别样将门虎子:飞虎队陈纳德将军外孙侧记

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年5月14日 10点43分 PT
  返回列表
18438 阅读
5 评论
VOA



爵士贝斯手Paul Sikivie。(美国之音燕青拍摄)
 

二次世界大战期间太平洋两岸闻名遐迩的“飞虎队”将领陈纳德将军(Claire Lee Chennault)于1958年在美国逝世。他与第二任妻子、著名记者和社会活动人士陈香梅育有两个女儿,其中一个女儿是颇有名气的中国古代文学学者Cynthia Louise Chennault。Cynthia 后来嫁给了从比利时到美国留学、工作的物理学家Pierre Sikivie。他们育有两个儿子,其中一个名叫保罗,即Paul Sikivie。

话说将门出虎子。今年37岁的保罗,从未想过从军,但是从他坚持走自己的路的那一份执着,似乎隐约可见”飞虎将军“执拗的身影。

他出生的时候,外祖父已经去世多年。提到”飞虎将军“,保罗说:“感觉他更多地是属于外面的世界,” 而且说,从小的时候起,外祖父的传奇人生对家人来说,也颇有叹为观止的感触。

14岁的时候,保罗就已经知道自己要投身音乐行业。又过了几年之后,他决定去追寻爵士乐的梦。当被问道这中间的决定性因素时,保罗说,有一天收音机里面播出的著名爵士乐铜管手saxophonist Sonny Rollins演奏的St. Thomas让他感到震撼,从此一发不可收拾。

在他热衷于爵士乐、不重视课业的青少年时代,没少给同是大学教授的父母亲带来头痛。在保罗的记忆里,父母亲对他的追求的不认可,长达一二十年。

保罗的母亲回忆说,最终保罗成功被世界闻名的、位于纽约的音乐学院Juilliard所录取,让一直担心他学业的父母亲刮目相看。“保罗对我们说,你知道吗,进Juilliard比进哈佛还要难!”

他的父亲Pierre说,保罗本身对音乐、特别是爵士乐的执着,是说服父母亲“由他去”的一个最重要的因素。

这一点,保罗自己说,外祖父如果依然在世,想必也会理解的。

除去执着,曾经登上时代周刊 (TIME)和生活 杂志(LIFE) 封面的飞虎将军或许也会理解勇于走自己的路这一过程所含有的冒险精神,以及自发组合的爵士乐队成员之间、或许犹如战友般的兄弟情谊。

还是在他对爵士乐[热恋]萌芽的时候,保罗就认识了鼓手drummer Lawrence Leathers和钢琴演奏家Aaron Diehl。去年六月,这【三剑客】当中的鼓手、在三十多岁的年纪,即辞世了。于保罗来说,如同失去了手足。

今年二月初,在纽约尚未封城之际,保罗和其他爵士乐界人士,包括著名的爵士乐小号演奏家Wynton Marsalis,在林肯国家表演中心的一个爵士乐俱乐部Dizzy’s Club,为Lawrence Leathers举办了纪念演奏会。开场的曲子就是美国现代作曲家Gordon Jenkins 谱写的【道别】。保罗还是占据着他的低音大提琴手的位子。

“爵士乐可以说是伴随我长大成人。这中间,我学到必须为自己的选择和行为负责,贵在坚持,珍惜此时此刻。”

对于一个爵士乐手来说,保罗认为,重要的不光是学校里和书本上的知识,能够和大师同台演奏、从他们那里感受到的传承也极其重要。

面向未来,这位爵士乐大提琴手说,“我会继续思考如何将自己的各种想法、感受、价值观融入到音乐里面;这本身可以说是一个没有尽头的旅程。”

在内心旅程的同时,保罗和一起走南闯北的不同乐队组合,已经到过世界上许多地方,除了美国本土、欧洲大部分国家、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、南非、阿根廷、摩洛哥等国以外,还去到他的外祖父曾经踏足的中国一些省份、香港和台湾演奏。

上山砍柴
1 楼
根正苗红的优良基因论调,人种等级开始排名
w
wumiao
2 楼
已经没有陈香梅半点模样。
l
linhaiyin
3 楼
Chennault是个法语名字,稍懂法语的人就会知道 Chennault的正确发音是“沈闹” 别再丢人了
b
beepee
4 楼
他去大陆演出,可以打着陈纳德陈香梅的旗导做卖点,票房会很不错!中国人就吃这一套
技术员
5 楼
虎子?虎在哪?