中国旅客遭美国海关反复袭击式骚扰审问(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月23日 8点30分 PT
  返回列表
24038 阅读
31 评论
北美留学生日报


                                           

入境美国,结果被认为是打黑工

被关押1个多小时,并强制搜查手机

这难道是一个文明国家的打开方式?

网友爆料:对CBP,我要追诉到底

名叫@Deer_Carol的网友,在微博上述说了她被美国海关无理关押审问的遭遇:

近日她在纽约入境时,竟被美国海关认为她是在美国打黑工的,因而被带到一个封闭的审讯室关押了一个多小时。



当天的情况是这样:

一周前,我和男友持一个月后回国机票从纽约入境准备跟他家人过holiday。 然而在我进入美国海关时被扣留,并进行了长达1个多小时的反复袭击式的骚扰与审问。原来我以为这样的事只会发生在确实自身有毛病的旅客上,没想到这回居然我成了主角。

移民官的提问像连环炮似的发射,不给你思考的时间也不给你回答解释的机会。我刚吐出两个词他便认为我在挑衅他的权威,在撒谎,试图掩盖真相。

他认定我(B1/B2)在美打黑工,在审问时脑海已经有了既定的框架,在你的回答不符合他“合理地想象”时便会变的异常Agressive,态度极其恶劣, 似乎时刻想激怒你,一旦你情绪失控就正中他下怀。

期间以问我男友联系方式为由拿走手机并开始随意翻阅搜索达20分钟,手机自动休眠后又逼我写下解锁密码。 在我提出为何没征得我同意后,恐吓威胁要将我12小时内遣返并5年内不得入境。



(图:finance.sina.com.cn)

心想遣返就遣返,但依旧冷静地表示不接受如此蛮横无理地指控. 移民官将怒气和挫败转而撒向不远处在行李带焦急等待我的男友. 一上来就以命令式的口吻跟我男友宣称,他女朋友犯了联邦法,是罪犯要立马遣送回国。

并在他解释我所有的行程都是在合理合法的情况下进行时鲁莽打断,挑衅地问,你是律师吗?!你懂移民法吗?! 好在,萝卜特(男友)不是好欺负的,立马进行逻辑清晰,证据确凿地阐述予以有力回击. 10分钟的交涉后,移民官回到电脑面前敲打了漫长的5-8分钟,在我的护照上写下了只比返程机票多2天的离境日期。

整个过程我一直保持不卑不亢地态度,也许没能满足他们想象中的害怕,慌张,乞求所带来的快感,居然不断地说我Arrogant, 嘲讽我的发色和美国人的恋爱关系。期间听到一个工作人员讲述刚把一个中国妇女遣返,并嘲讽似地比划她哭泣的模样说:哭也没用,反正我就是不喜欢她!

外国人在US海关(CBP)几乎没有人权而言,许多独身进关被审问的人由于没有随行的本地同伴帮忙,多数只能含冤被迫接受遣返. 即使回国展开诉讼也大多不了了之. 我是幸运的,如果男友当初是在接机大厅等候,恐怕就没那么好运了. 但这件事上我跟萝卜特决定追诉到底。

目前我们已经联系了纽约州国会部门提交了上诉表,要求对这个移民官予以审查和撤职,并且撤除系统内不实的信息录入。



同时,她在Facebook上也进行了事件曝光。

以及联系了时政评论员专门针对此事写了专栏,极力谴责CBP人员滥用职权。



游客:海关探员滥用职权,我的隐私被侵犯了

这名网友被无理关进小黑屋一事,对于中国游客而言,并不是个案,甚至可以说被不公正对待,已经是家常便饭了。

在她的自述中,也提到美国海关将一名中国妇女遣返,理由竟然是:我就是不喜欢她!

同时,在该网友在微博上曝光此事后,不少网友也爆出自己入境美国时遭受到不平等的对待、关进小黑屋的经历。



有网友说,只要海关人员认为游客有问题,他们就有权利让游客过不了关,喜欢在鸡蛋里挑骨头,无论游客做什么都是错的。





不少网友纷纷爆料:纽约肯尼迪机场的移民官员出了名傲慢。

对待游客非常粗暴,对待打黑工的手段则更加恐怖。





不少“现身说法的”网友感叹:面对中国游客,海关工作人员大多都带着种族偏见与歧视的眼光,语言非常犀利。

无理关押旅客,辱骂,恐吓是惯用手法,甚至还经常强制搜查旅客的手机。

其实,关小黑屋、搜查手机这样的经历,不光中国游客、外国游客,甚至连美国人自己也“难逃一劫”。



据《纽约时报》报道,美国公民,34岁的埃沙卡维(Haisam Elsharkawi)也遭受过这样的事情:

当时他计划从洛杉矶前往沙特阿拉伯旅行时,在机场被拦下,遭盘问,被戴上手铐,继续受盘问。

他在要乘坐的航班起飞3个小时之后,才获得释放,期间没有受到任何起诉。

在接受采访时,他说,美国海关和边境保护局的官员反复对他施压,要他对手机解锁,以便检查他的联系人、照片、应用软件和社交媒体账号。

他说,那些执法官员称,如果他不配合,就威胁要没收手机。



事后,埃沙卡维表示,他经常到处外出旅游,从没遇到过类似搜查手机的事情。

他还强调,手机上有他的个人照片、信息,保护自己的隐私是每个人的权利。

而且值得一提的是,现在入境美国的旅客被搜查电子产品的人数越来越多。



最近一个月被搜查手机、电脑的入境人数是去年同期的三倍,更重要的是海关相关工作人员并没有相关的搜查证,但是他们仍坚持、强迫搜查游客的电子产品。



(2016-2017国际旅客入境美国人数对比)



(2016-1017入境旅客被搜查电子设备人数对比)

“边境无隐私”,

我们能怎么办?

话说,这些人究竟有没有权利搜查游客的电子产品?

在美国第四修正案中提到:

执法人员必须持有据“合法理由”颁布的搜查令,才能够进行侵入式搜索。

但以所谓“逮捕附带搜查”的名义,警察在逮捕某人后能够对其本人和随身物品进行非授权搜查,以搜寻那些可能对执法人员造成威胁的武器,或是那些能够证明嫌疑人尝试对执法人员进行攻击的证据。



但边境搜查却存在例外情况:

执法人员可以在没有预先取得搜查令的情况下,在美国边境或包括国际机场在内的同等区域进行搜查,并且也不需要有相当理由。

大部分边境搜查完全是随机进行,美国海关及边境保卫局拥有充足的搜查授权,可以在没有任何怀疑的情况下进行。

不过,对会侵犯旅客个人尊严和隐私的搜查,如脱衣搜查和贴身搜查等,并且要有“合理怀疑”的支持才能进行。

美国联邦第四巡回上诉法院和第九巡回上诉法院在判决中裁定,旅客电子设备中的信息,如笔记本电脑中的个人文件等,可以在没有可疑情况的情况下进行随机搜查。

也就是说,搜你没商量。



甚至有游客爆料:如果不提供密码,海关人员还有权没收游客的电子设备。

其实一直以来,在美国入境都有一个“边境无隐私”的说法,这也滋生了一些海关人员滥用职权,利用规则侵犯人们的隐私权。



(2009年发布的《边境搜查电子设备中的内容》)

针对这样的情况,有网友建议:可以在入境前关掉自己的电子产品,并对自己的信息进行加密。

值得庆幸的是,目前,美国四名国会立法者已经提出法案欲终结边境无授权搜查电子设备时代,将这种无搜查令搜查的行为定为非法。



如果真的遭遇无理对待,我们必须拿起法律武器来维持自身权利。

像@Deer_Carol 所说:

虽然我们面临的是一个强大的敌人,但不发声不为自己的权益争取,就永远只能被迫接受。
t
tellmey
1 楼
以前太烂太松,一颗蛀牙,应该修复了
p
pan2012pan
2 楼
投诉有用的话,还要海关检查干嘛?海关人员有绝对的权力让你入境或离境。
酒酿圆子羹
3 楼
碰到过一个面试官,他说他面试时面试对象往往以为他很认真很严肃的在提问,其实他经常是脑子在开小差,在想别的什么事情,但工作本能会让他保持一种严肃的表情和认真的提问,但却根本听不进面试者的回答
路边的蒲公英
4 楼
在小黑屋里住过 45 分钟,他们不让你说话(打断),不听你解释。 秀才遇见兵,有理说不清。
静静的流水
5 楼
主要原因是这些人持有低端国家和地区的护照,这个问题蔡奇先生最有解释权,北京在这方面做得更好,至少美国的川普现在还不敢对本国的低端人口如法炮制,希望有一天也能赶上中国的步伐!
安省人
6 楼
只能怪你们以前那些偷鸡摸狗的同胞,以各种幌子偷渡米国,人家早已对中国人失去信心了
我不是愤青01
7 楼
海关官员拥有绝对的否决权,所以有些海关官员心里也开始膨胀起来了,老子天下第一
g
gz178
8 楼
美国不完美但有纠错机制,若觉得美国人权和天朝上国不在一个档次大可不来就是!
大写字母228
9 楼
我也有过类似经历,处理完全不同:全程微笑主动配合,如实回答所有问题,提供所需电话电脑密码,根本就没有什么小黑屋,是将我请进宽大明亮的办公室,小黑屋这个词一直是别有用心的编造,去办公室是为了保护隐私及避免后面排队的人过长等待,工作人员也是就事论事,检查和提问完毕,他让我等一会儿,他出去了,估计是去请示他的上司去了,后来他回来了,告诉我通过了可以走了,我让他表示感谢,并赞赏他的认真的工作态度,我说,由你们来守卫国家的门户,真好!他也感谢我配合调查,说 have a good day. 边检海关人员只是在工作挣钱,履行职责,被查旅客没必要太敏感了,本文女主角没有必要和一个国家做对,更甚,她本文中最后一行,把美国边检海关当成了敌人,属过激反应,我要是她的男朋友,是绝对不会娶这种过于敏感挑剔的女人的。
巴基西梅托
10 楼
不少移民边检人员滥用职权,很少去美国,不喜欢这个国家。
国色
11 楼
这就是美国的“民主""自由"和"人权”。想必中国旅客回去后就会更爱中国了。
t
tiiannayuama
12 楼
是“有些中国旅客“不是”所有中国旅客“,不要来不来就和黑人一样,暗示什么其他的。美国人权不完美,也有坏人和歧视。那些认为美国人权不如中国好的人,大可以不要出来,在中国挺好的。
z
zhoudd
13 楼
看看周围,多少拿着B签证来美国工作的?呵呵
少林商僧
14 楼
你背后有强大的祖国,一定要勇敢地同他们斗争!
3
3er
15 楼
战神去哪儿啦?
c
coolbz
16 楼
很多政府工作人员的素质不高,对外国人滥用职权是这帮无聊的人发泄不满的一个途径,加拿大海关早在10多年前就对入境游客搜身和打开手机检查,不需要什么证据,只要稍有怀疑或看不顺眼
n
netflypig
17 楼
拿着旅游签证跟自己的美国籍男友入境,被海关怀疑签证类型问题属于合理质疑的正常场景啊。而且如果女主经常出入美国,那么被海关怀疑是高概率事件。
p
planet
18 楼
还去这土匪之地干嘛
n
netflypig
19 楼
让我想起2010年初入美国境的时候带了十公斤香肠被没收了。后果是直到现在每次入境美国都会被单独拧出来开箱检查......
s
stillsingle
20 楼
很多国人把不合作认为是不卑不亢。
出来看看挺好
21 楼
认识一个美国人,想当警察,报名后测试结果显示他的智商高于当警察的理想智商,于是招聘人员拒绝了他的申请,因为太高智商的人执行命令的时候有可能过于灵活,导致不必要的损失。这个美国哥们总结:所以我们通常看到的很多美国警察都显得傻傻的愣愣的,那是因为他们的确是傻傻的愣愣的
n
nanxun_
22 楼
如果这女士有条件跟海关磕到底,俺支持。中国人一向害怕打官司,主要是不想为这些事浪费时间和精力,损失不大就忍了,以至于给人好欺负的感觉。有条件为啥不打官司?俗话说,蒸不了馒头争口气。就像那个被美联航拖下飞机的越南裔医生,在他之前,多少人忍受了同样的遭遇,才使得这些航空公司肆无忌惮。海关有权但权有限,不可任意妄为。支持这位女士跟海关打官司,要求明确海关权限在哪里! 在美国这个地方,你不据理力争,吃亏就越来越大。息事宁人并不总是好做法!
西
西门桥
23 楼
美国也开始反华了?澳洲反华了,印度反华了,日本反华了,韩国反华了,欧盟反华了,台湾是什么?香港是什么?不反华吗?达赖是什么?其实世界上最大的反华组织就是中共,不仅反华,还反人类!
c
chatroom
24 楼
近十几年国际上不出现大面积反华排华就不错了。
祖国的亲大业
25 楼
关键时刻背后强大的祖国,战狼N ,两弹一星,神五神六儿,全是扯淡,哈哈!
f
fengfengloup
26 楼
民主社会,都是合理的。
f
fengfengloup
27 楼
绝对的权力 导致腐败和傲慢。 哪里都一样,把自己当成上帝。
g
gunit
28 楼
不满意不要来
X
X723
29 楼
美國海關按照美國規定審查中國大陸旅客,如果有什麼不便之處,這些旅客為什麼這樣作賤自己非要到美國來呢?老實說到美國來做雞做鴨的,真也自己毀了世界第一首富的英名!
w
wx3000
30 楼
谁叫你不幸上赶着要做美国梦。
w
woguoke
31 楼
不能全怪人家,纽约机场之前轻易放过了不少中国女人,结果是好戏赖在美国不生完小孩不走,等等。都是中国大陆人自己把事情砸了