蔡英文:“捍卫中华民国台湾主权不靠卑躬屈膝”

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月29日 5点59分 PT
  返回列表
5675 阅读
28 评论
德国之声

台湾总统蔡英文在出席“F-16维修中心成立典礼”时表示,捍卫中华民国台湾的主权不是靠卑躬屈膝,要有坚实的国防。此前,她在澳洲战略政策研究所的活动上发表视讯演说,称区域军事活动日益增加,“我们担心会擦枪走火”。

据台湾媒体报道,台湾总统蔡英文今天(8月28日)在出席"F-16维修中心成立典礼"时表示,捍卫中华民国台湾的主权,维持区域和平稳定,不是靠卑躬屈膝,而是要有坚实的国防,确保国防前线的空优战力。

据报道,台湾空军耗资约新台币1100亿美元,将现有142架F-16A / B战机升级为F-16V(Block20 );此外同步向美国采购66架全新F-16V(Block70)战机,未来将部署台东志航基地。

蔡英文称,从潜艇国造的启动和顺利执行,加速F-16构改工程,完成"勇鹰号"高教机的首航,以及F-16维修中心揭牌等等,"证明我们走在正确的道路上。国防产业的推动,是台湾国防的基石,为国军提升战力。国防产业的推动,是台湾决心的象征,让世界看到我们守护国土的意志。"

蔡英文:北京“一个中国”即为一国两制

就在昨天(8月27日),蔡英文在澳洲战略政策研究所(ASPI)"印太领袖对话"活动上发表视讯演说,表示各方需审慎约束,才能避免两岸爆发冲突。她称,区域军事活动日益增加,"我们担心会擦枪走火"。同时她表示"期盼北京保持自制,克尽身为区域大国的义务",此外,"各方保持开放的沟通管道很重要,以避免误解和误判"。

对于澳洲战略研究所有关如何解读一中政策的书面提问,蔡英文表示,北京的一个中国本质就是"一国两制",这是台湾人民无法接受的,尤其是已经目睹了香港的情况。

对于有关台湾是否寻求独立以及统一可能性的提问,蔡英文表示,"台湾是台湾,我们的存在无庸置疑。我们有自己的政府,有自由的选举制度,人民可以选择自己的领导人,也有自己的军队和民主制度,不曾接受过北京管辖。"

她还强调,"台湾的未来完全由台湾人民决定","我也要重申我们对台海和平稳定的承诺。只要有助双方互蒙其利,乐愿与中国协商","重要的是与中国的协商必须是基于'和平、对等、民主、对话'4项原则。如果能秉持这些原则,台湾愿意推动两岸互动。"

中国频繁军演

8月27日,中国国防部新闻发言人吴谦大校在记者会上表示,近期,解放军东部战区多军种多方向成体系出动兵力,在台海地区连续组织实战化演练,针对的就是外部势力干涉,针对的就是一小撮"台独分裂势力"及其分裂行径。他称,"我们将采取一切必要措施,坚定捍卫国家主权和领土完整,坚定维护台海地区和平稳定。" 他还说,"台湾是中国不可分割的一部分,坚决反对任何形式的'台独'分裂行径,坚决反对任何形式的美台官方往来和军事联系,这一立场清晰明确。"

7月中旬以来,中国在渤海、黄海、东海、台海和南海举行了约10次军事演习。8月13日,中国军方宣布"东部战区多军种多方向成体系出动兵力,在台湾海峡及南北两端连续组织实战化演练,进一步检验提升多军种联合作战能力。" 8月26日,中国军队在西沙群岛周围进行军事演习期间发射4枚弹道导弹。据美国之音报道,一位美国国防官员表示,中国是从中国大陆向海南岛和西沙群岛(美国称帕拉塞尔群岛))之间的南中国海区域发射的。五角大楼谴责说,该行动违反了中国2002年作出的"避免使争端复杂化或升级,并影响和平与稳定"的承诺。

随着中美关系全面恶化,今年以来,美国大幅度加强了美军在台湾海峡和南中国海的军事存在,美军和解放军的军事对峙时常发生,中国在多个水域针对台独的军演令台湾海峡紧张气氛进一步升级。

台湾前总统马英九最近指责蔡英文政府将台湾推到战争边缘。他说,如果中国解放军攻台,其战略将是"首战即终战",让台湾没有机会等到美军的援助,"而且现在美军根本不可能来"。此言很快遭到蔡英文政府的强力反驳。

 
漫步无锡
1 楼
是没卑躬屈膝,一直在跪舔呢
l
lemondrop
2 楼
高中的时候我一个台湾同学说美国对台湾好,后来才发现根本没这事
k
kakoku
3 楼
蔡小姐也就是在中国大陆面前矜持一些, 在美日面前从来不会错过一次卑躬屈膝的机会。
墨迹
4 楼
嗯, 这边说主权不靠卑躬屈膝,那边对洋大人却趴着舔脚趾~ 可以说是非常有骨气了~
k
kingofLiu
5 楼
屁股对着大陆,头磕向美国,绝不对大陆卑躬屈膝,但是ECFA不能断,800亿美元顺差不能丢,要不然怎么买美国的武器、美国的牛肉猪肉、日本的核食,立法议员到哪去贪污,高铁上怎么丢300万.......
王剑
6 楼
像真的一样,我竟然信了
小小豆子
7 楼
靠掃把
爱憎分明
8 楼
中国人有谁会喜欢蔡英文这个老处!而美国行,就是是老母猪,他们都是可以上的!
长剑倚天
9 楼
不靠卑躬屈膝,靠趴着+舔。 世人皆知的事实,说真话不能活,呵呵!
我要真普選
10 楼
卑躬屈膝是不會為台灣帶來和平,因為中國最終目標是要侵略台灣! 「今日割五城,明日割十城,然後得一夕安寢。 起視四境,而秦兵又至矣。 然則諸侯之地有限,暴秦之欲無厭, 奉之彌繁,侵之愈急!」 對中國卑躬屈膝,不但不會為台灣帶來和平; 相反,中國知道這一招有效的話,只會對台灣更加不利! 你今年承認所謂的「一中」,那中國明年要求你定下「回歸時間表」呢? 到時候怎麼辦?
y
yaohua
11 楼
蔡讲得很好,有理有利有节! 看来含羞草还要多买一些,因为无耻的人,不,五毛太多!
A
ANGELS
12 楼
墨迹 发表评论于 2020-08-29 01:16:23 嗯, 这边说主权不靠卑躬屈膝,那边对洋大人却趴着舔脚趾~ 可以说是非常有骨气了~ --------------------------------------------------------------------- 对洋人舔不算舔,这是大多数人的共识。
我要真普選
13 楼
中美關係相對穩定的時候,台灣還是可以裝一裝傻! 但現在中美瀕臨冷戰邊緣,台灣再不能一腳踏兩船。 台灣必須要選邊站! 台灣是要站在中國的那邊?還是站在美國的那邊? 答案顯然而見。
体温37
14 楼
支持真正的民选总统
F
FollowNature
15 楼
中华民国这快布还有用。
弟兄
16 楼
中共只认暴力,民国千亿买飞机,不如一亿造个核武
亮油
17 楼
卑躬屈膝并无不妥,如果那可为民众赢得最大利益。墨西哥对美百依百顺,软弱换滚滚外汇流入。日本对美言听计从,软弱中暗暗崛起。南韩对北示弱,变北韩攻击目标由韩转美。这些弱国生存之道,马英九懂,辉扁文不懂,多数台民也不懂。
正义的门徒
18 楼
美国对台湾没有领土野心而中共有,这一点是很清楚的。
A
ActRiot
19 楼
马英九政府执政时打算允许进口美国牛肉,当时菜英文带领民进党强烈反对 结果现在菜英文自己执政了,宣布不但开放美国牛肉进口,还开放美国猪肉进口。而台湾中南部可是有不少猪农,那儿向来是民进党的票仓
A
ActRiot
20 楼
当年马英九国民党政府要进口美国牛肉时,不少国民党的立法委员和国民党的县市长都能就事论事的表示反对,和民进党站在一起,并不因为自己是国民党而盲目赞同 而现在菜英文民进党政府要进口美国牛肉猪肉,民进党代表台湾中南部众多猪农的立委居然都不敢表示反对
我是谁都不是
21 楼
蔡知道台独走不通,改走两个中国模式。企图勾结美国走两个朝鲜版本。中国应该也改变方针,放弃和平统一。复制越南版本。越早越主动。邓小平路线破产了。
L
L-Seven
22 楼
小菜别犯傻了。真的五捅你能挺多久。老川大选前也许会放几炮。大选以后放炮你都找不到他了。
密码忘记了
23 楼
历史潮流,浩浩汤汤,顺之者昌,逆之者亡。
l
lukewen
24 楼
国外靠溜须拍马,对内靠强势镇压
l
lukewen
25 楼
不是弯弯共和国吗,同性恋合法
裘千里
26 楼
据报道,台湾空军耗资约新台币1100亿美元, 到底是1100亿新台币,还是1100亿美元,难道台币与美元等值了?
k
kedi888
27 楼
赞,蔡英文有理有节,但大嘴的美国真的不可靠。
l
lue96500
28 楼
呵呵,看冲谁吧,这两天美猪美牛是怎么回事?