韩寒又点燃了舆论:退学是失败的事 应庆幸在中国(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年1月11日 13点15分 PT
  返回列表
21635 阅读
20 评论
观察者

韩寒,一个80后90后都很熟悉的名字。

他曾是桀骜不驯的代名词,但凡反思中国教育的文章,十有八九会用韩寒作为论据。



30年河东30年河西。

最近,韩寒又因为“教育话题”上了头条,画风却变了。

起因是他8日晚发了条微博,承认自己当年退学是很失败的事情。



网友们看的一脸懵圈:





毕竟,他当年的庆幸退学,还引来过很多崇拜和模仿:



故意交白卷的徐孟南



退学去北大旁听的郑球洋



考上复旦却主动退学的袁涛

或许是看舆论反响大,10日下午,韩寒又在微博发表了一篇长文《我所理解的教育》。



这篇文章更反常,韩寒夸奖了中国教育制度,称“在中国努力学习,努力工作,进好的大学,学更多本事,最终改变生活,改变家族命运的可能性,一定比在发达国家要大得多。”



并且他还说道,中国的教育质量不是顶级,但整体不算差,无需妄自菲薄。





最后,韩寒还劝大家“读书改变命运,知识就是力量”,称高考是最公平和有效率的。



网友们看完这篇微博,都觉得韩寒变了。

有人调侃是韩寒最近帮女儿辅导功课被气到了,所以想征集一个高材生;







有人怀疑从评论的互动看,这可能只是想推广一下自己的APP;



还有人说是韩寒成长了,不一样了;







没错,韩寒是变了,时代也变了。

而那些受韩寒影响的“退学生”们,有的明年要高考了,有的终于毕业了。



b
boxiaoliu
1 楼
韩仁均父子的hybrid就是韩寒
0
0101011
2 楼
一个误人子弟的骗子得嗦啥
小马识图
3 楼
这小骗子还得瑟哪?
傻大目
4 楼
这种奇葩也就在中国能呼风唤雨 挑战基本的道理 和那个文革期间交白卷的一样
d
dytt
5 楼
看着韩寒就跟回头看自己当年那个愤青。大家怎么骂都可以的,我现在回头看当年我的一些想法也是一样想骂;但是就他一个说出来了,还是挺不容易的。在上帝视角评价他自然是有些苛刻啦,但是连gjm这种货色都混的风生水起,韩寒也应该有自己立足的空间
我冇醉
6 楼
应该要将这家两父子关起来,害人不浅!
巴基西梅托
7 楼
韩双簧又开始自我炒作,唉,吸引不了眼球了
户名已被使
8 楼
高一辍学,他怎么可能写得出来这些,即使自相矛盾,也是他爹的作品吧? 倒不是瞧不起他中学没毕业,看过他的采访前言不搭后语,就基本上确认他并不会写东西了.
l
laocaige
9 楼
高考科举的延续,是中国传统也是国家意志。
大千世界dqsj
10 楼
和习大大有一拼,都是话反着说,撒谎撒的自己都当真!
G
Gong-Ray
11 楼
神州大地的神人
润涛阎
12 楼
现在他出来说这个,表明父子遇到麻烦了。也许他爹出了问题,或身体的或政治的。
r
ridicu
13 楼
庆幸中国是骗子的天堂
品春风
14 楼
一方水土养一方人,对于上海我特别佩服两个人,他们诚实,勇敢,敢说真话,和专制做不懈的斗争: 1 韩寒 2 周立波
西
西游子
15 楼
韩寒这孩子也该长大了
换气扇
16 楼
生在中国,说谎也不打紧,还能成功。他的确应该庆幸。 (发自我的文学城离线浏览器)
蘸墨水
17 楼
户名已被使 发表评论于 2018-01-11 16:01:54 高一辍学,他怎么可能写得出来这些,即使自相矛盾,也是他爹的作品吧? 倒不是瞧不起他中学没毕业,看过他的采访前言不搭后语,就基本上确认他并不会写东西了. ------------------------- 最恐怖的是,当节目主持人问韩寒有关他写的小说里的一些情节时,他居然不知道!他至少应该去通读十遍,努力记住里面所有的人物及情节,以应付媒体人的质疑~~~
我冇醉
18 楼
还有人佩服着呢!真是悲哀。
燕超尘
19 楼
我觉得中学里学的很多知识对后来大学的课程毫无帮助,也就是说,读很多专业的人如果小学毕业以后去读大学,效果是差不多的。我认为全世界的教育体系都应该做出调整,地球人的生命是有限的,把时间花费在对自己无用的知识上是极大的浪费
吃素的狼
20 楼
吃了辍学吃毕业,两头通吃,赚钱的招数而已。