做明星要考牌?中国演艺圈讨论扩大持证上岗制度

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月6日 15点38分 PT
  返回列表
11626 阅读
15 评论
香港01

近月,吴亦凡、张哲瀚、郑爽等艺人先后被封杀,这引起中国对艺人道德水平的热烈讨论。



在中宣部近日印发的《关于开展文娱领域综合治理工作的通知》中,谈及进一步强化行业管理时,通知要求“严格执行演出经纪人资格认证制度”;国家广播电视总局办公厅的《关于进一步加强文艺节目及其人员管理的通知》也指出要“严格执行主持人持证上岗”。

因此有专家建议应该对艺人实行持证上岗制度,以确保艺人的专业及道德修养水平。不过也有其他专家表示,艺术没有统一的标准,很难用一个统一标准去做认证。

8月26日,在中国文艺评论家协会、中国文联文艺评论中心组织召开的“饭圈文化治理”专家研讨会上,北京演出行业协会会长张海君建议严格行业从业标准,对艺人实行持证上岗制度,“持证前需接受思想、政治、理论、专业、道德修养等方面的培训,进行登记注册管理。凡是没有注册登记的,规定各类平台均不予录用”。

《北京青年报》报道指,其实在上世纪90年代,一些演员上台表演是需要演出证的,后来随著有关部门简政放权,到本世纪初,演员演出不再需要演出证。只是,一些民营机构的演员因为举行国内巡迴演出或者到境外演出,还得通过其他渠道和方式来证明自己的演员身份。

中国演出行业协会秘书长潘燕认为,如果说演员的艺术品德及道德素养还有评价标准,但是演员的艺术能力如何去判断呢?毕竟艺术没有统一的标准,对于观众来说,萝卜青菜各有所爱,很难用一个统一标准去做认证。

影评人、专栏作家韩浩月也认为,对于电影学院、戏剧学院等专业院校毕业的学生来说,他们大概率会获得专业技能认证。但即便如此,也无法在道德层面保证他们就一定能够德艺双馨。更关键的是,一名演员的专业能力没法用一个标准去衡量,而持证上岗,恰是以单一标准去衡量演员,这个在可行性上有待商榷。

韩浩月举例称,“一些演员,比如像王宝强,他虽然没什么学历,也没受过专业训练,但确实在表演行当里边体现出了才华。如果我们一刀切非得要持证上岗,很可能会扼杀一部分有表演天才的演员”。

潘燕又认为,通过考试取得演出经纪人员资格证书的经纪人,在一定程度上提升了自身的法律知识和职业道德素养,但是否能对他所服务的艺人起效果,还要看他在日常工作中怎么去执行与落实。

潘燕表示:“把教育和管理演员的责任压实到演员所在的相关经纪机构和经纪人员,管理部门加强对经纪机构及从业人员的管理,行业组织同时加强对演艺人员的道德自律工作,应该是相对比较有效可行的管理方式。”

D
Doctor.XI
1 楼
嗯,德艺双馨,向彭老师和苍老师看齐
v
van1
2 楼
演员第一要思想过硬,听党话,会背习语录是必须的!
令胡冲
3 楼
好啊!支持!所以马斯克这样的家伙别想在中国烤盘当明星,评语总是:不尊重评委;口气狂妄;不知天高地厚。 咱中国烤盘选出的都是习总这样的明星:地方工作从来不出大错,因为什么也不做照样升迁。自己人,用起来放心。当了明星总书记后才发现文化水平太低。
咋啥名都被使用
4 楼
中间这个女演员是谁,长的挺漂亮。
云一片
5 楼
应该的,演技不合格就不应该上岗
s
stillsingle
6 楼
不能光让导演沾便宜,是时候让国家干部享受享受了,让干就给证。
转帖司令
7 楼
这年头阿,世风日下,是该好好整顿一下辣
l
langligelang
8 楼
党要控制你说话,党要控制你子宫,党要控制你思想,党要控制你就业上岗
b
beijingconnection
9 楼
政治挂帅,倒退几十年。
s
shakuras2000
10 楼
直接一步到位,发发言证得了。没证的不能再往上回帖
大苹果123
11 楼
考到证就说明他们道德过硬吗?真是可笑了。
我要真普選
12 楼
全中國只有彭嫲嫲可以過關
小米干饭
13 楼
咋啥名都被使用 发表评论于 2021-09-06 09:28:34 中间这个女演员是谁,长的挺漂亮。 -------------- 中间那个,应该是郑爽。 哎,可惜了。
爱吃面包的人
14 楼
对 严格把关,就像招收空姐一样,从上到下检查个遍 任何瑕疵都不要放过,要做到除了P眼儿,浑身不能任何地方有疤痕
旁观者XWY
15 楼
中间那个演员漂亮?真是情人眼里出西施。