伟创力被踢出后,比亚迪长沙工厂首批华为手机下线(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月9日 8点39分 PT
  返回列表
34362 阅读
14 评论
观察者网

  在伟创力今年8月被华为踢出供应链后,9月9日上午,在位于望城经开区的长沙智能终端产业园,由长沙比亚迪电子有限公司生产的首批华为手机正式下线。

  据微信公号“长沙发布”消息,湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华宣布华为手机下线。比亚迪董事长兼总裁王传福,华为公司全球采购认证管理部总裁应为民等先后致辞。

  



  

嘉宾现场考察比亚迪电子工厂。 本文图自微信公号“长沙发布”

  湖南最大电子类“超级工厂” 年产手机4000万台

  据介绍,长沙智能终端产业园由世界500强企业华为和比亚迪联手打造。产业园按照德国工业4.0标准,面向未来20年发展,规划产能1.5亿台智能终端设备和泛网络产品。

  项目从签约到第一台手机下线仅用时70天。2019年6月15日正式签约,7月18日启动设备安装调试,8月23日第一台手机下线,9月9日批量生产,创下新的“望城速度”。

  



  

在长沙首批下线的比亚迪造华为手机。

  比亚迪电子工厂占地260亩,总建筑面积达26万平方米,全面投运后将实现年产4000万台。这个湖南最大的电子类“超级工厂”, 由中建五局承建,厂房融入世界最先进的工业化理念,具备“大承重、大间距、大跨度”等特点,同时满足了电子类车间的通透连续性和工厂洁净度要求。

  



长沙智能终端产业园比亚迪电子工厂生产线。

  此外,厂区集成无线网络、自动控制、厂务监控、人脸识别等18个智能系统,尤其是全国首创的三维立体监控体系,通过分布在厂区的2000多个传感器,将所有设备的运行情况及时反馈到中央处理器,实现了智慧、洁净、节能、循环的全功能覆盖。

  



  

首批下线的华为智能手机。望城经开区供图

  伟创力被华为踢出供应链,富士康、比亚迪受益

  今年8月,华为向伟创力发去律师函,要求其赔偿“数亿元人民币”,涉及收入误工、材料浪费、设备更换等方面的损失。该律师函中写道,华盛顿方面今年5月颁布华为禁售令后,伟创力的中国子公司“无视中国法律”,拒绝归还华为在其珠海工厂的生产设备、原材料和半成品,价值约四亿元人民币。

  伟创力内部人士曾对媒体表示,部分设备扣留是因为华为拖欠其一个多亿应付账款没有付。但一不愿意透露姓名的华为供应商对第一财经记者表示:“华为账期在客户中算是比较长的,但以此为理由扣押客户设备,绝对是借口。”

  8月8日,伟创力中国在官方微博中发布了一封公开信,对“扣押华为物资”一事做出回应。“对近期的贸易状况极大地影响到了我们与重要客户华为的关系,对此我们深感遗憾。尽管华为对我们的服务需求已经迅速降低,我们仍然希望并期待双方今后能继续建设性的合作。”

  伟创力是美国第一家在海外设厂的EMS(Electronic Manufacturing Service)制造商,目前也是仅次于富士康的全球第二大电子产品代工企业。在为华为提供的合同服务中,包括代工智能手机与5G基站等产品。2018年,伟创力从华为获得了约25亿美元的营收,在被华为“踢出”供应链后,伟创力位于长沙望城经济开发区的工厂已停产。

  而在机构发布的报告中,富士康和比亚迪则是华为订单的最大受益者。国信证券(香港)表示,作为华为P和Mate系列的主力供货商,预计比亚迪电子2019年来自于华为的收入将有50%到60%的增长,根据比亚迪电子2018年年报,华为订单占据其总收入的30%以上。富士康方面则对记者表示,“不针对单一客户及产品发布评论”,但有内部人士表示,来自于华为五六月份的订单量猛增。

  在华为全球开发者大会上,华为消费者业务负责人余承东对记者表示,虽然受到外围影响,但今年的智能手机整体销量预计依然在2.4亿部左右。

 

i
irvinelee
1 楼
生产手机居然要省委书记来致辞。华为真的有这个必要吗?
f
fengfengloup
2 楼
创违例。 怎么还不滚出中国。
b
blanchill
3 楼
美国又赢了
为你加油0903
4 楼
贸易战的恶果之一。我不信trump没有压力。
评论2012
5 楼
楼下的评论有些搞笑。 富士康在Wisconsin的阑尾公司奠基时,美国总统老Trump还去剪彩了。有必要吗?
1
1passby
6 楼
irvinelee 发表评论于 2019-09-09 04:05:50 生产手机居然要省委书记来致辞。华为真的有这个必要吗? ——————————————- 打压一个中国的移动设备公司,美国有必要进入国家紧急状态吗?
g
gHermione
7 楼
当初比亚迪公布了“2015年成为国内汽车界第一,2025年成为世界第一”目标,2015过去四年了,估计目标早就达到了,所以现在要开始着手打造世界第一的手机制造商了。这就是中国特色,中国速度,奔驰福特丰田等学着点。
须须冬菜
8 楼
irvinelee 发表评论于 2019-09-09 04:05:50 生产手机居然要省委书记来致辞。华为真的有这个必要吗? ------------------- 说得对,请转在富士康开工仪式上宣称“第八大奇迹”的川普总统做自我反省。
柴郡猫
9 楼
华为的事情,省委书记对美国总统,级别应该还可以啦 ================================== 生产手机居然要省委书记来致辞。华为真的有这个必要吗?
猪年行运
10 楼
华为的背景深厚,地方官员也要拍华为的马屁。
农民大伯
11 楼
美国生产玻璃不是还有前总统夫妇专门拍纪录片
l
lzr
12 楼
切,美国这里开个厂什么的找州长来致个辞不是很常见的吗? "生产手机居然要省委书记来致辞。华为真的有这个必要吗?"
t
tesuji
13 楼
评论2012 发表评论于 2019-09-09 04:40:50 楼下的评论有些搞笑。 富士康在Wisconsin的阑尾公司奠基时,美国总统老Trump还去剪彩了。有必要吗? === 有些人反华为唯一的理由就是因为华为是一家成功的中国企业,其实这些人应该问问自己在中国崛起的年代还说中文有必要吗?
t
tina0
14 楼
对中国这种出于政治需要而胡吹滥砍式的宣传没必要当真,无非是打打鸡血,过几天就没人记得了