“13岁中国黑客”攻陷脸书?他是一个江湖传说

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月10日 2点28分 PT
  返回列表
36027 阅读
5 评论
澎湃新闻

当地时间10月4日,美国社交网络巨头“脸书”(Facebook)及其旗下的Instagram、WhatsApp等应用出现大规模宕机,服务中断长达近6小时,此次事故影响了全球近35亿用户,也导致Facebook首席执行官马克·扎克伯格的身价缩水了数十亿美元。

在脸书瘫痪的这六个小时里,舆论一片哗然,到底发生了什么才会导致如此大规模故障?在众多猜测声中,推特等海外社交平台上有账号援引所谓的路透社消息称,这一切都是一名叫做Sun Jisu的13岁中国小黑客的“杰作”,还有账号上传了所谓Sun Jisu的照片。



经核查,路透社以及其他国外专业媒体从未刊发过相关报道,“13岁中国黑客攻陷脸书”一说是子虚乌有,国外社交媒体上也有不少亚洲网友表示Sun Jisu这个名字听起来倒更像是个韩国人。

那么,照片上的小男孩又是何许人?

通过搜索网站TinEye反搜该照片可发现,早在2014年,这名“小黑客”就闹出过不小的动静,只不过他的名字不是什么 Sun Jisu,而是叫汪正扬。



彼时12岁的汪正扬正在清华附中读初一,虽然年纪尚小,但却对编程很感兴趣,而且已经学了近五年网络安全技术。

2014年4月27日,北京网络安全教育基地成立仪式在360公司总部举行,活动现场,汪正扬向360公司的工程师提交了一个针对教育系统网站存在的安全漏洞,当时360公司还在官方微博上表扬了他。

同年9月份举行的第二届互联网安全大会上,汪正扬也受邀出席并分享了自己的成长经历。根据当时的现场图片和网传图片中话筒上的ISC字样和360公司的图标可以看出,所谓的“13岁中国小黑客Sun Jisu”照片,正是汪正扬在这场大会上发言的场景。

当时的相关报道就曾在国内引起公众关注,汪正扬也因此被称为“中国年龄最小的黑客”,《每日邮报》2014年10月也报道过这名“黑客神童”(hacking prodigy)。如今的汪正扬也已经到了20岁左右的年纪,虽然淡出了公众视野,但很显然江湖上仍有他的传说。



Sun Jisu查无此人,汪正扬又长大了,那到底是什么原因导致脸书宕机了近6个小时?

10月4日当天服务恢复后,脸书公司的基础设施副总裁桑托什·贾纳丹(Santosh Janardhan)发布声明表示,此次故障的根源在于例行维护工作中发出的一条错误指令,正是这条指令导致DNS服务器配置故障,切断了脸书骨干网络和数据中心之间的网络连接。



至于传的沸沸扬扬的黑客攻击说,脸书在声明中也澄清并无此事。路透社在6日的一篇报道中同样援引了脸书官方的说法称,此次宕机是由公司内部服务器故障导致,并不存在所谓的黑客攻击。

p
phobos
1 楼
跟康涅狄格号一样,永远的谜。这次天外那位,投了中国的票。
f
fei_xng
2 楼
有些人就是喜欢 虾JB扯
s
soleil2002
3 楼
甩锅成为定式思维
T
Timberwolf
4 楼
13岁不小了,天朝出过很多小学生发表学术论文的传奇。都是起跑线上的赢家。
墨尔本老木匠
5 楼
一开始就有大神指出facebook宕机很有可能就是系统维护时输入了错误命令,弄错了地址或者子网掩码,现在看来完全正确。这也说明越来越多的三哥长期占据欧美IT行业,这就是一个个拥有巨大隐患的炸弹,以后还会暴雷