局势急剧变化,王毅急着访朝 避免中国被边缘化(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月1日 20点33分 PT
  返回列表
25602 阅读
31 评论
美国之音


  朝鲜领导金正恩与中国国家主席习近平资料照

  在朝鲜与韩国领导人4月27日在板门店举行了历史性峰会后,中国外长王毅5月2日开始对平壤进行两天的访问,为中国领导人习近平与朝鲜领导人金正恩的会晤作准备。分析人士认为,在朝鲜半岛局势发生急剧变化,尤其是美朝关系升温之际,王毅访问朝鲜是中国担心在半岛事务上被边缘化而加紧外交努力的又一例证。

  当全世界的目光上星期五都聚焦在板门店的文金会时,中国官员和媒体把关注的焦点放在习近平与印度总理莫迪的会晤上。在文金会结束后,中国外交部只是发表了一则简短的声明,对会谈的结果表示欢迎,并说中方愿为推动半岛无核化和半岛问题政治解决进程继续发挥积极作用。

  在接下来的星期一,中国外交部宣布了中国外长王毅5月2日至3日访问平壤的消息。这是自2007年以来中国外长首次访问朝鲜。王毅外长在今年3月晋升为国务委员。

  任晓:王毅访朝是加紧外交努力的又一例证

  中国复旦大学中国外交研究中心主任任晓博士星期一在华盛顿智库史汀生中心举行的一个研讨会上表示,王毅在眼下这个节骨眼出访朝鲜表明,中国认为这是它力图在朝鲜半岛事务上继续发挥作用的一个机会。

  他说:“王毅访问朝鲜的宣布是该地区有关各方加紧外交努力的又一个例证。我认为,他的使命之一是为习近平访问朝鲜做准备。这表明,中国希望抓住机会和势头,推动通过外交与和平方式解决朝鲜核问题的进程。”

  中国以前一直表示,朝核问题是美朝之间的事情。但是分析人士指出,鉴于朝鲜半岛局势发生急速变化,尤其是美朝关系的改善可能大幅度改变该地区的力量结构,北京不希望被置身事外,而是希望在朝鲜半岛未来的发展进程中间扮演一种主人翁的作用。

  中国搬起石头砸了自己的脚?

  但是华盛顿智库史汀生中心中国项目主任孙韵认为,中国以往的有关表态使得它想发挥主导作用变得更为困难。

  她说:“鉴于中国这么多年来一直强调说,半岛核问题是美朝之间的问题,我觉得中国实际上是把自己放在一个置身事外或者说不希望在这种非常困难或者说没有办法解决的问题中间承担过多的责任,但到现在,美朝之间就要开始进行双边的对话,那中国现在提出来如果想要在中间扮演一个主人翁或者一个核心的位置,我认为这很困难。”

  中国学者:半岛的发展正是中国希望看到的

  中国复旦大学中国外交研究中心主任任晓博士则试图淡化中国在朝鲜半岛问题上被边缘化的说法。

  他说:“我认为,朝鲜半岛正在发生重大的事情,这个发展正是中国一直希望看到的,即所有有关各方的立场出现软化,并通过对话与外交途径解决朝鲜核问题。”

  曾经在中国外交部任过职的任晓博士指出,金正恩在他与韩国领导人文在寅以及美国总统川普举行高峰会晤前主动要求到北京与习近平见面,这次会晤本身就是一个重大的发展,凸显了中国在朝鲜半岛事务上发挥的关键角色。

  中国在幕后使劲?

  一些分析人士认为,北京并不希望华盛顿与平壤走得太近,而且也不希望朝鲜半岛完全按照韩国与美国的条件实现统一。所以,北京一方面谨慎的给予朝鲜与韩国推动外交进程的空间,因为这符合北京的利益,但同时也在密切关注事态的发展并在幕后努力使自己处于最佳位置。

  今年5月,日本、韩国和中国还将举行三边峰会,这将是中国在朝鲜半岛施加自己影响的另一次机会。

  韩国学者:朝鲜希望中国发挥有限作用

  不过,韩国亚洲大学中国政策研究所主任金兴圭(Heungkyu Kim)博士表示,中国的长期盟友朝鲜其实并不希望中国在朝鲜事务上发挥太大的作用。

  他说:“朝鲜希望中国发挥有限的作用,也许可以在结束(半岛)停战状态方面发挥作用,但是不能在和平协定中发挥作用。”

  朝鲜打中国牌,帮助美国牵制中国?

  这位韩国总统政策规划委员会成员还认为,朝鲜在与美国进行的谈判中会尽量的打中国这张牌。在他看来,金正恩在与美国总统川普谈判时,甚至可能向他提出,朝鲜可以帮助美国在东亚牵制中国,尤其是在美国把中国视为长期的战略竞争对手的背景下。

  史汀生中心中国项目主任孙韵认为,朝鲜做出这种政策选择不是不可能,但是在短期内不太可能。

  她对美国之音表示:“虽然说朝鲜希望能够跟美国改善关系,但朝鲜毕竟在中国的边境上,而且在美国实实在在的解除对朝鲜的制裁之前,朝鲜还有很多事情需要中国来提供帮助,或者说提供援助的。所以从一次金正恩跟川普的会面就得出这样的一个结果,我认为不太现实。”

  孙韵还认为,金正恩也需要在川普采取了切实改善对朝关系的步骤后才能够有这样的余地去做这样一种政策选择。

  韩国心态复杂

  在韩国希望中国在半岛无核化进程中发挥什么作用的问题上,亚洲大学的金兴圭教授说,中国最优先关注的是朝鲜半岛局势的稳定并在减缓紧张局势方面发挥了重要的作用,韩国对此表示赞赏。但是与此同时,中国并没有很认真的试图解决朝鲜核问题,而且中国有关区域安全的愿景并不明朗,是一个灰色区。他说,作为中国的邻国以及美国的盟友,韩国不得不小心行事,密切关注美中两国的一举一动,力图在二者之间求得平衡。

  美国:欢迎中国在朝核问题上发挥作用

  非政府组织美国朝鲜全国委员会的执行主任路斯(Keith Luse)认为,美国赞赏中国到目前为止所发挥的作用,但是中国主要把精力放在管控局势上。他希望中国今后能够在真正解决朝鲜核问题上发挥作用。

  他说:“我们现在处于中国可以提供很大帮助的时刻。我们欢迎中国在帮助解决朝鲜核问题上发挥作用。”

  不管中国最终会在朝核问题上发挥什么样的作用,毫无疑问的是,所有有关各方的外交斡旋都会对东北亚的安全局面以及半岛无核化的前景带来潜在的影响。
维真
1 楼
中国不需要外交部。中国成立外交部70年没有结交到一个盟友,中国外交部的职能就是为跟台湾争邦交国而拼命送钱给小国让人家不断玩断交复交游戏。
p
pan2012pan
2 楼
王毅肯定要大撒币了。十亿美金交换和文在寅的谈话。一百亿美金把中国加入签约国。一千亿美金朝韩维持现状。三千亿美金把朝鲜变成高铁满地跑,水泥楼房遍地开花。
喜得利
3 楼
王公公带着大撒B的指令,要三胖子无论如何不能跟韩国统一,要啥天朝都给。
理查
4 楼
一般都是给习近平打前站去了。
m
mirror1
5 楼
共产主义运动 现在是什么形势? 好像刚刚重新学习了共产党宣言
西
西门桥
6 楼
前一段时间川普给了习近平机会,让他在半岛无核化进程中发挥作用,可是习近平什么也不愿意做,让美国自己去想办法。现在既然是美国自己解决了,就没你习近平什么事了。你现在才想起要下山摘桃子?晚了!
量子纠结
7 楼
failure is an orphan; success has many parents. 这句话实在太精辟了,中文里有接近的句子吗?
l
lulu071058
8 楼
中国委任了一个公公当外交部长 自然什什都硬不起来 太正常了。
l
lgr
9 楼
可笑,一帮人真能自嗨的。金文会谈前,金习会见,原因不必说。金川会谈前,王毅访朝,原因更不必说,难不成金再上一次北京。
量子纠结
10 楼
小金心理知道中国对朝鲜的重要性,但是他好不容易得到和美国平起平坐的地位,因此不愿意让中国和美朝谈判沾边。
远方飞翔
11 楼
哈哈哈,我一看题目,就知道是哪种媒体,果然,美国之阴。朝鲜90%的贸易跟中国的,核武都是中国给的,还边缘化,智商简直0。
p
postlist001
12 楼
只要三胖不呆在北京,中国就会被边缘化,就算天天呆在北京,美国之音也会说,你看三胖身边好久没有看到习近平了,中朝关系要生变了。
小宇宙大吃货
13 楼
写着标题的是真傻
l
littleturtle
14 楼
天天乱猜。怪不得川普说 fake news
s
sigmazao
15 楼
美国之阴中文网,就是一群台湾loser整天造谣生事。
a
apache2000
16 楼
川普说这是 fake news
枫红满山
17 楼
之阴不是不懂装懂,而是故意把人的观点往歪路上带。当你懂了,你就知道痔油皿煮有多不要脸
长剑倚天
18 楼
美国之音也随着美式民主沉沦啦,可叹我们白花花的美元养着一群废材!
长剑倚天
19 楼
为啥不让美国人知道有这么个官方媒体存在,肯定是怕美国百姓们知道后,早在75年前就要求关闭啦! 这水准能帮美国宣传吸引几个人,又推走了多少人! 楼下有网友说的对,现在附和美国之音的就是些岛民,还非要假装大陆网民,哈哈,不骗没粮啊。
别跟我提
20 楼
拜托美国之音这些垃圾民运写手,别再丢人了好不好?!
P
PFWL
21 楼
金家三代一直向美国抛媚眼,只是美国不理睬。现在金正恩从韩国入手找到投靠美国的引路人了。相信金川会晤会有重大突破。
m
mary_leeleo
22 楼
就包子也想玩过三胖?
P
PFWL
23 楼
当年东德宣布拆除柏林墙结束了冷战, 现在金正恩只需要宣布开放三八线、南北自由贸易。到那时金正恩美韩日中通吃,何愁国家不富?
P
PFWL
24 楼
金文会晤已经把全球目光都吸引过去了,何况金川会晤? 中共眼看在朝鲜问题要被边缘化,再不出手无法交代。
西
西门桥
25 楼
当年柏林墙倒塌后,东西德讨论统一计划,苏联被靠边站了。不久之后苏联就悲愤交加,一命呜呼了。今天南北韩签署和平协议,中国也被靠边站了,不久之后中共也会想不通而悲愤交加,一命呜呼。
远方的湖
26 楼
中国也应该有问责制。 谁出主意跟随美国经济制裁朝鲜,重打50大板。
z
zzbb-bzbz
27 楼
被边缘化的,只有美国之音
总是我
28 楼
分析没用,吵架也没用,出结果之前,谁都别急着骂人。 Let's静观事态发展。
笔名已被占用
29 楼
“局势急剧变化,王毅急着访朝 避免中国被边缘化” ------------------------------------------- 这是“美国之音”典型的意识形态冷战语言 至于是不是事实,“美国之音”并不关心 只要言辞够耸动、够煽动、够躁动就行
凡夫俗子零零壹
30 楼
以前中国主张和平解决朝核问题,很多人嗤之以鼻,现在这些人完全忘记了以前的冷嘲热讽了?
点点点点点
31 楼
没有永远的朋友,只有永远的利益。多年来,中国给了朝鲜很多的援助,但都是生活用品,对朝鲜的发展帮助不大,也许中国主观上并看不上这个小兄弟。现在朝鲜有了和美韩谈判筹码,三胖需要更多。这时候中国再去,也只能是锦上添花。