天下苦百度久矣?谷歌来了,谁还用百度?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年8月7日 20点56分 PT
  返回列表
42003 阅读
48 评论
新周刊

 

  来源:新周刊 曹吉利

  众里寻他千百度,那人却在用Google。

  百度不缺公关危机,但这一次,它将如何面对呢?

  谷歌可能要回来了。

  谷歌要重回中国大陆了?

  此前一直有传闻称,谷歌正在筹备符合中国法律规定的联网产品,谋划着重返中国大陆市场。

  对此,《人民日报》分别在海外的Twitter和Facebook平台上作出了回应。文章首先对谷歌重回大陆表达了欢迎态度,但同时也强调,所有互联网公司在中国都必须遵守本国的法律和互联网管理。

  文中还提到,谷歌在2010年的退出是一个巨大的错误,错失了中国互联网发展的黄金机会。在它缺席的8年里,中国移动互联网用户数量翻了一倍还要多。

  很快,李彦宏的声明也到了。在网上流传的这位百度掌门人最新的朋友圈里,有这样的文字:如果Google决定回到中国,我们非常有信心再PK一次,再赢一次。

  一个再字,耐人寻味,也让无数中国网民深深理解了沧海桑田的含义。



《人民日报》对谷歌表示欢迎。

  谷歌归来?李老板没有在怕的

  谷歌使用体验好过百度,在不少中国网民心中,这个判断几乎是政治正确般的存在。

  自从2010年,谷歌退出中国大陆之后,中国的搜索引擎就基本被百度垄断。根据相关统计,2017年下半年,百度的市场份额占到了82.99%,相比之下,第二名360搜索的7.35%几乎可以忽略不计。

  随着好日子到来,百度受到的指责也越来越多。竞价排名、出售贴吧、虚假广告等负面信息层出不穷,让这家曾经的新锐科技企业戴上一顶“利欲熏心”的帽子。与此同时,在几乎独占市场的情况下,百度的市值距离阿里巴巴和腾讯也愈发遥远,中国互联网第一集团BAT之间,距离逐渐拉开。



  百度、阿里巴巴、腾讯作为中国互联网的三巨头,根据首字母并称为BAT。

  但无论喜欢与否,搜索引擎依然是大多数中国网民最重要的上网端口之一。说白了,不管一个网民有多讨厌这家企业,只要他在中国使用互联网服务,就很难完全避开百度的名字。难怪有网友调侃:“天下苦百度久矣。”

  在这种情况下,八年前出走的谷歌,就成了中国网民眼中的白月光,很多人盼着谷歌归来,打破一家独大的局面。这次《人民日报》就谷歌入华作出积极回应后,网民们纷纷在各种社交平台表达观点。细看之下,大多是支持谷歌的言论。在微博上一个数千人参与的投票里,接近百分之九十的网民选择如果谷歌回来,更倾向于使用谷歌而不是百度。

  这边,谷歌刚刚挪了挪回到中国的脚步,官方媒体也只是稍稍张开双手,在海外平台表达了一点欢迎的意思,国内的网友就一夜之间炸开了锅,大有奔走相告之势。



除了搜索业务,安卓操作系统也是谷歌旗下的产品。从这角度来看,谷歌从未远离中国。

  对于可能到来的竞争,百度老总李彦宏倒是信心十足,他在朋友圈写道:“近年来,百度一直被认为是占了Google退出中国的便宜。我们无法证明一件没有发生的事情。”众所周知,中国企业家的朋友圈,从来都是写给所有人看的。很快,随着李老板的朋友圈快速传播,网友们也变着花样开始了嘲笑。

  不过,很多人似乎都忽略了一件事情:2010年谷歌离开的时候,在国内所占的市场份额就早已经远远落后于百度。今天即便谷歌真的归来,就能一举掀翻百度的垄断地位吗?毕竟对于还生活在四五线城市的亲戚来说,对于刚刚学会打字的爸妈来说,他们会不会坚定地投奔谷歌,欢呼的网友们心里也没底。

  看来,李老板的自信也不是毫无来由。



网传李彦宏8月7日的朋友圈。

  百度的灯火阑珊处

  说起来,百度的名字在中国一票互联网企业里,应该是逼格最高的一个,没有之一。

  想当初创业伊始,李彦宏选了辛弃疾一句词“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”中的“百度”两字作为公司的名称。

  对于这个名字,李老板也相当满意。此前在2014年亚洲金融论坛上,李彦宏就曾隔空diss:Google中文名是谷歌,丰收之歌,不够接地气。而彼时,谷歌已经离开中国四年之久了。

  但这么多年过去,提起百度的名字,公众想起的却总是这家企业的灯火阑珊。

  比如,很多人至今都没有忘记被“百度全家桶”支配的恐惧。捆绑下载,难以卸载,安装百度旗下一款应用,只要稍不留神,就会把百度全家搬到电脑手机上,想删都删不干净。



网上曾流传着李彦宏的手机界面,也装着百度全家桶。

  再说竞价排名,在百度搜索一款酒,一款药品,一家医院,甚至是一个地方政府,最终呈现的结果排名,都可以购买。曾有媒体报道,河北省人民政府就参与过竞价排名,当时在百度搜索 “政府网站”,河北政府网站赫然列中央人民政府门户网站之前。

  百度此举倒是给很多存在感低的地区打开一条扬名之路。只是如果购买竞价排名的是黑心品牌,虚假宣传,无效药品,那后果又会是怎样呢?这样的事情不是没有发生过。

  2016年,陕西大学生魏则西在网上分享了自己的求医经历,获得不小的关注。当初,罹患癌症的魏则西通过百度搜索得知武警北京总队第二医院的生物免疫疗法,随后在父母的带领下先后从陕西咸阳4次前往北京治疗。但在百度竞价排名之下宣传得神乎其神的疗法并没有见效,魏则西的病情不见好转,他也开始质疑自己被贻误病情。

  如果当初,他能看到百度页面下那两个小小的灰色的“推广”字样,也许就不会经历这诸多痛苦。



魏则西去世后,武警二院全面停诊。

  百度的逐利作风,到了医药领域也丝毫没有减弱。

  2016年初,关于百度血友病吧疑似被卖掉的消息在网络上不胫而走。这个贴吧近十年来,都一直是血友病患者交流病情的地方,但在一夜之间,贴吧易主,新吧主变成了所谓六人专家团队。根据媒体调查,血友病吧并非首家,已经有不少的病友吧的经营权被出售,进行商业化。

  这种模式在其他类型的贴吧也全面开花。2015年10月13日,百度钢琴吧突降官方吧主,原吧友们担心这个钢琴爱好者的交流家园变成广告营销专区,很多人表示反对,随后还发生了爆吧事件,网友们以此发泄不满。

  类似的事件层出不穷,百度的声誉沉到了谷底。这时候出现呼唤谷歌的声音,也就不令人奇怪了。



李彦宏乘坐百度的无人驾驶车。

  2016年底,李彦宏的山西阳泉老乡、高中学长、著名科幻作家刘慈欣为李彦宏的新书《智能革命》作序,在序文的结尾,刘慈欣写道:

  “想象人工智能时代的社会和生活是困难的,即使在科幻小说中,我们也只能把种种可能性排列出来,而哪种可能性最有可能成为现实,取决于我们的努力和选择。但不管怎么说,那是一个诱人的时代,我们正向它走去。”

  在刘慈欣写下这段文字的时候,百度一只脚开始大步迈向AI时代,宣称要“All in AI(全面投入人工智能)”,另一只脚却依然深陷在医疗竞价广告的泥潭里,多次被曝“死灰复燃”。



  当听到谷歌将要回归,对百度积怨已久的中国网友自然喜大普奔。但在中国,“百度”几乎已经变成了“搜索”的同义词,面对这个家大业大并且更接“地气”的搜索引擎,谷歌想要将市场抢过来,靠口碑显然是不够的。

  倘若“以其人之道,还治其人之身”,谷歌必须“百度化”之后才能战胜百度,谷歌还是谷歌吗?2018年5月,谷歌更新了行为准则,彻底删除了使用了18年的“不作恶”(don’t be evil)口号。

  入华与百度一战的谷歌,其实早已是一个新谷歌。

老糊涂2
1 楼
可怜的国人在互联网如此发达的今天,不知这个世界上众所使用的google, facebook, youtube,twitter等为何物,被关在大墙里。还自吹厉害了。如此这般怎么历害的起来。贸易战的一个成就是google的进入。希望大门渐渐打开。这也能帮助中国科技更快发展。
L
Littlememe
2 楼
比不要脸谁都赢不了厉害媒体
b
bashfulx
3 楼
谷歌回来百度怎么赚钱? 谷歌有足够的财力可以只刊登很少很简洁的广告。 用户访问谷歌可以免去百度的广告轰炸。百度上的广告就失去了访问的用户。
w
wbzd100
4 楼
搜索只是小头了
学习组
5 楼
就算古狗真重返中国,也不会是古狗搜索重返中国,而是其他产品。古狗没蠢到这程度。古狗搜索在中国已无希望,这点李开复说的对。哪怕屈膝下跪搞屏蔽完全符合中国所谓法律法规也没用,人脉公开用户习惯都已经形成百度垄断,古狗又不可能砸重金去争第二第三。
山地
6 楼
百度和谷歌都不是好鸟,如果谷歌愿意遵守法律让它在中国还是比较好的。
A
ActRiot
7 楼
有竞争是好事。
媚眼凤姐
8 楼
百度推荐新闻: 生殖器越脏越杀菌
唐神
9 楼
百度不需遵守中国法律?
c
ceocto
10 楼
难道李骗子也中了假药之毒了?
f
firemoth
11 楼
确实苦百度久已,期待竞争者进来
v
vxmon
12 楼
当年逼走谷歌是一步很臭的棋,得不偿失,整整一代人与外面的世界隔绝。谷歌YouTube等是巨大的资讯宝库,是由全世界的人共同构建的,大陆人尤其是年轻人由于不能接触,与世界隔绝,太可惜了。就是因为决策者的鼠目寸光。
E
Emeifuguang
13 楼
谷歌油管要同意被阉割或自宫,才能进中国。
l
linmiu
14 楼
当年给谷歌告黑状·背后捅刀·向高层行贿的就是李某人吧?谷歌知道是他干的,临走把百度首页黑了。
我不是愤青01
15 楼
感觉李彦宏都有点不要脸了
喜得利
16 楼
白度? 摆渡? 谷歌来了,见大陆。
读书行路
17 楼
百度太烂了,搜索命中率太低,尽是没用的
B
BillyZ
18 楼
杀人犯----李彦宏。
媚眼凤姐
19 楼
用百度查明星八卦百发百中
H
HL
20 楼
百度和Google相比,那是120%的垃圾,Google在,我绝不用百度。
迷路兵
21 楼
两年前就在微博上骂过百度。搜索结果命中率极低,驴头不对马嘴。谷歌可是回来了
始终要回家
22 楼
在国内的时候不知道孤狗为何物,来美国之后发现工作上的东西必须用孤狗,但是平时生活上的还是习惯用百度中文搜索,毕竟鬼佬怎么可能像中国人那样对中文融会贯通呢
[
[网上有美女我自杀]
23 楼
用GOOGLE搜学术词汇,一搜一个准 用百度搜学术词汇,搜出来全是广告和购物
[
[网上有美女我自杀]
24 楼
从前,现在,将来,绝不用百度
阿米高
25 楼
只要有裆在,就不可能真正放开的,因为裆的黑暗岂能曝光
风行线线
26 楼
老糊涂2 发表评论于 2018-08-07 2可怜的国人在互联网如此发达的今天,不知这个世界上众所使用的google, facebook, youtube,twitter等为何物,被关在大墙里。还自吹厉害了——所以要求发展中国家完全开放市场是很恐怖的,如果过早的允许谷歌,脸书,油管,推特进入中国,那么中国会和其它发展中国家一样,没有自己的搜索引擎视频网站,所有的利润和人才都会流向美国。
逐风
27 楼
到中国出差,由于不能用谷歌,试过几次百度,烂的让人不可置信。
那雄
28 楼
无法证明一件没有发生时事~这个李彦宏真是睁眼说瞎话,已经习惯了。
t
tomcat77
29 楼
逐风 发表评论于 2018-08-07 23:50:14 到中国出差,由于不能用谷歌,试过几次百度,烂的让人不可置信。 ---- 你是用百度搜外文网页吧,这方面百度做的确实不好。但如果是搜中文信息,谷歌做的就不如百度了。今年回国我还试了百度地图,真是很惊艳。百度地图提供罗盘,让我这个经常分不清东南西北的人有了方向感。而且比如你想买烟,用百度地图很快就能找到最近的卖烟小店。还有计算直线距离,还有百度居然有实景导航这样的黑科技!
飘过的云
30 楼
百度根本不是同一等级的对手,死鸭子嘴硬。
z
zuschauer
31 楼
用百度想查的信息查不到,充满了垃圾信息,浪费很多时间。
B
Bslrim
32 楼
现在可能不好说了,十几年前我刚出国的时候,百度和谷歌算是各有千秋,谷歌搜外网,百度搜中文。十几年过去了,谷歌一直在推出新算法,加入了Google drive,视频这一块也搞的很好,百度还是当年那个卖竞价排名赚钱的公司。而且国内有留学,海外经历的人越来越多,百度这次可能真的遇到了对手。
淡定哥
33 楼
有竞争才会有发展,来个厉害的对手也好
s
standardpoodle
34 楼
百度可以死了。 google 也不是好鸟。
L
L1
35 楼
李彦宏真是脸皮厚,还“我们无法证明一件没有发生的事情。” 我不相信他没用过Google,体会不到那巨大的差别。 我经常来往中美之间,每当到了用不了Google的地方,被迫用百度的时候,真是痛苦。百度搜索的命中率太差了,经常翻好几页都没看到我想搜的内容,而Google的搜索结果通常第一页头三个之内就有我想要的内容。 百度的搜索结果广告也太多了。
l
laocaige
36 楼
中国保护互联网。但是企业家们脱离了群众和知识份子。所以,走着瞧。
l
lalalaland
37 楼
百毒是垃圾中的战斗机.
B
ButterflyGarden
38 楼
共产党政府是control freak的极致
m
myquestion
39 楼
tomcat77 发表评论于 2018-08-08 00:15:06 你是用百度搜外文网页吧,这方面百度做的确实不好。但如果是搜中文信息,谷歌做的就不如百度了。今年回国我还试了百度地图,真是很惊艳。百度地图提供罗盘,让我这个经常分不清东南西北的人有了方向感。而且比如你想买烟,用百度地图很快就能找到最近的卖烟小店。还有计算直线距离,还有百度居然有实景导航这样的黑科技! ——-/———— 哪个功能不是抄google的?
l
levinzx
40 楼
还是看服务吧
C
Cathy_Bay
41 楼
没用过百度,Google搜中文也不错。明星的八卦少,但是作品都有。评论难得的这么一边倒
g
gping
42 楼
老糊涂2 发表评论于 2018-08-07 20:56:31 可怜的国人在互联网如此发达的今天,不知这个世界上众所使用的google, facebook, youtube,twitter等为何物,被关在大墙里。还自吹厉害了。 - 老子老华侨一枚, 从没用过“非死不可”, 更别提twitter/ins. 谷歌搜索前三项都是"Ad", 上次儿子搜“booking drive test", 前两项都是付费代理, 白交了银子。气的我重搜, 第四个才是官网RTA - 正规价。别扯什么google 的清白。
鹰9511
43 楼
google能不能成功不好说!什么facebook,youtube.twitter就不用吹了,完全不符国内的习惯。根本没人愿意用,出了精洋狗。国人最流行的今日头条可比什么YOUTUBE好用多了。
吃素的狼
44 楼
只要守规矩,google 应该重回中国。 用户体验到用户忠诚,是要时间来决定滴。 竞争,有利于大家的共同进步。
P
PussyGato
45 楼
本人只用 Bing
武胜
46 楼
要搞审查版Google搜索还真有点麻烦。比如有视频资料的,YouTube中的内容出现在搜索结果中的概率很大,那就必须要把YouTube也搞出审查版来,不然就只有优酷等。这还好说,反正都是Google旗下。那维基也是常排搜索结果前列的,它是独立的,要进中国也要搞审查版。要不然搜索到的百科词条就只有百度百科了。还有新闻搜索结果要一概排除西媒,只留中媒。Google要这样搞,的确也就和百度差不多了。 值得指出的是,不管是Google还是YouTube还是维基,本来就有内部审查系统,不然必定官司不断。只不过审查规则与中国不同。
小米干饭
47 楼
如果谷歌真的很好,就不必重返中国了。保持清高是最有逼格的事情。 百度跟谷歌相比,也没有那么不堪。在搜查中文信息时,我两个都用。
如今11
48 楼
中国移动互联网用户数量翻了一倍,可是什么都不给看,不给查,有什么用?如果谷歌象百度那样尽出些拿钱买排名的东东,没啥好处,还拉低自身身价!