中老年人相亲节目爆红!内容硬核,“神吐槽”频出

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月3日 9点57分 PT
  返回列表
47463 阅读
16 评论
澎湃新闻

从电视相亲到恋爱综艺,从真人CP到明星组CP,男女婚恋节目一直是广大观众百看不厌的类型。

最近流行的是追中老年人相亲节目。吉林卫视《缘来不晚》、辽宁卫视《爱的选择》、黑龙江卫视《相亲相爱》,这几档地方卫视的节目在短视频平台成了很多网友的快乐源泉。



在节目中,来相亲的大多都是六七十岁的老人。但与大家想象中的严肃、不善言辞、不幽默不同,中老年人的相亲少了很多套路,多了许多直白。

节目里最不缺的就是“神吐槽”。在《爱的选择》中,一位大爷要从五位女嘉宾中选出一位,但大爷看了照片连说“不行不行”。



台下大姨们听不过回怼,一位穿红色衣服的大姨表示:“你是20多岁小伙儿啊?挑的那么那啥呀,正儿八经过日子就得了呗!还要长得好看,好看的找你啊?个儿不到一米七,三千块钱够干啥的!”



大爷勉强选了五号女嘉宾,穿黑衣服的大姨理性发言:“我们来都是出于一个目的,来找另一半的,也需要有一种尊重,你可以不看好我们,但是男嘉宾你说话的方式让我们有点接受不了!”



这时主持人问到,密室的女嘉宾都生气了吗,为啥五号女嘉宾这么高兴呢?大爷随即表示,那是她们给你一个机会,她们那傻!

看到这里,一位一直沉默的大姨出声:“我去接点水行不,我看他要吐了。”



大爷想找一位年轻漂亮不图钱的老伴儿。黑衣服大姨再次发言:“我感觉你吧有点自私,你想着另一半照顾你,你有没有想过照顾别人?”红衣服大姨补充:“不是有点自私,那是相当自私。”

节目也有段子手。在《相亲相爱》中,主持人问女嘉宾曾经得过什么病吗?一位大姨说:“反正幕前没啥病,这幕后我不知道了。”



另一位大姨表示,没有什么大病。主持人问,也没做过手术?大姨称:“手术也做过,做过绝育。”



一位大爷问大姨有没有不良习惯。大姨回道:“吃了还饿是不良习惯吗?”还表示自己身体状况好,“现在生育我是不能生育了”。



节目中还有不少金句。在《缘来不晚》中,一位75岁的大姨和一位79岁的大爷见面相亲。大姨开口就问,你什么毕业?大爷表示,没念书。

大姨马上变了脸,表示自己毕竟是中专师范毕业的,还是希望找一个有文化的。

节目组从中调和,称大爷人还是挺好的。大姨随即说出金句:“不是我的菜,我就这么坦率。”



一位78岁的大爷想找一位比他年轻、能伺候他的老伴。节目组找来两位大姨,第一位没成,第二位大姨刚见面介绍自己的履历,没说几句就被大爷打断:“净说过五关斩六将,你能不能伺候我啊?”

这一句话让大姨火冒三丈,下楼表示:“你瘫巴啊,伺候你,找保姆去吧!”



与年轻人的相亲不同,老年人的相亲还少了许多弯弯绕。见面先聊住房、工资、社保、养老金,还有身体健康。

比如有的大姨表示再找也要看经济条件,“条件不好还没我挣得多呢,指定不同意”。有的大爷表示,没有退休金的不予考虑。有的大爷说自己“三高” ,对方大姨的脸色一下就凝重起来。

不过,中老年人相亲也不是都只看条件,或者说凑合就行了,他们内心也有自己的择偶标准。有的大爷不只要求老伴儿颜值高,还要有点艺术细胞,两人有共同语言共同爱好。有的时尚女嘉宾要求老伴儿“和我一起出门穿着不能丢人”。

有时候遇见合适的对象,大爷大姨们也会调整要求,只要喜欢,异地不是问题,孩子也给带,没有学历也可以。



其实中老年人的相亲,在搞笑、气人外也有许多引人深思之处。一位74岁的大姨老伴儿去世二十多年,她说自己就缺人陪伴,“到这岁数太孤独了”。

节目中她与一位同岁的大爷相亲,两人一起简单吃了顿面条。但大爷说太知足了,二十多年没吃过别人做的饭了。

两个人吃饭比一个人吃饭香,这可能也是很多老年人相亲的原因。不是找人伺候也不是找饭票,而是在无情的岁月面前,找到一个可以相互依靠的肩膀。

中老年人相亲节目火了,也希望大家不只关注到其中的娱乐性,也看到背后老年人的孤独,有空多陪陪父母。

w
wx3000
1 楼
反正贞操没了,就不能按情窦初开的标准。
大苹果123
2 楼
大爷一辈子可能都没有找到美女媳妇,到老了条件又高了。呵呵
相信事实
3 楼
不同年龄当然要求完全不同,不奇怪
l
lostman
4 楼
哈哈哈哈,牛鬼蛇神,是需要来一次文化大革命了
D
Doctor.XI
5 楼
返璞归真,最原生态的天朝择偶观
京工人
6 楼
吉林,辽宁,黑龙江,年轻人爱看中老年相亲节目?是不是东北年轻人太闲,没事儿干憋的
V
Vertical
7 楼
为老不尊
漂亮姑娘
8 楼
这种节目只有歪瓜劣枣才会上去
慢慢溜达
9 楼
自从两人搭伙,老太太也不去跳广场舞了,老头也不在车上骚扰小姑娘了,小粉红也不上网发帖了,天天回去跟他爸他妈争遗产去了,社会和谐了很多
n
nzder7
10 楼
恶心人!
匿名3333
11 楼
挺好的呀。高审美,高学历,高智商,高年龄,还有高血压,反正啥都高就对了。
k
kai2002
12 楼
第一个大爷的身体状况很好,甩那些变形大妈几条街。唯一钱少,给大妈笑。健康身体无价?无价等于不值钱。
小流星
13 楼
這種節目真的太惡心了。
排量有限
14 楼
好看,无论从言谈举止还是衣着打扮都真实不装,直来直去,没有套路. 就连主持人都很真实,没有油滑. 场景更是真实, 不在电视台的演播大厅,完完全全是现实生活.不像电视节目,更像是现场采访. 这就是中国普通百姓的现实.这就是中国东北那个相对不算富裕的地方的现实. 建议海外恨国党尤其是多年没回国的恨国党看看.
泰傻
15 楼
看了,吐了,洗洗,睡了,今晚,噩梦,肯定的。
D
Doctor.XI
16 楼
前面几句还有点道理,最后一句就是扯淡了,那东西不是越看越恨? 排量有限 发表评论于 2021-10-03 07:34:40 好看,无论从言谈举止还是衣着打扮都真实不装,直来直去,没有套路. 就连主持人都很真实,没有油滑. 场景更是真实, 不在电视台的演播大厅,完完全全是现实生活.不像电视节目,更像是现场采访. 这就是中国普通百姓的现实.这就是中国东北那个相对不算富裕的地方的现实. 建议海外恨国党尤其是多年没回国的恨国党看看.