25年,国产手机是如何一步步干死山寨机的?

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月3日 13点12分 PT
  返回列表
92730 阅读
28 评论
雷科技

小雷说

1998年、2004年,得益于“特殊政策”的照顾,国产手机二度踏入辉煌巅峰之境,怎奈皆醉心于营销之道,不注重根本的技术研发,科健、波导、金立等曾经的手机巨头,最终纷纷倒在了外企的科技拳头下。

直至多年以后,国产手机凭借互联网模式+超高性价比+亮眼的设计成功从外企手中夺回市场,打破被垄断的局面,成为全球手机霸主。

我们感到自豪和喜悦的同时,也需要认识到如今国产手机与 20 年前非常相像。大部分技术硬件由外企提供,除了华为拥有自己的芯片外,很多公司在处理器、屏幕、闪存、摄像头等多个关键性元件重度依赖高通、三星、索尼、东芝等国际厂商。倘若他们断供,国产手机将会面临绝顶之灾。

所以在未来,国产手机还有很长一段路要走,但不同于过去在国内小打小闹,这一次将改变世界:国产手机,加油!

突然的素质
1 楼
长城永不倒,国货当自强
g
ghost2019
2 楼
我很想知道中国人的思辨和逻辑能力有多差。 举个例子,全球有700多个手机品牌,青葱手机谁听说过? 每年出货量只有二三十万部, 这种不成功的小品牌光中国就有150多个,一般人顶多听说过20个,最强的只有三星,苹果,华为和小米这四五个,就是说98%的智能手机是垃圾,有人怀疑智能手机技术是垃圾吗? 全球只有140个民主国家,自由和民主发展程度大不一样,但有20多个民主国家算是发达,只有英法美德日五个民主国家算是民主制度的成功者,而且是推动人类科技文明进步的主要力量。你能因为印度,伊拉克,叙利亚的不成功,否定民主制度?
t
tosefun
3 楼
山寨机不是国产的?
看你那B样
4 楼
山寨国逆袭的故事
a
aowu
5 楼
杀光狗粮的故事
t
tosefun
6 楼
全球社会主义国家只有几个,你说中国算不算成功
s
smile
7 楼
干死个几把,根本就是山寨机洗白了而已
s
samsam
8 楼
骗人的,是中国组装
看你那B样
9 楼
以前还听说过大可乐手机。笑喷了
看你那B样
10 楼
[5楼]评论:aowu[★狗粮团聚玉林★] 11月03日 1:28 你家死的都挺惨的。呵呵呵
x
xxlm00
11 楼
你说的这20多个国家,原始积累阶段有几个没入侵他国,或者被入侵者扶持?
g
greentee
12 楼
中国1978年改革开放,经济制度完全照搬资本主义。政治上则仍然沿用几千年来的封建制度。 中国敢号称社会主义国家,那让北欧情何以堪?
j
jordangoodwjz
13 楼
记得我06年底的时候买过一次所谓的山寨机 300块钱 彩屏 大内存 可以听mp3 再加50块可以买更大的触摸屏 最大的缺点 打电话别人听不清楚 你能听见别人 别人听不见你
不渴而饮
14 楼
前苏联是世界上首个社会主义国家,按照1936年写入苏联宪法的“社会主义标准属性”:公有制、计划经济、按劳分配、一党专政“,新中国自打成立那天起就不是真正意义上的社会主义制度,先是53年之前的新民主主义混合制经济制度,各成分都有,53~56开始运动式的搞公私合营社会主义改造。1952年在苏联帮助下制定第一个五年计划,陈云主抓,即便有计划也未按照计划执行,1954年就开始反冒进,就是发展太快了,要调整。一五计划到57年结束时完整的计划大纲都没出来,二五计划呢?计划赶不上变化,58年就大跃进了,大跃进不算计划对吧?这之后每五年一个计划一直都有,但都未严格执行。从意识形态角度看,社会主义国家与资本主义国家最显著的特征就是计划经济是有别于市场经济。前苏联的计划都写到法律里,不执行就犯法了,直接清洗掉。而中国虽然也号称计划经济,那比苏联差太远了,四个字,“条块分割”,条,是指从上往下垂直体系的国企;块,是各省还有自己的国企,那叫一个混乱。万幸啊,正因为不像前苏联那样死板,在后来的改革开放中灵活性大增,船小好调头,苏联完全僵化死。即便解决国企这块问题仍然付出了极大的代价。国有企业与国有银行,共和国的长子次子,左兜掏给右兜,成绩肯定有,长期低效率,大少爷办企业,一笔糊涂账。
d
dogdog1030
15 楼
谁也没比谁傻三分钟,一开始国产品牌只是没找到节奏而已。
不渴而饮
16 楼
这个“条块分割”特有意思,中央级大国企在地方,一把手的行政级别比地方官都高,来头特大,地方上有点事儿都得看企业领导的脸色,必须结合进领导班子,否则地方官玩不转的。再有一个就是企业办社会,一个大企业内部就是个小社会,吃喝拉撒事无巨细都有相应的管理部门,社会福利市民靠企业,办学校、托儿所、保卫处、澡堂子、大食堂...你属于国企某某厂,在那个地盘范围内啥都有。搞协作?系统不同,层层报批
顽童在线
17 楼
那个畜生家里的都在玉林被宰杀了,那叫一个惨,连点灰都没剩全变成屎了。
顽童在线
18 楼
最牛逼的是中直企业,俨然一个小政府,学校,商店,医院,甚至还有大学的,军工厂还有厂警和部队。
不渴而饮
19 楼
是的,技术本身也是渐进的、扩散的。中国人爱学习,善模仿总有个继承的过程,都搞明白玩熟了就开始革新,无底线竞争直到挣不着钱挣吆喝。所以这活儿一旦中国人接了,其他人都歇了。
不渴而饮
20 楼
是滴。准确的说,相比较于苏联的计划经济,中国也不是没计划,是计划与指令相结合重在调整。陈云经济思想的核心“鸟笼经济”,一管就死,一死就放,一放就乱,一乱就管,循环往复。弄个笼子养鸟,能活着,看上去也还不错,但鸟飞不起来了。老马那套理论早期都是针对血腥发展的自由资本主义时期的弊病,但矫枉过正完全摒弃了市场调节功能。对统治者要求太高了,既要廉洁又要高效怎么可能?把社会需求统统计算出来,偏偏忽略了人性无法计算,忽略了无产阶级也是消费者,革命的目的是为了过好生活,而且诉求会不断提高,越好越不嫌好,由俭入奢易,由奢入俭难,生活水平一掉下来那只有再次革命的份儿。性恶性善,人性本恶但有怜悯心算折衷,提倡有限的自私,太过不行。就好比“凡事需节制,节制亦如是”。
顽童在线
21 楼
: 说实话,苏联的那种三师一长制的企业管理方式还是不错的,不过中国人执行起来就走板。
不渴而饮
22 楼
就好比咱俩一个班,念的书都一样,你的成绩比我好,虽然我也不算太笨,抄你的学习经验也不少,但就是达不到你的效果,为啥?个性不同禀赋各异,虽然学习赶不上你,可我比你坏,没走寻常路呗。地球上有个利比里亚,那个国家是美国佬帮着建立起来的,一切照抄美国制度,就是宪法换个名称,一切的民主自由人权啥也不少,弄的跟傻逼似的世界最穷国。这世界上一切的成功都无法复制,太多的变量,即便都一摸一样还有个偶然因素不同,于是就失之毫厘差之千里,回过头一看,形成不同的你和我。文明是、文化是、国家民族同样是。你的成功不可复制!
顽童在线
23 楼
: 成功不可复制!👍
没啥毛病
24 楼
一句话概括,安卓系统的出现让国内手机市场大洗牌
y
ypt
25 楼
手机与民主有个毛关系?
l
luting
26 楼
大山寨手机干死小的
a
adodi
27 楼
时间点上,好像跟大陆经济崛起同步
f
fanzhou1989
28 楼
不用看就知道是政策导向,外国手机用各种奇奇怪怪的规矩卡死,扶植国产手机,美其名曰合作,实际暗中偷取外企的科技为己用,玩下三滥可以理解,毕竟你要弯道超车,大家都明白怎么回事。可是现在鬼佬也不爽了,回头制裁你,咋办?回头再打爱国牌,忽悠下民众吧。