加泰罗尼亚公投后独立了8秒钟 中国这样回应(组图)

  返回列表
29384 阅读
27 评论
国际观察

最近一段时间,加泰罗尼亚频频登上国际各大媒体的头条。

因为加泰人民一直想从西班牙独立出去,10天前还搞了个公投。


今天,他们的愿望终于实现了……8秒钟……

这是个什么情况?

且听外事儿细细道来。

今天凌晨(当地时间10日下午),按照此前的计划,加泰自治区主席普伊格蒙特将在议会发表万众瞩目的加泰罗尼亚“独立宣言”。

支持独立的加泰人民翘首以盼


全副武装的警察严阵以待

或许因为讲话太重要了,普伊格蒙特比预定时间晚了近1个小时才进入议会大厦。

姗姗来迟的普主席走到主席台,扫视了一眼台下的议员们,铺开准备好的演讲稿,开始说话了:

同志们,见证历史的时刻到了。作为加泰自治区政府主席,我将在此告知所有加泰人民此次公投结果。

那就是,加泰人民决定成立一个独立的共和国!


然后议会大厦内掌声雷动,场外的支持者们高声欢呼!

掌声停住后,普主席继续念稿子:

但我和自治区政府决定,先暂时不将“独立宣言”提交议会投票,以便与西班牙政府对话协商。

几秒前还欢呼的群众瞬间懵了……


普主席这话到底是啥意思?加泰到底有没有独立?

吃瓜群众纷纷在推特上表达自己的疑惑。

听完普主席讲话后再看推特,贼有意思了。一半人觉得他宣布独立了,另一半人觉得没有。


普主席真机智。如果西班牙政府继续阻碍,他可以倒打一耙然后说:“我们已经用尽了所有办法”。


这张“独立”前后加泰群众的表情也被网友尽情调侃。



持续了仅仅8秒的“独立”……


左:淘宝下单前;右:拆开包裹后……

总之呢,普主席这下一甩手,就把这颗烫手山芋甩给西班牙政府了。

我们回过头来再梳理下加泰独立这事。

为啥要独立?

加泰罗尼亚位于西班牙东北部,与法国接壤,历史上曾是一个独立国家。


15世纪,加泰由于王室通婚与西班牙合并,成为西班牙王国的一部分,自治权在后来冲突中渐渐丧失。1931年,西班牙共和国成立重获自治权。

可惜好景不长。

1936年弗朗哥上台后,对加泰采取高压政策,自治权再次被剥夺,加泰语也被禁止使用,直到上世纪70年代以后才再度成为自治区。


但多年来,加泰内部寻求独立的声音从未停息。

作为西班牙最富裕的地区之一,加泰拥有约750万人口,占西班牙总人口的15%,而这15%的人口却负担着西班牙近20%的经济收入,创造了25.6%的出口和20.7%的外商投资。


但由于西班牙中央政府的高税收,加泰自治区政府一直债台高筑。

不少加泰人觉得,凭着咱们的经济实力,完全可以独立出来单干啊!


但单干代价不小。

尽管加泰是西班牙最富有的地区之一,但是西班牙政府拥有强大的经济杠杆。上周,西班牙政府颁布法令,企业不经股东批准就能将其总部迁离加泰。

这对加泰是一大杀招。

目前,西班牙最大的银行Caixa正在将总部迁离加泰,其他银行和公司可能也会效仿。


公投结果如何?

在独立派的推动下,加泰政府决定通过公投来决定是否独立。

10月1日,在西班牙政府明确表示强烈反对后,加泰人民仍如期进行了独立公投。

投票结果显示,92%的选民支持加泰独立。


但加泰共有531万合格选民,只有约230万人参与公投,投票率仅为43%。也就是说,投票率并不高,不能代表全体加泰人民的意志。

当然,有一部分选民和选票被警察带走了。

此次公投共设置了2000多个投票站,但公投当天西班牙警察封锁部分投票站,与硬闯投票站的选民发生暴力冲突,造成844人受伤,最终控制了319个投票站。



能否独立成功?

从历史案例来看,想要通过公投而取得实质上的独立没那么简单。

除了获得多数赞成票外,还需要走两个步骤:

宣布独立,以及得到国际社会甚至所在国中央政府的承认。

就目前来看,加泰独立很难得到国际社会认可。

普主席此前多次呼吁欧盟进行干预,以帮助其解决危机。但迄今为止,欧盟保持着袖手旁观的态度,将其视为西班牙的“内部事务”。


周一,欧盟委员会在一份声明中表示:

暴力永远不会成为政治手段。我们相信,西班牙总理拉霍伊领导集团会充分尊重西班牙宪法和公民所享有的基本权利,处理好这一难题。

直接甩锅给了西班牙政府。

但西班牙政府是不会允许加泰独立的。公投还未开始,拉霍伊就曾表示公投违宪,西班牙宪法法院也宣布公投无效。


根据西班牙宪法第155条,中央政府可在参议院的允许下,采取"必要手段"确保包括加泰在内的西班牙十七个自治区遵行国家法律。

也就是说,西班牙中央政府能援引此项法律条文来强行控制加泰自治区,虽然这条条文写得十分模糊,过去从未被引用。

总的来看,加泰要独立,难。

加泰罗尼亚宣布通过“公投”赢独立权利 中方回应


2017年10月12日外交部发言人华春莹主持例行记者会

问:近日,西班牙加泰罗尼亚自治区主席在加区议会发表讲话,宣布该区已通过“公投”赢得独立权利,但将暂时搁置独立宣言,寻求与西政府开展对话。中方对此有何评论?

答:中方密切关注西班牙加泰罗尼亚有关情况,理解并支持西班牙政府维护国家统一、民族团结和领土完整所做的努力,相信西方有能力依法保障社会秩序和公民权益。中西是友好国家。我们将继续秉持相互尊重主权和领土完整、互不干涉内政原则,同西班牙发展各领域友好合作关系。
来这歇会儿
1 楼
支持中华民国公投
B
BigP
2 楼
外蒙古人也参加您的公投吗? 是所有中华民国人民都有权参加共投吗? 共投的议题是什么呀? 中华是台湾的简称? LOL
s
stomend
3 楼
绝对支持台湾公投独立,改掉中华民国国号, 这样,共匪就不能再躲在九二共识的模糊意淫空间中, 必须武统。 可是绿8更意淫,索性说台湾已经独立,但明明还有china啊
X
XiaoL
4 楼
15%的人口负担着西班牙近20%的经济收入有什么稀奇的,压力一点不大。我小时候就知道当时上海才1000多万人口,负担全国1/6的经济收入。
来这歇会儿
5 楼
管它什么议题,只要公投就体现人权
虽然
6 楼
华春莹这张照片挺萌的
仰韶
7 楼
在外部势力干涉远大于内部自决时,公投是没有意义的。比如库尔德公投独立,美国和周边国家都不支持,高票通过了也不可能独。
s
sooo
8 楼
一说到公投,湾渣心里苦啊,唯一能做的就是在WXC上喷。
e
elfen2299
9 楼
一说台湾,乌毛心里苦啊,只能隔着海叫嚣,还得翻墙,呵呵
n
nyfries
10 楼
男人高潮射精的时间也是8秒,呵呵
潇洒才子007
11 楼
台湾也搞个独立公投嘛,不是说台湾前途由2300万人决定的嘛。
一个头两个大
12 楼
民主的闹剧
e
elfen2299
13 楼
世界已经无法无视这个“闹剧”
天上之蛙
14 楼
西班牙王国以后不可以对着人家说三道四了。
·
·八戒·
15 楼
真公投小蔡还不得哭死?脱离中国独立出去当然是全中国人公投,而不是仅仅台湾居民自己啊。呵呵
无忌哥哥
16 楼
因为魁北克闹独立,加拿大通过了一个清晰发案,厘定地方议会、联邦议会、联邦政府在地方独立公投中的权利义务,为各方接受。是不是西班牙也有类似的法案,看起来挺像的。
z
zzbb-bzbz
17 楼
加泰罗尼亚的独立是被二战时候准轴心国西班牙的准法西斯领导弗朗哥所剥夺的
笔名已被占用
18 楼
回 —— 来这歇会儿 “管它什么议题,只要公投就体现人权” ———————————————————————————— 那么,否定公投呢? 譬如说,欧美否定库尔德公投,欧美否定加泰罗尼亚公投, 以你的逻辑,就是否定人权了?
海陬观者
19 楼
(之一) 1) 首先,每个面临分离倾向的国家的历史、地理的背景并不都是相同的。 所以,一个国家的地区分离和另一个国家的分裂倾向自然也不会都一样。 例如,苏格兰的独立公投,和 卡塔洛尼亚的公投,就有不同的原因,和可能的不同后果。 苏格兰当年是自愿选择加入英格兰,其年代比较接近现在,而且经过法律程序等等漫长的过程才整合为 联合王国。 当年既然是契约式的联合,现在经由公投而转而分离,也就比较容易获得谅解。 但是值得注意的是,苏格兰的公投还是失败了。以后可能还会出现这个议题,但成功的功算可能也不大。 2)卡塔洛尼亚 的历史不同于 苏格兰的并入联合王国。 卡塔与西班牙之间的联系早在 阿拉冈-卡斯提亚 的合并之前。 也就是说,还在 哥伦布远航开始西班牙殖民主义之前。 此后的各种纠葛之多,不在话下。但关键是,当初并非伙伴式的契约联合,那么今日的分离自然要遭受更多的困难。这在任何一个其他国家都会如此。
海陬观者
20 楼
(之二) 3) 这两次欧洲国家的公投,虽然历史背景不一样,但是却面临着同样的国际处境。其他国家,尤其是欧盟的成员,几乎没有例外地都表示不欢迎分离主义。 现在国际上最普遍的思潮是反对可能造成动荡的任何变化,包括地区分离,因为这会造成经济与社会中现存秩序的瓦解,会对国际社会造成损失,还可能导致难民潮的出现等等。 没有了其他国家,尤其是所谓的大国的承认,即使公投取得合法、真实的胜利,也无法导致一个新国家的独立。 即使这个国家可以有效的统治那个地区,达到可观的经济成就,最终还是无法成为一个独立国。 以前的南非就是一个例子。 南非当年可以把黑人民族都赶出到所谓的 民族保留区去,以达到白人在其他地区成为多数的状态,但国际上还是不承认,最终也只能失败。 有人说,今日的南非政府比以前的白人至上主义的政府还要不如。 如果这个论点成立,这正说明了,没有国际承认,自己一个关起门来搞独立,是没有意义而最终只能失败的。
海陬观者
21 楼
(之三) 4) 大多数中国人自然对 台独 是否会借由公投而分离 感到关心。 台湾的例子与欧洲这几个国家,与南非的例子都不同。 历史上,中国的历代政府为了抱有台湾这块领土流血流汗,方能从外敌如 荷兰、日本的割据下取得最后胜利。 这和其他国家的分离主义的相对地平和的历史是迥然不同的。 国际上也无法不正视由于历史而造成的领土权益。 换句话说,台独主义者相对地在道德的高度上处于更不利的地位。 5) 台湾在 1894年还是中国的一部分,虽然其后被日本占领了五十年,但之所以能从日本殖民地的地位转变为中国的正常领土,是因为中国在二战中牺牲了 三千余万人,然后能够在开罗会议、波茨坦宣言中争回这块领土。 今天主张台独的人的绝大多数,其祖先当年没有为台湾的脱离殖民地位流过一滴血,尽过一分力。 非但如此,今日的台独主义者,自己也不愿意去当兵,为独立而牺牲。(台湾近年来出现招不到足够的军校学生,民调显示年轻人也大多不愿当兵) 我们看看以色列、巴勒斯坦,这些在困难中成立新国家的民族,都是为了立国,不畏艰难不怕死的。 看到这一点,也就难怪美国的中国通们,多半都不主张为台独,无论公投与否,作太多的牺牲了。
云本无心
22 楼
凡是毁灭历史文化的,无论同意或者独立,都应该反对。
路过一次
23 楼
支持加泰罗尼亚人民的独立诉求!! 自由万岁!!
海陬观者
24 楼
(之四) (6) 还有一桩值得注意的事实。 苏格兰之独立运动的一大助力,是毗邻苏格兰的北海石油田。卡塔洛尼亚的公投得到不少人的支持,是因为它本身的经济所得,略大于西班牙全国的平均值。 换句话说,有些人赞成分离独立是着眼于 分离可以导致更多经济上的好处。 但是,台湾的处境恰好正相反。 去年台湾与大陆之间的贸易,台湾一方得到 600余亿美元的入超。 今年还未满一年,迄今为止的最新数目已经有 400余亿,这样庞大的经济收益,是没有任何一个其他国家,包括美国在内,可以容让台湾而不要求台湾大量增加进口的。 今天台湾的民进党政府其实心里也十分明白,台湾在经济上已经无法独立而离开大中华的经济圈。他们的装模作样的台独,说穿了不过是一种诈骗,用来蒙骗台湾的数量不大,但是在选举中变得有用的一个少数的,深绿的,脑子被亲日皇民们洗了脑的民众而已。 从台湾政局的日渐败坏,逐项指标持续下滑、所谓民主逐渐转化为法西斯的 prototype 来看,台湾即使公投独立,也无法挽救因缓慢解体而消沉。 如何从逐渐沉沦中自拔,才是台湾当前最重要的问题。
来这歇会儿
25 楼
一看评论,爱拉粪心里苦啊;每拉必川稀。
来这歇会儿
26 楼
回 笔名已被占用:米国永远是对的,我们中华民国不投了,
来这歇会儿
27 楼
海啥观者:讲的好,谢谢。