山火酿84人死 加州电力公司认罪赔255亿美元

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月17日 18点38分 PT
  返回列表
11033 阅读
9 评论
中央社



2018年加州山火"营火"造成严重伤亡和经济损失。(美联社)

名列美国加州史上最严重山火的2018年"营火"(Camp Fire)造成84死,被指疏于维修电线酿成山火的太平洋煤电公司(PG&E)周二认罪并公开道歉,将对山火受害者家庭支付共255亿美元(1,755亿港元)的损害赔偿金。

PG&E行政总裁约翰逊(William Johnson)周二的首场听证会上,对"营火"罹难者家属道歉:"我们的设备引起了那场火灾,PG&E将永远不会忘记『营火』以及那场火在当地带走的一切。我们无法取代当地所失去的一切,但是我们希望在这里认罪并承担责任,补偿受害者,重建帕拉代斯镇(Paradise)以纪念那些逝去的生命,帮助社区前进。"

2018年11月8日发生的"营火"烧毁帕拉代斯超过1.8万栋建筑物,约619平方公里土地被焚毁。帕拉代斯位于加州北边,距离三藩市以东北275公里处,属于比尤特县(Butte County)。调查山火的公开报告指出,PG&E非法疏于维修电线,任由一处老旧电线恶化引发这场森林大火,必须对84条人命负起刑责。

PG&E已同意支付最多350万美元(2,730万港元)罚款和50万美元(390万港元)的调查费用,并为2018年"营火"灾民及其他2017年相关火灾损失赔偿255亿美元。PG&E在听证会上认罪期间,法官在庭上读出每一名大火罹难者姓名,在大荧幕上轮流播出死者相片,由代表PG&E的约翰逊对着照片,一一说出"我认罪,法官大人",过程约30分钟。

约翰逊在"营火"翌年5月接掌PG&E行政总裁,听证会在比尤特县人口最多的奇科市(Chico)举行,法院提供网上直播,藉此公开谴责PG&E贪婪和股东至上的企业文化。PG&E在3月底已宣佈会对"营火"牺牲者认罪负责,但疫情导致审讯拖延,周三开始还会有多场听证会,让罹难者家属在庭上陈述他们的受害宣言。"营火"对贫困居民伤害极大,帕拉代斯的2.7万人口九成已迁离,只剩约3,000人住在火灾后倖存的房屋,或在被烧毁土地上的露营车上。

m
mjoeblack
1 楼
虱子多了不痒。加州一天天烂下去
想不开1
2 楼
这种赔偿没有任何的实际意义。电费一涨,啥事没有。百姓倒霉。
不忘故国
3 楼
活该pge破产倒闭,一百多年的企业,盈利不是大部分用于设备更新和安全维护,而是分红分掉。看看还在使用木质电线杆,郊野电线还是低矮的架空通过,这就是安全隐患,我想pge管理层心知肚明。也是
愚人2021
4 楼
诚实面对、勇气可嘉!
看一看笑一笑
5 楼
这种赔偿只有负面意义。本来电力公司利润就低,现在再赔偿,其结果就是设施更加年久失修。到时候一刮风就主动停电,倒霉的还是普通用户。
l
lao-fei
6 楼
这种情况,保险公司应该赔住户还是赔电力公司。
l
luting
7 楼
美国基础设施快落后的第三世界了
l
lurenjia2014
8 楼
美国的基建挺落后的。美国人还活在自己的梦里。美国人要多去欧洲,日本去看看,这个世界是什么样的。
泥中隐士
9 楼
住在加州就得承担大火地震的风险。放别的地方浇汽油也烧不开。这样逮住个电力公司往死里罚钱也许不太敏智?