中共庆百年之际 前总书记赵紫阳故居搬迁引关注

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月25日 13点30分 PT
  返回列表
9541 阅读
9 评论
RFI

中共庆百年之际 前总书记赵紫阳故居搬迁引关注 https://t.co/bnpDXIr1nM pic.twitter.com/X5JQoNQINz

— RFI 华语 - 法国国际广播电台 (@RFI_Cn) June 25, 2021

已故前中共总书记赵紫阳位于北京富强胡同6号四合院的故居开始搬迁,中共中央办公厅按赵紫阳级别为他的家人安排一户市区住所选址。赵紫阳因在“六四事件”公开发表的言论与中共领导集体立场不一致而被免职,并由中南海迁至富强胡同6号四合院居住。赵紫阳生前常于富强胡同故居演讲、题字;2005年去世后,民众也在此悼念他。故居原址日后安排也未有定案。

据中央社今天引述港媒消息说,已故前中共总书记赵紫阳位于北京富强胡同6号四合院的故居开始搬迁。消息称,部分生前遗物封存仓库。

香港明报、网媒香港01今天报道称,赵紫阳故居内书房和卧室中的物品昨天由4辆货车搬至市郊的仓库,包括床、凳、柜等赵紫阳于广东、四川以及中央任职时用过的物件。中共中央办公厅已按赵紫阳的级别为他的家人安排一户市区住所选址,但未有具体落实时间表,故居原址日后安排也未有定案。

赵紫阳因在“六四事件”公开发表的言论与中共领导集体立场不一致而被免职,并由中南海迁至富强胡同6号四合院居住。赵紫阳于2005年去世后,骨灰曾长时间存放故居中,直至2019年诞辰百年之际,才与妻子梁伯琪的骨灰合葬。

赵紫阳的家人将封存部分物品,另一部分则计划捐赠给家乡河南、中国大陆的学校和博物馆。至于故居中余下物品则主要属于赵紫阳的家人,仍需约一个月时间搬走。

据中央社说,赵紫阳去世后,富强胡同故居主要由女儿王雁南一家居住。据独立媒体人高瑜,王雁南一家于2020年收到中共中央办公厅口头通知,要求在限期之前搬离。

k
kingsw
1 楼
赵紫阳的家人的确不该继续居住,同类的问题在中国比比皆是,地方的问题不大,但是中央和军队中的情况非常普遍。
洋知青
2 楼
都说西方选举是烧钱,中国玩不起。可是中国的政权交替就是免费的吗?毛泽东的一生都在为政权奋斗,不惜搞垮中国经济。这种政权交替的成本是选举的亿万倍。再加上永久老年痴呆执政,损失不可估量。毛泽东在接班人上的血雨腥风,不亚于一次世界战争。经济损失不可估量。死人人数远超世界大战。中国近代史上最平稳的交接就是改革开放这四十年了。没死人,没影响经济换了四代领导人可以说是奇迹。可惜,这个奇迹被一个复辟的垃圾打破了? 中国还有机会吗?
安纳
3 楼
中国没有改革派和保守派,只有当权派和失势派。
洋知青
4 楼
什么时候中国人饭后茶余能够谈论领导人,谈他们家人腐败,谈他们的子女。什么时候媒体可以报道领导人的特权,领导人的腐败;这样的中国才算真正进入了近代社会,不然只是一个的封建王朝而已。不然只是一个落后的集权社会而已。 改革开放后,中国本已经向这方面发展。在老百姓的饭后茶余中经常能听到邓小平的儿子怎么怎么腐败,经常能听到赵紫阳儿子怎么怎么官倒,经常能听到江泽民的儿子怎么怎么特权,经常能听到温家宝的儿子怎么怎么权商勾结。虽然官方媒体没报道,但至少没有人为此被抓,至少没有人为此被判是不是?这样的社会才是正常的公民社会,这才是人人平等的现代社会,这样的社会才是人民当家做主啊! 改革开放四十年,共产党的官僚们怎么越活越回去了?怎么越活越没出息了?真是中国的悲哀!
易湘人
5 楼
洋知青 发表评论于 2021-06-25 09:16:47 什么时候中国人饭后茶余能够谈论领导人, =========== 习近平是在2012年当总书记并兼任任中央军事委员会主席的。2018年,李锐在北京医院加护病房治疗。受到美国之音采访,用轻蔑的口吻称习近平只有“小学程度”的文化。李锐死后,习近平不计前嫌,让秘书送上花圈表哀悼之意。
裘千里
6 楼
就因为你姓赵,可以赖着不走?
漂着的石头
7 楼
那叫故居?只是高级别的公租房,是要有职务资格的.你家的祖屋才叫故居!
l
lao-fei
8 楼
中共庆百年之际 前总书记赵紫阳故居搬迁引独运轮关注
天涯不此时
9 楼
某人可以把总书记免职,哪里有天理?赵的家人跟他们较劲也不算什么。怎么不看看当今圣上一人专权,贪官们的钱以吨计算呢?