中国的金斯伯格在哪里?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月1日 6点32分 PT
  返回列表
9123 阅读
15 评论
DW


2015年8月21日深圳技术工厂里工作的的妇女。

已故自由派大法官金斯伯格是性别平等和女性权益的捍卫者。纽约大学法学教授孔杰荣(Jerome Cohen)在哈佛大学任教时,对当时还是学生的金斯伯格表现印象深刻。他说,金斯伯格一生成就非凡,启发一代美国人,更成为具有国际意义的象征。

孔杰荣说:“我希望她对所有人来说都是启发,不只对女性或美国人,还有其他国家,包括中国。我希望中国的诸多官员能意识到,女性应享有更大机会,在中国的司法系统担任更高职务。”

中国政界最高领导层的女性代表相对稀少。中共中央政治局25名委员中只有一名女性,比例为4 %。在204人组成的中央委员会当中,女性人数为十人,占比5%。而中国34个省级行政区只有四名女性行政首长,占比不到12%。

相比之下,美国最高法院九名大法官中三名是女性,特朗普提名了女性法官巴雷特填补金斯伯格留下的空缺。美国国会参众两院535名议员当中,女性共127人,占比23.7%。

孔杰荣说:“在中国政治和国家治理上,女性代表绝对是不足的。传统上,在中国共产党政府晋升到最高领导层的女性通常是前领导人的配偶,妻子可能在丈夫去世后跃升重要职位,因为她已众所周知,而她的丈夫拥有许多人的钦佩、友谊和忠诚。”

孔杰荣表示,中国的女性部长屈指可数,但层级往下,副部长和最高法院法官的女性人数增多,最高法院约有30%的女性法官。这表示女性实际上在中国政府和共产党内扮演日益重要的角色,最高领导层却仍由男性主导,显示男女地位不平等。

波特兰州立大学政治学教授布鲁斯·季礼(Bruce Gilley)说,中国并非自由社会,在相对自由的商界和非营利组织能看到更多女性高层,但在不允许自由竞争的政治体系,情况截然不同。女性在政界的人数实际上反映的是共产党的意识形态。

季礼说:“中国的政治和体系反映的是党的意识形态授权。许多独裁国家都是如此,他们决定女性要占50%或30%,然后立下规定执行。这代表什么?是否因为党意图安排一定数量的女性来表彰自己的美德,女性地位就提升了呢?我不这么认为。所以在中国某些地区,可能会发现女性担任领导职位的比例更高。”

孔杰荣建议中国女权人士仿效他的学生、台湾前副总统吕秀莲在七八十年代的做法。他说,当时的台湾在蒋介石专政下,不允许言论自由和正当法律程序等主张,但争取女性权益是可以的。

孔杰荣说:“吕秀莲等人通过非政治主张和诉求来警醒人们反对独裁政府的重要。今天在中国大陆,任何挑战习近平独裁统治的妇女都将入狱。但如果他们抓住明显涉及人权的其他议题,让所有人一同思考,无论他们支持习近平独裁统治与否,这些权利将被注意,并可能让他们在不必坐牢的情况下试图维护合法权利,因为中国宪法明定男女平等。”

孔杰荣敦促中国人民,特别是法律界人士提倡女性平等权益,不仅在理论上如此,更要付诸行动。

他说:“这涉及政府任命的增加,不要只是空心的职位,而是具有政治影响力的职位。”

季礼表示,台湾总统和香港特首皆为女性,台湾政界也有诸多女性高级官员。这些职位由女性担任,因为她们是最佳人选,这向女性发出非常重要的信号。

季礼说:“实际上台湾和香港的情况表明,在一个自由社会,自由的华人社会中,女性的能力以及担任公职的表现和男性一样好。相对的,在中国,没有这样的系统可以显示情况是否如此。”

孔杰荣说,习近平主政下的中国社会更加不透明,人民自由受强力打压。可悲的是,习近平表面推崇孔子思想,却没有照孔子说的“孩子应该听父亲的话”。他没有遵循习仲勋所说“允许提出不同意见”,而是以法家的严刑峻法对待不同声音。然而法家的人人平等原则没有得到体现,这点从女性地位可见一斑。

孔杰荣说:“很遗憾习近平没有更多地强调平等待遇。他在理论上这么说,但没有实行。因此我认为当代政府系统还有很大的改进空间,来为女性带来更多机会。”

季礼说:“毛泽东说‘妇女能撑半边天’,我们同意这句话。问题在于,中国共产党从未允许妇女撑起半边天。中国的政治未能允许女性完全平等地参与,这极大浪费了资源。”

来自加勒比海
1 楼
莫名其妙, 为什么中国一定要跟美国一样?有病
K
Ken99
2 楼
她又不是什么好人,贪权,毫无职业操守,身为大法官,公然践踏宪法
g
gHermione
3 楼
莫名其妙,为什么要较高的比例才是尊重女性。那为什么美国至今没有女总统,比例是零。是不是题目要改为美国的默克尔在哪里?
难得幽默
4 楼
中国不是有一个举了几十年手的老太太人大代表前些时候也去世了么?在坚守岗位这点上两人不相上下
箫邦邦
5 楼
中国的金斯伯格就是习大大,鞠躬尽瘁,死而后已。
不可以使用
6 楼
要比党性,先走一步的举手机器活化石不逞多让。
B
BigAppleBoy
7 楼
有哪个中国女人想当和敢当中国的金斯伯格?想死还差不多啊。甚至更糟,土共会让她生不如死
不要急
8 楼
又一个被川普逼疯的人,连这么离谱的事都能想到。
A
Aiping_
9 楼
极左派大法官!
一条小路
10 楼
江青啊,死了。
a
apache2000
11 楼
中国应该学别人弄个金丝格格.
所想即所得
12 楼
中国有大法官吗?告WeChat监视普通公民通讯违宪有法官会接吗?
怒放的小蘑菇
13 楼
确实是这样。国内对女性的歧视是赤裸裸的。和学不学美国没关系。
L
Luck6883
14 楼
中国不需要金斯伯格!!!!
采菊客
15 楼
闹餐 美国这些普世价值观,什么政治正确不要强加给别人好不好。中国历史好歹还有女皇帝。美国到现在一个正经女总统也没有。什么玩意。