"一定程度上"与川普一致,拜登承诺建立联盟抗中

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月29日 4点27分 PT
  返回列表
12722 阅读
21 评论
德国之声


拜登在他就职倒数23天之际,听取国安跟外交专家简报,他在活动中发表演说,表示美国与盟友要组成联盟对抗中国在贸易丶技术与人权等方面的侵权行为。

拜登在他就职倒数23天之际,听取国安跟外交专家简报。

美国候任总统拜登28日呼吁在贸易和经济方面建立更强大的联盟来对抗中国,即使欧盟似乎已准备与北京达成双边投资协议。

拜登表示:“在我们与中国竞争并追究中国政府在贸易丶技术丶人权和其他方面的侵权行为时,当我们建立由志同道合的伙伴和盟友组成的联盟时,我们的立场将更加坚定。”

他补充道:“在对美中关系至关重要的任何问题上,从推行有利于中产阶级的外交政策,包括保护美国工人丶我们的知识产权和环境的贸易和经济议程,到确保印度洋-太平洋地区的安全和繁荣,再到倡导人权,当有与我们有共同愿景的国家一同努力时,我们的策略会更强大也更有效。”

而在欧盟与中国有可能签署投资协议的时刻,华府智库彼得森国际经济研究所的高级研究员洛夫利 (Mary Lovely) 告诉南华早报,欧盟急于跟中国签署协议的急迫性,或许跟美国开始执行与中国的第一阶段贸易协议有关。她说:“美国的第一阶段贸易协议并未将中国行动对欧洲的影响纳入考量,而这可能促使欧盟决定在年底前与中国达成投资协议。”

洛夫利认为,外界过分夸大了欧中投资协议将使欧盟与美国难以取得共识的猜测。她向南华早报表示,欧盟与美国在中国议题上仍能找到对双方来说都重要的议题进行合作。

拜登政府继续抗中

拜登强调,他的对中政策将在一定程度上与川普政府保持一致,这一点从他任命的内阁也可以窥知一二。他在上个月宣布,将提名布林肯 (Antony Blinken) 担任国务卿。布林肯是拜登的长期顾问,曾担任参议院外交关系委员会的高级助手,并在2009年至2013年拜登担任副总统期间担任国家安全顾问。

布林肯今年7月在华府智库哈德逊研究所的一次活动中强调,民主党与共和党对中国的看法一致,将其视为一大挑战,并表示将与美国盟友合作,在贸易行为等问题上与北京对抗。

川普政府过去4年来惯用大动作和尖锐言词对抗中国。以现任美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)为例,作为代表性对中鹰派人士,自从他2018年出任以来,便将孤立北京作为美国国务院的关键目标。

蓬佩奥今年7月在加州的尼克松总统图书馆发表了关于中国的最重要一场演说,他向欧洲和其他地区的政府宣称,与北京的接触对世界民主国家造成的伤害大于好处。

他说:“如果我们现在不采取行动,最终中共将侵蚀我们的自由,颠覆我们社会辛辛苦苦建立的基础规则跟秩序。”

即便如此,美中两国仍持续执行今年1月份签署的第一阶段贸易协定,虽然执行的进展缓慢。今年6月,中国政府允许华尔街投行摩根大通在中国经营第一家完全由外资控股的期货业务。同一个月,中国央行最终批准了美国运通合资企业的网络清算牌照,允许它成为第一家在中国开展业务的外国信用卡公司。

j
jiankliu
1 楼
同是老年痴呆
R
Redcheetah
2 楼
白建华同志要做好保密工作
d
dwcaonune
3 楼
兵来将挡水来土掩,白等肯定是4年什么也做不了。老床4年中国越打越强
C
Chinaplayer
4 楼
当心中国给你家曝点光,让你进大牢!看你还人五人六的
C
Chinaplayer
5 楼
你这样子糊弄糊弄美国佬还行。对中国人,你这就一小屁孩的把戏。
言言要说话
6 楼
德国之声的鬼话别信。
老品闲K
7 楼
俺担心的是,很多国家因为苦不堪言的经济会争前恐后讨好中国。 中国制造是实实在在的经济,而很多国家在发钱,此消彼长,实力说话。
S
Sunset_beach
8 楼
中国是100多个国家的最大贸易伙伴,进出口总值比美国多,在贸易上很难现象美国可以找到多少盟友对抗中国。对中国在贸易壁垒,知识产权保护的压力长期而言对中国的进步是有利的。所有不用担心。
泰傻
9 楼
真是个白眼狼,白帮他那么多忙了,统战部门是怎么研判的,是干什么吃的,还想干不想干了。
泰傻
10 楼
人不犯我,我不犯人。 人若犯我,我就告辞。 就此别过,耗子喂汁。
B
BigAppleBoy
11 楼
白灯和他主子土共达成默契。土共允许白灯为了国内政治对它讲点硬话,而白灯则不会采取任何实际行动
x
xdada
12 楼
这里天天有几个鲨比喊着反共,搞笑逗比。 看清楚啦,中国政府手一挥,美国资本很聪明,跑步进入中国市场,助力中国崛起。
罗马军团
13 楼
拜登这4年不会对华有大动作。
我要真普選
14 楼
不要認為美帝是「紙老虎」,那是只「真老虎」,是要吃人的。不要認為美國政客都是紳士,他們不是慈善家,他們對國家和選民極度的忠誠,他們不容易被收買,他們唯一忠誠的對象就是選民,為了迎合選民,他們什麼事都會做。 不要指望美帝永遠會犯錯,美帝有完善的糾偏機制,不可能永遠執行「政治正確」。 每個總統都有不同的執政理念和方法,但萬變不離其中。美帝的一大特點就是:如果發現國家策略出現錯誤,新政府立即會作出180度大轉變,不留任何情面,翻臉比翻書還要快。
罗马军团
15 楼
拜登这四年对华不会有大动作,原因是显而易见的,首先他自己并没有权威,他这4年国内议题会鸡飞狗跳,他根本没有余力去搞中国,相反他必须要和中国保持一定的良好关系以稳定经济。 其次拜老川所赐,欧洲离心力量已经不可阻挡,特别是法德两大中心力量同步出现强烈的独立趋势。法国是政治野心,马克龙想要一统欧洲的野望已经是路人皆知,他大概率会持续推动一个真正意义上的欧洲军团。德国则是出于经济和政治上的双重需要,一方面德国和中国经济已是无法分割,对中国搞冷战这种事西方阵营反对最强烈的恐怕就是德国。另一方面它也有借此彻底摆脱二战阴影,重新成为政治大国的愿望。这俩货现在就是心照不宣,互相配合。 当然欧洲另立山头绝不是这么容易,它在相当长的时间内无法摆脱美国的影响,也必须借助美国来抗衡来自中俄的压力。欧洲现在的如意算盘就是左右摇摆,在保持美欧联盟体系的同时,在中美之间搞点平衡外交。中欧马上就要签投资协议,这是在拜登明确反对的情况下签的,这就给了他一个下马威。之后欧洲会在一定程度上安抚美国,但晃着着这个协议,以迫使美国在合作中考虑更多的欧洲利益。
K
Ken99
16 楼
拜登抗中?笑死人
照妖镜007
17 楼
德国之声放弃川普了?不叫嚣军管了!
P
Panda44
18 楼
为什么要抗中?还是把抗疫搞好吧!
z
zhao917
19 楼
拜登没有真正当选!也不会当选!这次选举舞弊是大规模、系统性的,涉及很多人,他们不久都要进监狱。 拜登和中共勾结、出卖美国利益的更惊人内幕即将公布,全世界将目瞪口呆!拜登涉及的是严重的叛国罪!他的儿子亨特从中共那里获得了数亿美元,然后分给拜登,拜登的弟弟也收了中共的钱,整个家族全部参与贪腐。拜登实际已有把柄攥在中共手里,他如当选将听命中共,成为其代理人,危害的是国家安全。他即使真的当选,也会被弹劾下台,并被审判。 中共除了一手制造新冠疫情毒害美国,在这次美国大选中更直接参与了舞弊行动,已经被特朗普掌握了确凿证据,这形同是对美国的入侵。 特朗普12月2日在白宫46分钟的重要讲话中说Dominion投票系统参与舞弊,美国大选出现目前的情况,“没有比中国更高兴的了”,基本上挑明了。 接下来美国必定会有针对中共的雷霆万钧的行动,中共高层现在也知道美国即将对它动手了,所以上海等城市纷纷发布家庭应急物资储备建议清单,习近平和党媒近日不断提“备战打仗”,只是广大中国普通百姓还不知道,还以为岁月静好呢。赶快脱离中共,并谦卑忏悔、改过迁善,才能平安度过接下来的大劫难!
j
jcool
20 楼
只要唾弃中国市场,全世界就会成功。
不着急不上火
21 楼
会玩政治的政客就是这样的,把你赶尽杀绝然后到你种下的树荫里乘凉