一张图,六个金发女郎,为何被批种族主义?(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月24日 13点8分 PT
  返回列表
62195 阅读
53 评论
观察者网综合

这是美国第三大报纸《洛杉矶时报》旗下娱乐杂志The Envelope周五发布的一张封面图片。


这张图遭到网民和媒体的批评,轻者被批无知(tone-deaf),重者被骂种族主义(racist)。

这张图怎么了?

很明显,图片中六位女星全是白人,没有一位有色人种,犯了美国社会的一个大忌:不可忽视种族多元性(diversity)。

有人问,一定要加个有色人种才安全吗?

也许只有一种例外。如果图片中是一个藤上结的六个葫芦娃,那么不管他们肤色是否相同,都不会遭到批评,因为那是自然选择的结果。



但是,这张杂志封面图是人为选择的结果,是经过编辑层层审核发布的,这就难免落人口实。

在美国,公共场合张贴的宣传海报或者招聘广告上,但凡有多个人的情况,一定要考虑种族多元性,否则很容易吃官司。

绝大多数美国媒体在这方面谨小慎微,尤其在图片选择上,会小心小心再小心。请看两个例子:


美国著名娱乐杂志《人物》社交账号背景图。

 


美国《娱乐周刊》(Entertainment Weekly)社交账号背景图。


这两幅图有个共同点,都体现了性别多元、肤色多元、发型多元、发色多元......,至于是否有性取向多元,文刀君就看不出来了。

尊重多元性体现在美国社会的方方面面,但有些时候,尊重多元性也是一把双刃剑。比如,长期以来围绕Merry Christmas一词的争议。

在美国,很多商场用Happy HolidaysSeasons Greetings等更中性的词语来替代Merry Christmas,因为商场怕惹麻烦,不得不顾及非基督信仰的宗教群体。但是,有更多人对此不满,其中包括美国总统特朗普。特朗普竞选期间曾向支持者许诺,要废掉Happy Holidays,鼓励大家勇敢地说Merry Christmas。

刚刚,美国福克斯新闻网(FOX News)报道,宾夕法尼亚州某居民在自家门口摆放了圣诞装饰品,却被居委会勒令拆除,因为有邻居举报,圣诞装饰品冒犯了他们。



然而,户主坚持不拆,理由也很硬气:这个世界上让人看不惯的东西多了,不能因为你看不惯某个东西,就要求这个世界作出改变来迁就你!

封面图片引发的风波则涉及美国社会更敏感的种族问题。尽管封面图片遭到批评,但美国社会还有一种声音:白人招谁惹谁了?所谓的尊重多元性,照顾有色人种正在形成一种反向歧视。

2017年美国有一部触及种族歧视的惊悚片,名叫《逃出绝命镇》(Get Out)。电影中,黑人小伙去见白人女友的父母,却一直对自己的肤色心存芥蒂,害怕女友父母不接受。在白人亲戚云集的家庭聚会上,黑人小伙儿被当众问了一个非常尴尬的问题:身为非裔美国人,在现代美国社会你得到的好处多还是坏处多呢?



黑人小伙儿不知如何回答。

这个问题在美国很有代表性,不同种族不同身份的人会有不同的答案,正如那幅封面图片,有人批评也一定有人认为是小题大做。

2017年还有一星期就结束了。如果用一个词来总结2017年的美国社会,文刀君认为是分裂(Divided),而美国社会的多元性(diversity)恰恰是分裂的原因之一。

令胡冲
1 楼
那NBA全明星队岂不也是标准化的种族主义?:)
n
nanxun_
2 楼
美国著名娱乐杂志《人物》社交账号背景图。 这两幅图有个共同点,都体现了性别多元、肤色多元、发型多元、发色多元......,至于是否有性取向多元,文刀君就看不出来了。 @@@@@@@ 请问代表黄皮肤的是哪位?
酒酿圆子羹
3 楼
如果走进一家店,发现店员都是金发女郎,就会觉得这家店安全也有档次,如果一进去发现店员是清一色的黑皮肤,就会有种比进了孙二娘的包子铺还害怕的感觉,如果一进去发现店员都是亚洲面孔,就会担心自己会不会被骗,总之人的本能是上帝给的,有没有种族主义就问上帝好了
n
nanxun_
4 楼
刚刚,美国福克斯新闻网(FOX News)报道,宾夕法尼亚州某居民在自家门口摆放了圣诞装饰品,却被居委会勒令拆除,因为有邻居举报,圣诞装饰品冒犯了他们。 @@@@@@@@@@ MSL随时随地祷告也冒犯了非MSL,请立法禁止!
令胡冲
5 楼
酒酿圆子羹 发表评论于 2017-12-24 13:29:16 如果走进一家店,发现店员都是金发女郎,就会觉得这家店安全也有档次,如果一进去发现店员是清一色的黑皮肤,就会有种比进了孙二娘的包子铺还害怕的感觉,如果一进去发现店员都是亚洲面孔,就会担心自己会不会被骗,总之人的本能是上帝给的,有没有种族主义就问上帝好了 ---------------------- 是不是逢年过节也从来不敢回老家?:)
泰傻
6 楼
强扯葫芦娃,真有出息。
s
size0
7 楼
看不惯的多了去了,我还看不惯穿长袍戴头巾呢!多元文化的前提是法治,是尊重。人家自要没干违法的事,你看不惯就闷家里别出来,或者干脆搬家,没人拦着!圣诞快乐这件事儿上,我川普一把!
l
lzh0007
8 楼
我们这一个小镇,估计有色人种不到1%。可公交车的广告放了一个非洲男,我还仔细看了,就是公交的广告,不是什么产品。我的感觉就是去你妈的
变法维新
9 楼
六个金发女郎看着挺顺眼。六个亚洲女郎当然更顺眼。六个黑肤色的不太顺眼。可以实话实说吗?
t
tellmey
10 楼
谴责antifa不行,驱逐非法移民不行,老墨犯罪不能谴责,黑人打警察视若无睹, 左派都是病病
巴基西梅托
11 楼
为了政治正确真够累的
d
dont_go
12 楼
回二楼:黄皮肤代表就不必了,就他们漏掉了也不会闹事
p
placidworld
13 楼
不理解多元化的真正内涵,竟然就批评别人是种族主义。难道非得把黑的,脏的,臭的全放一起,就是多元化了?
p
plder
14 楼
黄种人被边缘化。看来,也享受这种边缘化。
w
worley
15 楼
上面几幅图片都没有华裔甚至亚裔,那么华裔也可以抱怨种族歧视。 其实华裔才是种族歧视的最大受害者。美国左棍控制的大学一向是录取时先看肤色,华裔孩子最遭殃,需要比其它种族的孩子付出几倍的努力才能进入名校。 马丁路德金的梦想是:不要用肤色区别美国人。 而左棍的梦想是:一定要用肤色区别美国人,并且凡事先看肤色。
m
mirrorsid
16 楼
哪张都没有亚裔,主流媒体们给解释一下这是怎么回事
t
true?
17 楼
你要是看MSL不爽而complain, 那就是MSL-phobia, 要被批的。那时候你说什么要多元化都没用。
一线天际
18 楼
现在被歧视的恰恰是白人和亚洲人,黑人拉丁裔谁敢歧视?都是他们其实别人
一线天际
19 楼
酒酿圆子羹 发表评论于 2017-12-24 13:29:16 如果走进一家店,发现店员都是金发女郎,就会觉得这家店安全也有档次,如果一进去发现店员是清一色的黑皮肤,就会有种比进了孙二娘的包子铺还害怕的感觉,如果一进去发现店员都是亚洲面孔,就会担心自己会不会被骗,总之人的本能是上帝给的,有没有种族主义就问上帝好了 ================================================================================= 的确哈,呵呵
一线天际
20 楼
放6个金发女郎我觉得很漂亮,芳6个亚裔女的我会觉得有风姿,你要放6个黑女,对不起我要呕吐,一群母猩猩啊
s
slkf
21 楼
楼下的这种毫无羞耻的种族歧视言论才真是像猩猩一样野蛮原始
C
Corn
22 楼
如果六个黑女算不算种族歧视?
大千世界dqsj
23 楼
大家就尽量混血通婚吧,过了几百年,都是混血,谁也别说谁了
傻大目
24 楼
神经为什么这么过敏?
l
ledroit
25 楼
把你-妈去除,你就是那1%的有色人种 你们乡下一个小镇,为了你一个在公交车 的广告放了一非男。你就知足了吧。 lzh0007 发表评论于 2017-12-24 13:41:46 我们这一个小镇,估计有色人种不到1%。可公交车的广告放了一个非洲男,我还仔细看了,就是公交的广告,不是什么产品。我的感觉就是去你妈的
老大粗
26 楼
如果是6个黑女,谁也不敢说种族歧视。
k
kittencats
27 楼
令胡冲 发表评论于 2017-12-24 13:08:09 那NBA全明星队岂不也是标准化的种族主义?:) ——————— 哈哈哈,正好相反,NBA被评为最多元化的机构!因为有很多少数民族。
l
ledroit
28 楼
有的人不看报道就敢发帖痛批; 有的人看不仔细,发言也就漏洞百出; 还有的也看仔细了,但是不知道这封面 上的是谁,只好人云亦云地称“美女”“金发” .... 那且听我说。楼下1%的有色人种,也听好了 这6个白人女演员,有两个红发,其他金发, 都有一个共同点--可能提名明年的奥斯卡: Margot Robbie --- I, Tonya Diane Kruger --- In the Fade (German) Saoirse Ronan --- Lady Bird Jessica Chastain -Molly's game Kate Winslet --- Wonder Wheel Annette Bening -- Film Stars Don’t Die in Liverpool 最后一个是我唯一不熟的演员,从片名看是讲英国的故事
c
coyote0499
29 楼
所谓谨慎的账号封面图没一个亚裔,没人觉得政治不正确,所以扯啥呢?!
j
jndydkt
30 楼
6个黑的,6个棕的,最好还是非法移民,就合了左13和自由派的心了。
p
pinggh
31 楼
宾夕法尼亚的例子一定是冒犯了犹太人!
g
gameon
32 楼
@ledroit 问题就在这。 两年前就有许多人指出,奥斯卡姓“白”。
善民
33 楼
非我族类 其心必异!从古至今,人性如此,不分种族。美国所谓的种族大融洽永远是个笑话,天方夜谭,白日梦而已,永远不可能,除非人类灭绝!
国色
34 楼
美国就是个种族主义大国,越批越有种族歧视。
l
ledroit
35 楼
唯一要提抗议的是把玛格特·罗比Margot Robbie拍成 普通演员,是忘全不能接受的。她是这一拨里最美的, 扮一个小丑女妆也能迷死人的。温斯莱特看来是减肥 成功,完全变了。Diane Kruger在《无耻混蛋》里已经 秀过几门外语,她是德国人,今年的坎城影后。 杰西卡·查斯坦是我最喜欢的演员,她今年的 《斯隆女士》非常好看。还有一位是童星出身, 在《赎罪》的表演被提名奥斯卡女配角,今年 《布鲁克林》提名女主角,离奥斯卡只一步之遥。 象我这样提意见是不是效果会好很多?今年的奥斯卡 黑人提名很多,最后获了男女配角。明年少了黑人也很 正常。注意,好莱坞是存在歧视的,它歧视演员的标准 是票房,对普通人是你的体重,还有你对好莱坞的无知 的程度。切记! 在加州混的,不要一开口就招妓视哟
l
ledroit
36 楼
Merry Christmas! 1%的有色人种的你和非洲黑男, 还有你-妈,你爸可能是99%的白种人。 你就不应该歧视有色人种了吧 lzh0007 发表评论于 2017-12-24 13:41:46 我们这一个小镇,估计有色人种不到1%。可公交车的广告放了一个非洲男,我还仔细看了,就是公交的广告,不是什么产品。我的感觉就是去你妈的
J
Jasmine5181
37 楼
美国就是种族歧视,明着不敢,暗着来。
l
lzh0007
38 楼
楼下那几个一脸蒸汽的左13还以为跟着黑穆屁股后面就理直气壮了。这么快就忘了BLM是如何无理的要求梁警官死刑的了
没钱没脾气
39 楼
只有亚洲人才是被压迫而不吱声的。 其实亚裔闹事比黑人和墨西哥人影响大,只是亚裔都怕事和能忍。 如果亚裔罢工,大公司都得停业。
B
Bslrim
40 楼
这一点是美国远不如英国的地方,英国一样有黑人老印穆斯林,但是英国人非常务实,从来就牢牢控制住移民,保证合法移民的绝大多数都是受过教育或者有足够财富的人士,所以根本没有一个族群能够成为问题族群,没有问题族群的前提下才能搞diversity,不然就是找死。
p
pollyli
41 楼
政治正确的已经使人sick
S
Sam大树
42 楼
亚洲人在红州,还是比在蓝州苦不少。
l
largesammy
43 楼
酒酿圆子羹 我走进一家店,不管店员是什么肤色,只要长得好看,身材好,我都觉得它很高档。像Abercrombie请的就不同肤色的店员,我一点都不觉得它低档。如果店员都长得像猪一样,哪怕比猪还白我都赶紧走人。
R
Rosemarylike
44 楼
有人越看越舒服
F
FrSpain
45 楼
看了那几张照片,原来亚裔可以直接不算一个种族,不需要有任何代表。
百家争鸣2012
46 楼
看到黑人的力量吧。 有事没事就闹上一闹,那么就没有人敢不考虑黑人的利益,让黑人权益成为政治正确的标志。
逐风
47 楼
美国最歧视亚裔的地方就是电影广告永远把很漂亮的白人和很丑的亚裔凑在一起。大家如果注意到Verizon最新的广告,差不多的内容,那个亚裔小孩眼睛小到只有一条缝,那个亚裔男子(小孩的爸爸)则只给了一个背影。而白人为主角的广告就选了两个很漂亮的母女俩。真够缺德的。
w
wallingford1964
48 楼
最大的歧视是珍对亚裔,但软弱不团结让主流社会可以毫无顾忌的欺负。尤其是华裔,自己斗自己族裔有劲得很,但面对黑人、白人等却低三下四
高山草
49 楼
就是不愿意看黑不溜秋的东西,乍得啦
K
KM2016
50 楼
Sam大树 发表评论于 2017-12-24 20:22:37 亚洲人在红州,还是比在蓝州苦不少。 对华脖子来说没有政治正确的红州是天堂: 可以自由自在的被歧视。
b
bestsister
51 楼
图中没有华裔我们要抗议被歧视
不允许的笔名
52 楼
wallingford1964 发表评论于 2017-12-24 22:07:39 最大的歧视是珍对亚裔 ------------- 主要是指华人吧?有大量华人暗中向中国输送利益,危害确实比扰乱治安的黑人更大。
华丽的转身
53 楼
酒酿圆子羹 发表评论于 2017-12-24 13:29:16 如果走进一家店,发现店员都是金发女郎,就会觉得这家店安全也有档次,如果一进去发现店员是清一色的黑皮肤,就会有种比进了孙二娘的包子铺还害怕的感觉,如果一进去发现店员都是亚洲面孔,就会担心自己会不会被骗,总之人的本能是上帝给的,有没有种族主义就问上帝好了 ————————- 同感哈