275万还真不算多!这位闯关戴一块表,1930万!

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年7月12日 9点59分 PT
  返回列表
72500 阅读
36 评论
北京晚报

近日,一则“为逃关税275万百达翡丽戴上手”的新闻引发网友热议。

7月10日,北京四中院审理了一起走私普通物品罪的案件,37岁的男子张某被检方指控,为逃关税将一块价值1930多万元人民币的江诗丹顿牌手表戴手上。除此之外,张某还随身携带了另外两块名表、爱马仕的包和衬衫,涉嫌逃税金额达1000多万元之巨。

庭审中,张某称自己是境外居民,手表并非要在留在国内出售或送人,因此没有申报和纳税的义务,张某否认检方指控他的走私普通物品罪。

检方指控:

未申报携带的三块手表

逃税达1000多万元

市检察院第四分院指控,2018年6月1日,被告人张某从巴塞罗那乘坐CA846航班抵达北京首都国际机场,入境时,选择无申报通道,未向海关申报任何物品,海关关员查获其随身携带雅典牌手表一块后,张某选择将该手表退运。

同年7月7日,被告人张某从法国巴黎出发,乘坐CA934航班抵达北京首都国际机场,选择无申报通道,未向海关申报任何物品,海关关员在其左手腕查获江诗丹顿牌手表一块,在其右裤兜查获前次退运的雅典牌手表一块,在背包中查获斯沃琪牌手表一块,在行李箱中查获爱马仕牌女式包一个、爱马仕牌衬衣4件。

经核查,张某涉嫌偷逃应缴税额人民币1072多万元,其中,江诗丹顿牌手表偷逃税款1004万元。

检方认为,被告人张某逃避海关监管携带物品,偷逃应缴税额特别巨大,应当以走私普通物品罪追究其刑事责任。

自我辩护:

手表并非要拟留境内 无纳税义务

在庭审中,张某表示,对起诉书指控的事实没有异议,但对指控的罪名有异议,他认为自己没有纳税的义务,不构成走私普通货品罪。

张某称,去年6月1日,在北京海关,关员曾告知自己,不管雅典牌手表是新还是旧,带入境就需要交60%的税,海关关员还提醒张某,下次要走申报通道,“我是境外居民,根据海关的公示,非居民旅客拟留在中国境内总值超过2000元人民币的物品需要申报,但我并非要把表留在境内出售或送人,于是我最后选择了退运,把表留在海关,下次出境时带走。”

张某说,7月7日自己再次被海关拦下时,他认为之前是海关有悖于公示的行为是“谨慎执法”,而非常态,因此他仍未向海关申报任何物品。

谈到自己带的三块手表,张某表示,江诗丹顿牌是其在2015年1月订购的,2017年5月寄到了香港,“这块表是江诗丹顿牌的阁楼工匠系列,叫‘鳄鱼’,我当时花费了110万欧元,我看新闻报道,国内的价格是1930多万元人民币。”

焦点之一:

海关是否应主动核验旅客身份

起诉书显示,张某户籍所在地在辽宁,案发前是宁波一家投资管理公司的法定代表人。据张某称,他自2001年去美国读高中,已在美国生活15年,2016年,在香港成立了自己的资本公司。张某说,自己持有美国绿卡和香港居民身份证,每月都会出国。

“手表就像衣服,用于装饰,我已经买了50多块手表了,每次出差都会戴,有时候我会一只手戴一块,因为我需要同时盯着全球多地股市。”张某说。

在举证质证环节,检方出示的一份证言称,去年6月1日,海关关员曾在张某行李箱内查获一张雅典牌手表的保修单、表盒和说明书,但张某表示并非对应其携带的这块雅典牌手表。

张某的律师为其做无罪辩护,认为在国外带几块手表用于不同场合佩戴,是一种礼仪,张某没走私的故意。海关有责任查验旅客的身份,旅客没有义务说明自己的身份,正是海关官员的错误执法,一直把张某当做居民旅客,导致了张某对自己行为的不确定性认知。“他是非居民旅客,没有申报的义务。”

本案没有当庭宣判。

s
shentan
1 楼
典型选择性执法,欺负老百姓,特别是自己国人,巴菲特,比尔盖茨,代表哥,温总理怎么都没见被海关拦下,还是申报了,请海关出示申报单
里昂基金
2 楼
現在是去中国不能帶表了! 旧的也不行嗎✋ 這位是還帶了一塊三年舊表就給抓起來好像殺人犯一樣有警察押著
墨尔本野猪
3 楼
带那么多还不算偷税漏税吗
g
gx8cjdrb
4 楼
专业办★毕业证,★成绩单全套★回国人员证明★学历认证★Offer★在读证明等。 联系方式【Q/微 122- 033- 486】
砍瓜切菜侠
5 楼
这难道还不好办吗?查一下他的收入就可以了。通过收入可以推断出他能不能负担的起这些昂贵品, 如何不能就解释来路,解释不清楚就是走私。先上交一下去年的保税表吧,不是海外人士吗?别说是收现金的工作, 能买的起这种东西的现金工作只有贩毒,事更大。
牙签仔
6 楼
很奇怪的一件事,富豪的表都很便宜。我也很纳闷,为什么。
m
minminlou
7 楼
这么大的一块肥油,到咀的肉谁会松口。买路钱是免不了的。爽!
流浪的梦
8 楼
这摆明是偷税嘛!然道还有人为他叫屈吗?
s
sunny00
9 楼
现在是不是戴个3千人民币的手表都要查?
放荡不羁
10 楼
军舰带奶粉需要缴税吗
流浪的梦
11 楼
试问!就算你有钱也不会戴上千万的表坐飞机吧?明显是代购。
党中央
12 楼
美国海关教你做人。
s
smile
13 楼
就他妈一人肉代购,以为海关都傻啊,先罚一笔再扔进去关几个月
小葱拌豆腐
14 楼
这种反复偷税逃税的代购都上黑名单了,狡辩也没用,抓你肯定证据确凿。 还管你居民非居民,中国公民依法交税很正常。 而且买表的钱肯定是国内出去的,用国内收入消费,就按国内税法收税很正常。把他钱怎么转出去的再查查,判的更重。 有能耐国外挣钱,买表自己用,绝对不会收你税。
小葱拌豆腐
15 楼
免税额没到,交什么税?
小葱拌豆腐
16 楼
明明是2016在香港成立公司搞洗钱和名表代购的,警察不抓他抓谁?也不是3年旧表,而明明是才生产出来1年的新表。
h
hjpij8z8
17 楼
此评论已被删除,相关原因说明,请查看新闻评论公告
周勇抗
18 楼
这个主意好,比那些乱喷的人理性百倍,看看他的税单和收入
r
reporter1228
19 楼
入境申报一下就可以, 出境再让海关核对一下就不要紧啊, 看来你没带过贵重的自用物品出入国境吧?我是说任何国家的国境。
b
bubu1234
20 楼
上了黑名单了被海关盯上了
老兄您真逗
21 楼
要是美国海关会怎样?大家脑构一下
顽童在线
22 楼
怎么看都是代购的,交点学费也正常
s
shentan
23 楼
: 请温总理出来谈谈他的表上了多少税,请海关出示纳税或者是申报单,温总理月收入3000,是怎么买到江诗丹顿,官员是不是应该先公开收入和纳税记录啊,可以不要自己打脸吗
g
greentee
24 楼
法律面前一律平等。 开着军舰买奶粉的,回国时交税了没有?
e
e1wbfq3u
25 楼
专业办★毕业证,★成绩单全套★回国人员证明★学历认证★Offer★在读证明等。 联系方式【Q/微 122- 033- 486】
j
jxxy1234
26 楼
你说的这些人在美国也不会被海关拦下。所以还是先说你国吧
k
kerligang
27 楼
持美国绿卡和香港身份证就不是中国人了?搞不懂
小葱拌豆腐
28 楼
你这就是自作聪明的无脑黑,能提出这样的白痴问题。查税有税务局,你要是看了,那属于非法侵害别人隐私。美国川大统领的报税单就算被政府要求公开,到现在不也没看到。 国家总理带个表你还眼馋妒忌了,你自己要是有当总理的本事,坐火箭上天都没人管你。
s
shentan
29 楼
: 你国是哪国?你代表美国了?
a
alright
30 楼
拿香港身份证的时候如果要回大陆,必须办回乡证,办理回乡证的时候会同时注销国内户籍,他没注销,说明他没办回乡证。那么就看他拿什么买的机票了,如果是用大陆身份证买的,那就完蛋了。这种情况会判他大陆身份证有效,那么这些表的税100%要交。 如果是用香港身份证买的,他也完了,他大陆的公司也要变更法人而且变更企业性质为外资企业,之前因隐瞒身份登记造成的偷漏的税全都得补。
小葱拌豆腐
31 楼
军舰开到别国门口去了,顺便给孩子买几袋奶粉,这是为中国争光的事,这你也酸,你是汉奸吧? 另外免税额度没到,交什么税?你就是一法盲。
s
shentan
32 楼
第一句话形容你自己正好。 税务局查税,谁看都不算侵害,你还是先查查新华字典“侵害”啥意思吧。 美国是美国,在美国税务可以选择不公开,跟中国有多大关系?是不是说美国说杀人不犯法,中国就可以杀人了,您的神逻辑,佩服! 国家总理带什么我都不嫉妒,我也不需要当总理,但是第一当官不为民做主不如回家卖红薯。第二,中华人民共和国宪法规定法律面前,人人平等,并不因为总理官大一级就可以免税戴表,并且脱离群众监督,这才是关键。 吃土豆放卫星不是你的本事,有理走遍天下,无理也就能放点厥辞了。
小犄角
33 楼
你国不会?
小犄角
34 楼
我是回上上楼
小葱拌豆腐
35 楼
: 你写这么一大堆,除了空喊口号,就不能说点实际的吗? 一会说美国杀人不犯法,一会说免税戴表,前面还说总理工资3000,你说话全靠一张嘴随便编吗?
j
jxxy1234
36 楼
: 你国是美国。你国高官显贵出入海关有申报吗?拿张申报单出来给大家看看? 什么叫选择性执法?海关边检是抽查知道吗?抽查老百姓概率大还是抽到官员概率大?巴菲特温家宝在中美都走特殊免检通道你不知道?你国巴菲特交的所得税比他手下的屁民还少,也没见你多bb 装什么大尾巴狼,好像美国的高官显贵没特权一样。你国海关随便看屁民手机算选择性执法吗?借他100个胆子敢查巴菲特trump吗? 傻逼!
福辽情
37 楼
中国政府应该出一个机制光荣头衔,这些巨款来历不明,它们选择贡献给外国品牌,这是卖国,汉奸所为。政府給国家专一荣誉头衔。你有钱贡献国家养老医疗,幼儿教育事业。那么政府颁发你民族荣誉精美装饰品。一等二等三等,只要你是民族优秀人才,有爱心的。国家民族就要记录这些民精英。反之你横财在中国社会,却成了中国社会的蛀虫,你赚到聚富却黑了良心,把钱花去到,那些一直挑衅打压中华民族的敌对势力和国家地区。这样行为是卖国是汉奸行为。
s
shentan
38 楼
中央总书记,国务院总理月工资是多少现今。_百度知道 https://zhidao.baidu.com/question/1860160713791111507.html 2015年11月16日 - 中国国家主席中央总书记、副主席和总理目前的月薪为3146人民币。 回去读书