普奋不顾身地投入到选举背书中,忽略了建制派党友们的建议。

投票结束几小时后,特朗普就收到了共和党全国委员会的警讯,称点票结果对摩尔不利。而就在一年前,特朗普在阿拉巴马的得票率几乎超过希拉里30%。


谁该为失败负责:班农、特朗普团队,还是共和党建制派?

一位和白宫联系密切的共和党人称,这次选举失利将“为特朗普敲响警钟”。而另一位共和党人则称,此次选举失利的“地震”“将给总统带来毁灭性的打击”。

白宫将如何从“地震”的废墟中恢复仍有待观察。目前来看,特朗普希望雷厉风行地爬起,周三便在白宫发表演讲,继续自己推进税改的努力,但指责声已经四起。

有些特朗普的顾问已经在私下里质疑白宫政治主任斯特平(Bill Stepien),称他没能成功说服特朗普放弃支持摩尔,这也是他影响力正逐渐衰退的迹象。而在此之前,斯特平已经因为在新泽西州和弗吉尼亚州的两场失利饱受指责。“毫无领导力可言,”一个消息源表示,“他一点都不靠谱。”

而另一些人则把目光投向了特朗普的前任首席顾问班农。尽管他已经从特朗普团队中离职,但通过频繁地与特朗普谈话,他依然有重要影响力。“他(指班农)就不该成为特朗普的团队成员,”纽约的共和党众议员金(Peter King)表示,“他和我捍卫的立场截然不同。我自认为是一个保守的共和党人,我是一个爱尔兰裔天主教徒,他却以自己另类右派(alternative right)的身份为荣。对我来说,这种思想对整个政府和政治进程都是有害的。”


尽管部分接近特朗普的共和党人质疑班农的作用,但班农的同盟们却把指责的战火引到了另一个方向。

“麦康奈尔(Mitch McConnell,参议院共和党领袖)和共和党建制派才应该负责,他们完全按照自己的意图行事,却将一个共和党的铁票州拱手送给了民主党。”萨拉边(Andy Surabian)表示,他目前是伟大美国联盟(Great America Alliance)的资深顾问,这是属于班农的外围政治组织。

对于一个仍在推动政策和履行竞选承诺的在任总统来说,特朗普在阿拉巴马补选中的角色似乎过大了,而这也或多或少体现了他的政治胃口。但他身边的人表示,如果他可以回顾历史,他就会发现这次阿拉巴马的参与是一个恶例。
学习旅
1 楼
主要还是极左左棍卧底特务太多。应该依法开展一场轰轰烈烈的整风清党运动,整顿党纪统一思想认识,以便有效地提高党的凝聚力和战斗力
维真
2 楼
阿拉巴马州选民的民意表达得很清楚了,不要一个准备将邪恶基督教十诫挂到国会大厦的神棍加色狼当参议员。
A
Armin
3 楼
已经乱了。 床总背书的第一个人更赢不了了,听那名字就赢不了。
蓝靛厂
4 楼
很简单,选民做出正确的选择,党同伐异是可耻滴。可惜琼斯没法给新税法投票。如果麦凯恩那个坏老头儿再把川总的税法搅黄了就完美了。
h
hchalz
5 楼
同意,美国人民选择了trump,就是要他开展文化大革命,分清敌我,彻底消灭反动分子。 学习旅 发表评论于 2017-12-13 13:59:44 主要还是极左左棍卧底特务太多。应该依法开展一场轰轰烈烈的整风清党运动,整顿党纪统一思想认识,以便有效地提高党的凝聚力和战斗力
d
david720
6 楼
共和党人选的性丑闻是失败的原因,最后只差1.5%算是不错了。 这也能怪川普?
h
huangpu01
7 楼
美国选民已经彻底绝望。一个个就像愚蠢的赌徒一样。小布什做了八年,人们怨声再道。希望选个噢巴马带来改变。但他们忘了,总统的权力是十分有限的。共和党人控制的国会也让噢巴马一事无成。这下美国人真的panic了。希望选一个流氓无赖来试试。选Trump更本就是一批赌徒赌红了眼的选择。接下来有好戏看吧!
s
smeagolrocks
8 楼
无所谓,税法刚才统过了
老牌元老
9 楼
共和党现在只多一票,再加上VP的tiebreaker,相当于多一票半。在立法上共和党的紧迫感性更强了,会更加快速地统一意见。 从这个意义上看,对民主党的打击更大。税改就是试金石。 民主党的日子可能更惨了。哈哈哈 。
A
Armin
10 楼
“无所谓,税法刚才统过了” 哪国的税法?
我想对你说
11 楼
税改通过之日,也就是川普被共和党抛弃之时。因为他的利用价值已经完了。
鬓微霜又何妨
12 楼
主要是板脓的错,支持一个强奸犯。
s
starwars
13 楼
老美底层的人还是好忽悠, 到现在才演得川普不靠谱
C
CH1034
14 楼
反正民主闹剧就是吓闹,谁上台谁捞钱,没屁民啥事,大家洗洗睡吧。
云之岚
15 楼
学习旅 发表评论于 2017-12-13 13:59:44 主要还是极左左棍卧底特务太多。应该依法开展一场轰轰烈烈的整风清党运动,整顿党纪统一思想认识,以便有效地提高党的凝聚力和战斗力 ------------------------------------ 学习旅啊学习旅,每次一看你蹲沙发的评论都要笑晕,你就有这种能力把个适合左棍喷子出没大展身手的文章给油墨掉了。哈哈~~
w
warara
16 楼
的确没见过美国人民对哪个总统像朝鲜人民信赖爱戴金三胖那样 huangpu01 发表评论于 2017-12-13 14:16:11 美国选民已经彻底绝望。一个个就像愚蠢的赌徒一样。小布什做了八年,人们怨声再道。希望选个噢巴马带来改变。但他们忘了,总统的权力是十分有限的。共和党人控制的国会也让噢巴马一事无成。这下美国人真的panic了。希望选一个流氓无赖来试试。选Trump更本就是一批赌徒赌红了眼的选择。接下来有好戏看吧!
s
smart321
17 楼
美国选民就是成熟的选民,他们不会让任何一党做大,无论这个党做的多么好,中国那种一党执政60多年的情况不可能在美国出现
e
elfen2299
18 楼
CH1034 发表评论于 2017-12-13 15:25:22 反正民主闹剧就是吓闹,谁上台谁捞钱,没屁民啥事,大家洗洗睡吧。 ======================== 原来如此,民主原来是谁上谁捞钱,怪不得中国宣称自己是最大民主国家如此有底气
D
Danning1
19 楼
有人负责就不会败了
悉尼老頭
20 楼
床鋪完蛋了 。
Z
Zeroin
21 楼
对某个党迷信痴迷过大都不是好事,理性的选民应该看个人而不应看党。共和党里也有好人,民主党里也有坏人。目前共和党的问题是党内分裂了,床铺在班农主义的挟持下离共和党越来越远,是时候宣布自己的党了,共和党已经不再需要了。床铺党估计人数也不会太少,起码文学城里就有铁杆儿二两
逻辑思维
22 楼
拉人投票,召齐5个坐在门口晒太阳的,比拉1个在办公室上班的要容易得多..
g
gasbag
23 楼
老疮的大粪包将破
j
john_圣迭戈01
24 楼
谁该为失败负责:班农、特朗普团队,还是共和党建制派? 都不是。 而是穆尔本人!!!!
j
john_圣迭戈01
25 楼
维真 你说对了。 美国宪法明确规定政教分离,穆尔这犟牛非要把基督教“十诫”雕刻台放在州最高法院大厅里,而且拒绝执行州司法委员会的决定将石雕挪走。 他还拒绝遵从联邦最高法院针对同性恋婚姻的判决(判决观点本人不敢苟同)。 他是西点军校毕业生,参加过越战,后又读完法学院,当律师,当法官,应该明白维护法律尊严的道理。纯粹一个二货。 这二货曾两次(2006、2010)竞选州长,均失败。 这下子性丑闻全部抖出来了,估计不久老婆会申请离婚。 这辈子就此为止了。好自为之吧。 维真 发表评论于 2017-12-13 14:01:50 阿拉巴马州选民的民意表达得很清楚了,不要一个准备将邪恶基督教十诫挂到国会大厦的神棍加色狼当参议员
睁眼看看
26 楼
输在共和党的turn out下降,同时黑人选民turn out上涨。加上共和党建制派闹矛盾导致write-in。应该说是黑人把jones选上去的。 下次中期选举,共和党换一个给力的候选人,应该能赢,毕竟是共和党占绝对优势的州。
国色
27 楼
美国是个“铁打的营盘流水的兵”,换谁都没关系。这方唱罢,那方登场,都是在演戏。无论戏演的好坏,都是老百姓买单。
五言
28 楼
床铺看来真要把米锅带沟里去呀。 眼光不错! 别停。
z
zl3341
29 楼
共和党建制派这是多不要脸啊。这些年都已经给民主党打残了,要不是横空出现川普,妥妥的总统位置落入民主党囊中。 川普不仅拿下总统,还让共和党在大选里参众都占了多数,彻底扭转了共和党一直趴在地上的局面。 这次阿拉巴马选举,为了不让草根人选上,宁愿引狼入室。共和党建制派是毒瘤。
K
KM2016
30 楼
Armin 发表评论于 2017-12-13 14:03:29 已经乱了。 床总背书的第一个人更赢不了了,听那名字就赢不了。 听那哥们的名字, 怎么读觉得是在喊: loser。
K
KM2016
31 楼
五言 发表评论于 2017-12-13 18:20:12 床铺看来真要把米锅带沟里去呀。 眼光不错! 别停。 别停发推。 今天估计手机被 adult sitter 没收了。 昨天USA TODAY 说过草包给 O8 打扫厕所都不配,这种奇耻大辱 (尽管天天都有), 草包屁也没放一个。
老牌元老
32 楼
阿拉巴马的黑人只是在选举那几天被民主党利用一下而已,民主党平时哪有空理他们。 选举过后,黑人也就变回左棍眼中的贫穷圣经带红州的低端人口。 其实,如果不是红脖子呆家里放弃支持摩尔,哪有黑人什么事。向红脖子表示敬意,比蓝州民主党猪脖子好多了 。
w
worley
33 楼
关键是共和党建制派停止了摩尔的竞选资金,而民主党投入了大量的资金做广告。 竞选,没钱基本就完蛋了。等着竞选对手天天做广告丑化你。
e
easy5819
34 楼
共和党的建制派当然要负责。川普在初选的时候没有支持摩尔,支持的是别人,可是摩尔自己赢了初选,所以又不是让他当候选人。快要投票了,建制派一个个扯后腿扯得起劲,以没有投给摩尔为荣,那输了就不要怪别人
z
zing20
35 楼
城里一堆黄皮川粉支持一个撒谎不眨眼的流氓,和一个性侵未成年少女的神棍,应该好好反思一下了!
t
toto
36 楼
是不是罪犯要法庭来说吧,你又不是法庭,跑这血口喷人还能要点脸吗 同意楼下,共和党建制派要负责,背后捅刀这些人确实很专业,伊万卡要负责,伊万卡演讲的那段视频在阿拉巴马几乎是滚屏播出 可是,任何指控要有证据,不然就是马克吐温的竞选州长了
梦游情伤
37 楼
只有25%的投票率能代表什么? 共和党没有凝聚力是因为建制派比较幼稚。
你好么
38 楼
可惜Moore不敢去告defamation啊,不知道他在怕什么 --- toto 发表评论于 2017-12-13 20:46:11 是不是罪犯要法庭来说吧,你又不是法庭,跑这血口喷人还能要点脸吗
K
KM2016
39 楼
老牌元老 发表评论于 2017-12-13 19:23:17 其实,如果不是红脖子呆家里放弃支持摩尔,哪有黑人什么事。向红脖子表示敬意 向红脖子表示敬意? 70% 的白人仍然投票支持 underage girl molester (估计另外30%的白人是有教育的)。
b
bingwood
40 楼
兩個性侵老手互相打氣得瑟,成何體統,哪有不輸之理?
b
bingwood
41 楼
為對善惡美醜兩眼一抹黑的黃皮川粉感到悲哀!可笑之餘,對黃皮川粉不分青紅皂白的盲目“死忠”又會生發出不由自主的可憐感乃至鄙夷!
b
bingwood
42 楼
實際上,川普也是一個披著基督徒外衣的啥事都幹恣意妄為的人!他周圍的那些所謂“福音派”人士不過是一幫神棍而已,絕不是真正意義上的上帝的“僕人”!!